Сюжеты

НАША МАРКА

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НАША МАРКА Идея «Новой газеты» (см. № 53) выпустить благотворительную марку, посвященную АПЛ «Курск», вызвала не только одобрение, но и вопросы. Самое главное: мы не пытаемся собирать деньги «с кружкой над гробом». Мы предлагаем форму...


НАША МАРКА
       
       Идея «Новой газеты» (см. № 53) выпустить благотворительную марку, посвященную АПЛ «Курск», вызвала не только одобрение, но и вопросы. Самое главное: мы не пытаемся собирать деньги «с кружкой над гробом». Мы предлагаем форму благотворительности общественным организациям, которым люди верят больше, чем государственным счетам. Она была популярна в начале двадцатого века, когда новости сегодняшнего дня не перечеркивали в памяти вчерашние. В конце двадцатого века нужно гораздо больше усилий, чтобы помнить.
       Мы продолжаем акцию «Наша марка».
       Ждем ваших предложений, идей, пожеланий.
       
       Есть идеи газетные, есть — журнальные. Эта прекрасная идея слишком глубока и многогранна для однозначной реакции в течение 3–5 дней существования материала в информационном пространстве больного общества. Слишком много противоречивых чувств и мыслей порождает эта идея выпуска благотворительной марки «Курск». Во-первых, общество, погруженное в хаос аморализма во всех сферах жизни, не верит в благотворительность, не верит, что деньги пойдут по назначению. Во-вторых, собирать деньги, стоя у гробов, как-то неэтично: людей ведь еще не похоронили. И в-третьих, в чьих руках кружка? Тех, кто дружит с олигархами, или тех, кто с солдатскими матерями? Считаю, что необходимо дать возможность народу подумать, взвесить все, а для этого было бы справедливо продолжить тему в каждом последующем номере и постараться убедить сомневающихся, что «Новая газета» не допустит грязных махинаций с деньгами будущего фонда. К тому же со временем идея может обрасти большим количеством сторонников. Моя позиция очень проста — идея с благотворительной маркой «Курск» подтверждает мои самые лучшие чувства к коллективу создателей одной из лучших газет современной России. Спасибо вам, родные, за то, что в суматохе политических стычек и перепалок вы продолжаете помнить, что живем мы один раз и у людей действительно существует невидимый орган — душа. Мы вас очень любим. Тихо, глубоко и бесповоротно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera