Сюжеты

ПОЧЁМ СЛУГА НАРОДА?

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Депутат Фрязинского горсовета Александр Фурщик рассказал своим избирателям о реальных доходах руководителей города. Через несколько дней на него было совершено покушение… Власть не любит публичных споров с правдоискателями. Особенно если...


Депутат Фрязинского горсовета Александр Фурщик рассказал своим избирателям о реальных доходах руководителей города. Через несколько дней на него было совершено покушение…
       
       Власть не любит публичных споров с правдоискателями. Особенно если речь идет о самом сокровенном — деньгах. Ей гораздо удобнее разбираться с недовольными в темных подворотнях — по отработанному сценарию бандитского «наезда».
       
       Депутата Фрязинского город-ского совета Александра Фурщика «заказали». Покушение произошло вечером 27 сентября, когда он вместе с депутатом Ковтуновым, возвращался домой с работы. Тактика бандитов новизной не отличалась — в подъезде Александра Борисовича терпеливо дожидались два накачанных «отморозка». Вежливо попросив Ковтунова отойти в сторону, они избили Фурщика так, что врачам «скорой помощи» стоило больших трудов привести его в сознание. В приемном покое местной больницы выяснилось, что у Александра Фурщика, кроме переломов ребер и сломанного носа, тяжелое сотрясение мозга.
       Милиция на звонок жены Фурщика не отреагировала. Дежурный по отделению милиционер Проваторов наряд на место происшествия посылать не стал. Покушение на жизнь депутата не было сочтено сколь-либо значимым событием. Следователей подробности преступления тоже не заинтересовали. Депутат Ковтунов был допрошен только через три дня после покушения на Фурщика, а окровавленные бумаги Александра Борисовича и место преступления следователи осмотрели только после настоятельной просьбы его жены.
       По мнению милиционеров, депутата избили исключительно с целью ограбления. Мотив заказного покушения следователями практически не рассматривался. Щелковская прокуратура, не вдаваясь в подробности происшедшего, возбудила уголовное дело по «факту ограбления».
       Трудно представить, что милиция всерьез верит в основную версию собственного расследования. Для родных и близких Фурщика причина покушения тайны не составляет. Слишком острыми были последние публикации Александра Борисовича в местных газетах. Слишком серьезно затронул он интересы многих влиятельных людей Фрязино.
       История противостояния председателя Фрязинской городской организации «ЯБЛОКО» с городским руководством началась сразу после избрания Александра Борисовича депутатом местного горсовета. Получив доступ к финансовым документам города, Фурщик обнаружил, что руководство Фрязино уже несколько лет незаконно получает сильно завышенные жалованья. Собранные доказательства депутат опубликовал в местной газете «Новая линия».
       Оказывается, только фрязинский глава города при скромном окладе 6500 «деревянных» получил за год около 100 тысяч рублей в виде разнообразных доплат и компенсаций. Ежемесячное денежное содержание главы Фрязино Савченко обходилось городу в 21500 рублей, а выплаты секретарю городского совета Петрову составили 7 с половиной тысяч в месяц. О зарплате мэра и остальных фрязинских начальников остается только догадываться. Заместитель фрязинского главы Хмелева, не колеблясь, пошла на нарушение закона о статусе депутата, категорически запретив своим подчиненным сообщить депутату Фурщику данные о сумме расходов на содержание администрации.
       Кроме свидетельств о необоснованно назначенных доплатах и компенсациях, Фурщику удалось докопаться до прямой подмены нынешним председателем Фрязинского совета Панченко решения о своем денежном содержании.
       На финансах небогатого Фрязино зарплата его руководителей сказывается самым печальным образом.
       Местный совет, например, утвердил бюджет города с дефицитом в 38 с лишним процентов. Потом, правда, это решение было опротестовано прокурором, но председатель совета Панченко не посчитала нужным сообщить об этом на очередном заседании. Вместо этого депутат Морозов и заместитель главы города Балыш предложили рассмотреть очередное положение «О ежемесячной доплате к государственным пенсиям лицам, занимавшим муниципальные должности и замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления в г. Фрязино». Выплаты бывшим руководителям должны составить 55 — 80 процентов от их неимоверно завышенных должностных окладов. Бывшему председателю Совета или заместителю главы города, например, придется доплачивать из фрязинского бюджета около 30 тысяч рублей. Большинство депутатов от такой благотворительности поспешили уклониться, поэтому решение о дополнительных выплатах город-ской элите отложено до 2001 года.
       Депутатское расследование горсовет рассматривать не стал. Чтобы отменить незаконные решения о дополнительных выплатах городскому руководству, Александр Фурщик был вынужден обратиться в правоохранительные органы и к руководству Московской области.
       Реакция властей Фрязино по-следовала незамедлительно. Председатель городского Совета депутатов Любовь Панченко разразилась в газете «Ключъ» гневной статьей, что депутат Фурщик срывает плодотворную работу Фрязинского совета и терроризирует этим каждого жителя города. А через некоторое время на Фурщика было совершено нападение.
       Основательно запущенное прежним руководством городское хозяйство вряд ли вынесет грядущие внеочередные выборы. Результат будущего голосования предугадать невозможно. Ясно одно: пока у руля города остается прежний состав горсовета, дело о незаконных выплатах расследоваться не будет, а покушение на депутата Фурщика станет еще одним нераскрытым делом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera