Сюжеты

Мария РОЗАНОВА: «В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ»

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ» — Марья Васильевна, последний раз мы встречались, когда вы приезжали весной. Летом у нас тут все гремело, тонуло и горело... А в людях — с вашей точки зрения — что-то изменилось? Словом,...


«В ОТЕЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА. ВОРЫ ПОБЕДИЛИ ПЬЯНИЦ»
       
       — Марья Васильевна, последний раз мы встречались, когда вы приезжали весной. Летом у нас тут все гремело, тонуло и горело... А в людях — с вашей точки зрения — что-то изменилось? Словом, что здесь у нас нового?
       — Да ничего. У меня ощущение погружения Атлантиды. Ощущение конца отечества. Но оно было и год назад. Хожу по московским улицам, смотрю на людей, и мне страшно: что с ними будет? Я приезжаю два раза в год, а вот сейчас столкнулась с проблемой, с которой раньше не сталкивалась. Эта проблема — медицина. Я, тихая парижская пенсионерка (получаю в месяц тысячу того, что вы называете «у.е.») могу здесь лечиться. А была бы пенсионерка российская?.. Я смотрю в аптеках на то, сколько стоят лекарства, и понимаю, что моим сверсникам предложили лечь дома на коечку и помереть...
       — Марья Васильевна, хоть вы и «тихая пенсионерка», но с громким голосом. Во всяком случае, публичные заявления делать горазды. И к вам есть претензия: Розанова все время пророчит плохое.
       — Я считаю, что мы имеем только то, что делаем собственными руками. Несколько дней назад я была в зале имени Чайковского на вечере памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. У входа люди спрашивали лишние билетики, и я с моим приглашением (я же парижская штучка, меня пригласили!) была уверена, что зал переполнен. Так мне подсказывал мой прошлый опыт. Но зал был полупустым. Люди, оказывается, спрашивали не «лишний билет», а именно лишний пригласительный. Билеты были в кассе, но у учителей и библиотекарш, у просто московских интеллигентов, которые пришли поклониться Лихачеву в первую его смертную годовщину, денег на билет (как и на лекарства) нет. Так вот: вы сделали страну для новых русских, а новым русским Лихачев не нужен.
       — И сколько еще нашей Атлантиде тонуть?
       — Видимо, очень долго. Что-то будет прогнивать, погружаться... Это же миф, что Атлантида погибла одномоментно, как Помпея. Знаете, у Синявского в «Мыслях врасплох» есть такая фраза: «Россия — страна воров и пьяниц». (За эту фразу его и судили, так что на процессе она все время звучала.) Так вот в вашем случае воры победили и подчинили пьяниц. Это-то вы и называете демократией.
       — Марья Васильевна! Но есть же и что-то хорошее...
       — Хорошее? Конечно! Вот ваша премия имени Синявского. Но о ней я ничего не хочу говорить. Я только растроганный наблюдатель.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera