Сюжеты

ОБРЕЗАНИЕ УШЕЙ

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Свобода слова в Казахстане чуть не достигла зрелости Девятого октября президент России Путин посетил Нурсултана Назарбаева. Обсуждались проблемы двустороннего сотрудничества и безопасности, а также вечные вопросы «нефтянки». О фактическом...


Свобода слова в Казахстане чуть не достигла зрелости
       
       Девятого октября президент России Путин посетил Нурсултана Назарбаева. Обсуждались проблемы двустороннего сотрудничества и безопасности, а также вечные вопросы «нефтянки». О фактическом введении цензуры на территории суверенной республики и о судьбе мятежников из Усть-Каменогорска президенты не говорили. Технология «укрепления вертикали власти» в братских республиках одна и та же, так что обмен опытом оказался не нужен.
       По мнению правозащитных организаций, Казахстан остается территорией, где не зависимые от президента СМИ фактически приравнены к врагам государства

       
       Спорить с прессой — занятие для политиков опасное и бесполезное. Экономические рычаги воздействия помогают мало — Интернет избавляет оппозиционную печать от государственной опеки. Гораздо эффективнее прямая цензура.
       В России ввести официальную прослушку электронных сообщений пока не получилось — помешал Верховный суд. В Казахстане с введением цензуры проблем не возникло. Начиная с 15 сентября проживающие в республике пользователи Интернета оказались отрезаны от сайта Информационно-аналитического центра «Евразия». Усилиями местных спецслужб полностью перекрыт доступ жителей Казахстана к переводам статей из иностранных изданий, дайджестам российской прессы, а также к аналитическим материалам о Назарбаеве и его окружении. Фильтрация доступа к «Евразии» осуществляется двумя крупнейшими провайдерами Казахстана — государственными компаниями «Казахтелеком» и «Нурсат».
       Ничего сверхъестественного в сетевой цензуре нет. В технической службе одного из московских поставщиков доступа в Интернет нам заявили, что «для провайдера запретить доступ клиентов к определенному сайту не составляет никакого труда, и сделать это можно в течение пяти минут».
       Причина введения цензуры в Интернете секрета не составляет. Как стало известно из источников, близких к руководству компании «Казахтелеком», «фильтрация доступа к «Евразии» крупнейшими национальными Интернет-провайдерами инициирована Комитетом национальной безопасности Казахстана». Активность казахстанских спецслужб эксперты связывают с серией скандалов, получивших в прессе США и Западной Европы название «Казахгейт». Судя по публикациям западных и российских СМИ, в дело о коррупции оказалось вовлечено практически все высшее руководство Казахстана во главе с президентом Назарбаевым.
       Напомним: следствие по подозрению в получении взяток от нефтегазодобывающих компаний президентом суверенного Казахстана и его ближайшим окружением ведут министерство юстиции США и прокуратура Швейцарии. По данным иностранных журналистов, в ходе следствия уже арестованы все открытые на имя Назарбаева счета в банках Швейцарии.
       Суверенный Казахстан отреагировал на разгорающийся международный скандал довольно своеобразно. Вместо расследования фактов коррупции сверхлояльный парламент республики срочно принимает законопроект о наделении Нурсултана Назарбаева пожизненными привилегиями. Для вступления его в силу теперь требуется только подпись самого президента.
       Отношение к законопроекту в стране довольно негативное. Назарбаев непопулярен у части русскоязычного населения республики — достаточно вспомнить недавнее восстание в Усть-Каменогор-
       ске. А тут еще визит российского президента и важные переговоры о трубопроводе... Любая информация в СМИ во время визита о коррупции в президентском окружении была бы для казахстанской «семьи» очень некстати.
       Оппозиционная пресса входить в щекотливое положение казахстанских властей не пожелала. Очередные разоблачения были доведены до сведения граждан Казахстана посредством Интернета. Речь шла о выплатах бельгийской энергетической компанией «Трактебель» вознаграждения трем предпринимателям на сумму около 50 миллионов долларов за «оказание консультационных услуг в приобретении газопроводной сети в Казахстане».
       Гневу властей Казахстана не было предела. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что сайт «Евразия» ведет свою вредную деятельность по указке Кремля, а возглавляемый зятем Назарбаева Рахатом Алиевым Комитет национальной безопасности врубил интернетовские фильтры. Для Интернет-сообщества Казахстана сайт «Евразия» перестал существовать.
       Опальным интернетчикам осталось только жаловаться мировой общественности.
       — «Наезд» Комитета национальной безопасности Казахстана на «Евразию» спровоцировала максимальная объективность обозревателей Центра в освещении данного дела, — заявили сотрудники «отфильтрованного» сайта. — Государство — член Организации объединенных наций, ОБСЕ и СНГ, претендующее на вступление в Совет Европы, демонстрирует явное стремление осуществлять цензуру во всемирной компьютерной сети. Любой солидной компании отвратительна сама мысль о том, что ее имя будет связано с попытками удушения свободы информации в Интернете.
       Поэтому, как сообщили в руководстве сайта, информационно-аналитический центр «Евразия» в ближайшее время выступит со специальным обращением к международным организациям, объединяющим провайдеров, и к инвестиционным компаниям, действующим в сфере телекоммуникаций.
       Как сообщили нам в Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз», ситуация с запретом «Евразии» в Казахстане — вещь вполне обыденная. Можно сказать, что с интернетчиками обошлись очень мягко. Другим независимым изданиям везет гораздо меньше.
       Руководство независимой республики в последнее время уделяет особое внимание содержанию материалов негосударственных средств массовой информации. При появлении информации, так или иначе противоречащей официальной, власти сразу подают в суд иск и неминуемо его выигрывают. Суммы возмещения морального вреда при этом бывают неимоверно завышенными.
       Газета «Начнем с понедельника», например, закрыта после двух судебных постановлений о компенсации морального вреда на общую сумму 25 миллионов тенге. При исполнении этого судебного решения у редакции в нарушение действующего законодательства полностью изъяты тираж очередного номера и абсолютно все имущество.
       Кроме официального прессинга, в Казахстане широко практикуются неформальные методы воздействия на особо отличившихся журналистов. 15 сентября, например, была жестоко избита заместитель главного редактора независимой газеты «Республика 2000» Лира Баисетова. Уголовное дело по факту нападения до сих пор не возбуждено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera