Сюжеты

Мария РОЗАНОВА: «В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ»

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ» — Марья Васильевна, последний раз мы встречались, когда вы приезжали весной. Летом у нас тут все гремело, тонуло и горело... А в людях — с вашей точки зрения — что-то изменилось? Словом,...


«В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ»
       
       — Марья Васильевна, последний раз мы встречались, когда вы приезжали весной. Летом у нас тут все гремело, тонуло и горело... А в людях — с вашей точки зрения — что-то изменилось? Словом, что здесь у нас нового?
       — Да ничего. У меня ощущение погружения Атлантиды. Ощущение конца отечества. Но оно было и год назад. Хожу по московским улицам, смотрю на людей, и мне страшно: что с ними будет? Я приезжаю два раза в год, а вот сейчас столкнулась с проблемой, с которой раньше не сталкивалась. Эта проблема — медицина. Я, тихая парижская пенсионерка (получаю в месяц тысячу того, что вы называете «у.е.») могу здесь лечиться. А была бы пенсионерка российская?.. Я смотрю в аптеках на то, сколько стоят лекарства, и понимаю, что моим сверсникам предложили лечь дома на коечку и помереть...
       — Марья Васильевна, хоть вы и «тихая пенсионерка», но с громким голосом. Во всяком случае, публичные заявления делать горазды. И к вам есть претензия: Розанова все время пророчит плохое.
       — Я считаю, что мы имеем только то, что делаем собственными руками. Несколько дней назад я была в зале имени Чайковского на вечере памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. У входа люди спрашивали лишние билетики, и я с моим приглашением (я же парижская штучка, меня пригласили!) была уверена, что зал переполнен. Так мне подсказывал мой прошлый опыт. Но зал был полупустым. Люди, оказывается, спрашивали не «лишний билет», а именно лишний пригласительный. Билеты были в кассе, но у учителей и библиотекарш, у просто московских интеллигентов, которые пришли поклониться Лихачеву в первую его смертную годовщину, денег на билет (как и на лекарства) нет. Так вот: вы сделали страну для новых русских, а новым русским Лихачев не нужен.
       — И сколько еще нашей Атлантиде тонуть?
       — Видимо, очень долго. Что-то будет прогнивать, погружаться... Это же миф, что Атлантида погибла одномоментно, как Помпея. Знаете, у Синявского в «Мыслях врасплох» есть такая фраза: «Россия — страна воров и пьяниц». (За эту фразу его и судили, так что на процессе она все время звучала.) Так вот в вашем случае воры победили и подчинили пьяниц. Это-то вы и называете демократией.
       — Марья Васильевна! Но есть же и что-то хорошее...
       — Хорошее? Конечно! Вот ваша премия имени Синявского. Но о ней я ничего не хочу говорить. Я только растроганный наблюдатель.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera