Сюжеты

В ОТВЕТ НА ВЫПАДЫ АВТОРА

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» публикует отклик Посольства Республики Таджикистан в Москве Следуя правилам редакции, мы даем полный текст этого ответа, обращая, однако, внимание читателей на особое присутствие аргументов Господин главный редактор! На...


«Новая газета» публикует отклик Посольства Республики Таджикистан в Москве
 
       Следуя правилам редакции, мы даем полный текст этого ответа, обращая, однако, внимание читателей на особое присутствие аргументов
       
       Господин главный редактор!
       На протяжении последних нескольких месяцев «Новая газета» неоднократно обращалась к теме Таджикистана. Сожалеем, но такое повышенное внимание к нашей стране не реализовалось в нечто конструктивное. Вынуждены констатировать, что «эксперты» редакции продолжают эксплуатировать несостоятельные тезисы, иллюстрируя их несостоявшимися сценариями. К таким публикациям (в части, касающейся Республики Таджикистан) можно отнести материал «Где талибы сдают хвосты» (№ 53, 5 — 8 октября 2000 г.), в котором приводятся не соответствующие действительности факты.
       Видимо, самая крайняя беспардонность оценок в отношении членов правительства Таджикистана и других руководящих структур, по мысли автора, должна заменить аргументацию и доказательность, которых в статье просто нет. А есть домыслы и измышления по поводу якобы «разложения» государства, «именно в Таджикистане у талибов <...> обнаружившихся союзников» и т.п. Мы рассматриваем все это, как стремление бросить тень на процесс мироустройства в Таджикистане, на политику нашего государства, как стремление вбить клин в отношения с Россией и государствами Центральной Азии.
       В ответ на выпады автора можно повторить высказанные неоднократно соответствующие контраргументы. Кстати, встречи в Припамирье, о которых говорит журналист, проходили в присутствии корреспондентов таджикистанских и зарубежных СМИ. Им, наверное, виднее, что там есть, а чего — нет.
       Вопрос в другом: видимо, автору не нравится именно этот союзник России — мирный, невоюющий Таджикистан. Видимо, кем-то ставится задача — «подсказать» читателям, что в партнерах у России должны быть другие, а не те, кто вместе с Россией добился у себя в стране мирного урегулирования, а теперь занят кропотливой и непростой работой по постконфликтному мироустройству. Вот почему за пределами внимания автора остается и позиция Таджикистана по внутриафганскому урегулированию, и все то, что делается в нашей стране по борьбе с криминалитетом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, с тяжелым наследием гражданской войны. Но остановить этот процесс вряд ли кому-то удастся.
       Мы понимаем, что журналисту бывает иногда трудно разобраться в ситуации, но полагаем, что «Новая газета» будет стремиться к большей адекватности отражения обстановки в Таджикистане.
       
       Пресс-служба посольства
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera