Сюжеты

ИНОГДА И ФОТОГРАФИЯ ЗВУЧИТ…

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Гордость уходящего столетия — в фокусе мэтра В. Ахломова Отобразить увиденное дано далеко не каждому. Остановить мгновение — волшебный промысел. И он по силам лишь Богом избранным, которых в обыденной жизни мы называем Мастерами. Мастерами...


Гордость уходящего столетия — в фокусе мэтра В. Ахломова
       
       Отобразить увиденное дано далеко не каждому. Остановить мгновение — волшебный промысел. И он по силам лишь Богом избранным, которых в обыденной жизни мы называем Мастерами. Мастерами своего дела.
       Для фоторепортера (именно так он себя величает) Виктора Ахломова делом его жизни стала фотография. Поиск и огранка того момента жизни, который смог найти, рассмотреть и остановить только ты сам, — вот, собственно, и все составляющие этого удивительного промысла. А чудо в другом: в поимке и материализации почти неуловимого душевного состояния предмета внимания объектива.
       Если таким предметом внимания становятся известные всему миру лица — задача осложняется многократно.
       А Виктор Ахломов эту и без того трудную (и часто неблагодарную) работу еще и усложнил до невозможности. Предъявляя результат своего труда объекту внимания, он еще и «визировал» его.
       Эксперимент был сложный, а конечный результат — уникальный. Об этом свидетельствует открывшаяся 9 октября в редакции «Известий» (вход свободный) экспозиция фоторабот «Лица века. Портреты и автографы». Сто фоторабот Виктора Ахломова — сто благодарностей. От Анны Ахматовой и Дмитрия Лихачева, Ивана Козловского и Булата Окуджавы, Майи Плисецкой и Мстислава Ростроповича, Корнея Чуковского и Александра Солженицына, Жана Эффеля и матери Терезы...
       Есть среди этих автографов и удивительные признания, которые может услышать только настоящий друг.
       «Виктору, мастеру своего дела, от циркового подмастерья. 1985 г. Ю. Никулин».
       «Искусство Ваше убедительно. Спасибо. Иван Козловский».
       «Виктору Ахломову сердечно от бывшего гитариста. Лужники. 1976. Б. Окуджава».
       «Иногда и фотография звучит. Михаил Плетнев».
       «Привет Виктору Ахломову, с которым вместе ели джаз в Таллине. Василий Аксенов. 1967 г.».
       Четырехкратный лауреат престижнейшего конкурса «World Pressfoto» Виктор Ахломов. Все сорок лет своего трудового стажа накрутил в одной газете — «Известиях». Но это не значит, что его снимки появляются на страницах одного издания. Просто его энергии, работоспособности, желания рассказать и поделиться увиденным с лихвой хватает и на дружественные ему газеты и журналы. Одним из таких изданий для Виктора Васильевича является и «Новая газета». С его искусством наши читатели хорошо знакомы.
       
       Выставка продлится до 17 октября.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera