Сюжеты

НАША МАРКА

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НАША МАРКА Идея «Новой газеты» (см. № 53) выпустить благотворительную марку, посвященную АПЛ «Курск», вызвала не только одобрение, но и вопросы. Самое главное: мы не пытаемся собирать деньги «с кружкой над гробом». Мы предлагаем форму...


НАША МАРКА
       
       Идея «Новой газеты» (см. № 53) выпустить благотворительную марку, посвященную АПЛ «Курск», вызвала не только одобрение, но и вопросы. Самое главное: мы не пытаемся собирать деньги «с кружкой над гробом». Мы предлагаем форму благотворительности общественным организациям, которым люди верят больше, чем государственным счетам. Она была популярна в начале двадцатого века, когда новости сегодняшнего дня не перечеркивали в памяти вчерашние. В конце двадцатого века нужно гораздо больше усилий, чтобы помнить.
       Мы продолжаем акцию «Наша марка».
       Ждем ваших предложений, идей, пожеланий.
       
       Есть идеи газетные, есть — журнальные. Эта прекрасная идея слишком глубока и многогранна для однозначной реакции в течение 3–5 дней существования материала в информационном пространстве больного общества. Слишком много противоречивых чувств и мыслей порождает эта идея выпуска благотворительной марки «Курск». Во-первых, общество, погруженное в хаос аморализма во всех сферах жизни, не верит в благотворительность, не верит, что деньги пойдут по назначению. Во-вторых, собирать деньги, стоя у гробов, как-то неэтично: людей ведь еще не похоронили. И в-третьих, в чьих руках кружка? Тех, кто дружит с олигархами, или тех, кто с солдатскими матерями? Считаю, что необходимо дать возможность народу подумать, взвесить все, а для этого было бы справедливо продолжить тему в каждом последующем номере и постараться убедить сомневающихся, что «Новая газета» не допустит грязных махинаций с деньгами будущего фонда. К тому же со временем идея может обрасти большим количеством сторонников. Моя позиция очень проста — идея с благотворительной маркой «Курск» подтверждает мои самые лучшие чувства к коллективу создателей одной из лучших газет современной России. Спасибо вам, родные, за то, что в суматохе политических стычек и перепалок вы продолжаете помнить, что живем мы один раз и у людей действительно существует невидимый орган — душа. Мы вас очень любим. Тихо, глубоко и бесповоротно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera