Сюжеты

ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ АРМИЮ СДЕЛАТЬ КОНТРАКТНОЙ. ВСЮ. ЗА ГОД

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ АРМИЮ СДЕЛАТЬ КОНТРАКТНОЙ. ВСЮ. ЗА ГОД» «ЯБЛОКО» нашло 73 млрд рублей неучтенных доходов После семи лет категоричного и поступательного голосования против бюджетов всех правительств в прошлую пятницу думская...


«ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ АРМИЮ СДЕЛАТЬ КОНТРАКТНОЙ. ВСЮ. ЗА ГОД»
«ЯБЛОКО» нашло 73 млрд рублей неучтенных доходов
       
       После семи лет категоричного и поступательного голосования против бюджетов всех правительств в прошлую пятницу думская фракция «ЯБЛОКО» впервые поддержала правительство. О причинах столь резкой перемены настроений мы разговариваем с депутатом Думы, руководителем группы разработчиков альтернативного «яблочного» проекта бюджета Игорем АРТЕМЬЕВЫМ
  
       – В прошлом году «ЯБЛОКО» впервые не просто сказало, что все плохо, а сделало альтернативный бюджет. В этом году мы подготовили точно такой документ, который помимо прочего содержит и анализ того, что из наших предложений правительство взяло в свой проект. И выяснилось, что 70% наших идей учтено или даже уже реализовано.
       Мы говорим, что этот бюджет лучше предыдущих. И впервые обсуждаем вопрос, при каких условиях «ЯБЛОКО» может проголосовать «за». Мы согласны с консервативным прогнозом правительства по нефти. И хотя у нас получились несколько иные макропоказатели, но нефтяные доходы нас не интересуют. Давайте их все направим на выплату долгов. Это правильный путь.
       Но кроме неучтенных нефтяных доходов, о которых говорят и Глазьев, и Жуков, правительство не показало еще 73 млрд рублей, которые реально имеются, и есть возможность добыть их неинфляционным путем. Нужно увеличить доходы от госимущества, доходы от обложения НДС импортных товаров, ввозимых с территории СНГ, а в каких-то разделах просто получше пересчитать даже по тем цифрам, которые приводит Минфин, но почему-то считает так, что у него остается заначка в 27 млрд.
       — Когда у вас вдруг обнаруживаются 73 млрд при общих доходах бюджета в 1 трлн 260 млрд, то возникает вопрос: на что будет потрачена эта неожиданная «находка»?
       — Подобные средства нельзя тонким слоем размазывать по всем статьям бюджета. Бюджет должен каждый год решать одну-две принципиальные задачи, переводя какую-то проблему страны на принципиально иной уровень. Мы предлагаем: давайте вместе посмотрим, какие задачи у страны на рубеже века — не сиюминутные, а глобальные, — и попробуем сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Будь вы премьер-министром и будь у вас 73 млрд рублей (а это 3 млрд долларов!), на что бы вы их потратили?
       — Мне как-то в премьер-министры не хочется. Но я бы на образование отдала, без этого в новый век не войти.
       — Вот и мы предлагаем то же самое. Если исходить из того, что вечные российские беды — дураки и дороги, то первую проблему можно решить только за счет образования. Но надо посмотреть, в чем именно мы стали отставать. У нас очень хорошее среднее образование (это правда!), которое во много раз превосходит американское и близко к британскому. Но в последнее время мы стали катастрофически отставать в коммуникациях. Общественный совет по образованию сделал расчеты и показал, что если в бюджете этого года добавить на образование 4,8 млрд руб., то можно сделать нормальный доступ в Интернет, электронные библиотеки, лабораторные условия исправить.
       Вторая, или даже первая по значимости задача — это военная реформа. И основа этой реформы — не новые подводные лодки и не новые звезды на погонах военачальников, а возможность формировать армию на контрактной основе. Денег финансово хватает на то, чтобы армию за год сделать контрактной. Всю! За год! Не могу назвать вам точную цифру, она секретная, но скажу, что для этого нужны единицы процентов бюджетных доходов..
       — Что значит «единицы процентов»?
       — Это от одного до девяти процентов от доходов бюджета. Конечно, на реформу понадобятся не один год, а 3—5 лет, потому что есть еще и законодательство, и очень сложное устройство Вооруженных сил. Но начать можно уже сегодня. По нашим расчетам, денег хватает на то, чтобы нынешний рядовой, 18-летний мальчишка, получал 2500 рублей в месяц и добровольно выбирал, служить ли ему в армии. А страна с профессиональной армией — это уже совсем другая страна, совсем другая история. Вы знаете, сколько у нас получает генерал?
       — В отличие от Путина, для которого зарплаты подводников стали открытием, думаю, что генерал в нашей армии получает мизерные деньги — тысяч пять...
       — Пять с половиной. По нашим расчетам, денег хватает и на то, чтобы с 1 января сразу в два раза повысить зарплату всем офицерам. Если Путин сейчас, в начале срока своего президентства, берется за это, то за три года можно все решить. Мы говорим президенту и правительству: вы согласны с тем, что это кардинальная задача? Если да, то почему же не начинаете ее выполнять, ведь деньги есть!
       — Какая реакция? Опять надо ждать год, чтобы идеи «ЯБЛОКА» попали в бюджет-2002?
       — Мы вступили в переговоры. Какую задачу решит ваш бюджет, спрашиваем мы правительство. Вернуть долг по зарплате — это еще не значит сделать что-то для человека, это просто отдать то, что принадлежит ему. А для человека ваш бюджет что намерен сделать?!
       — Ответа пока нет?
       — С точки зрения риторики, ответов много. Но правительство начинает задумываться, что «ЯБЛОКО» не голословно критикует, и раз мы сделали такой профессиональный анализ, то стоило бы к нему прислушаться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera