Сюжеты

ИМЯ ИМ — РЕГИОН

Этот материал вышел в № 75 от 12 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве прошел финал конкурса региональных телекомпаний «Новости — время местное» О некоммерческой организации «Интерньюс», помогающей профессионально работать телекомпаниям провинции, хорошо знают и крохотные студии, и крупные...


В Москве прошел финал конкурса региональных телекомпаний «Новости — время местное»
       
       О некоммерческой организации «Интерньюс», помогающей профессионально работать телекомпаниям провинции, хорошо знают и крохотные студии, и крупные телеканалы. А некоторые и стали крупными — не без помощи «Интерньюс».
       Самый большой проект — конкурс региональных программ «Новости — время местное». Он родился в прошлом году, а в этом уже воспринимается как традиция. Необычный форум сам выезжает к участникам. В первых числах октября среди победителей каждого из этапов конкурса организовали финал — кубок кубков. 12 финалистов привезли программы новостей, выпущенные в начале сентября. Прошлогодние участники встречались, как старые знакомые. География победителей — от Калининграда до Екатеринбурга, от Казани до Хабаровска.
       Год назад ежедневные выпуски чаще всего начинались темой жертв войны. Гробы, привезенные из Дагестана, — на Урал, в Казань, в Калининград, госпитали Ростова-на Дону переполнены, раненые в госпиталях Екатеринбурга. Нынче мы за августовской трагедией «Курска» не заметили, что груз-200 из Чечни уже ЧП.
       С ужасом ловлю себя на реакции: хорошо, что процент невернувшихся снизился. Но ведь тот, кто убит, — убит на сто процентов.
       Война перестала быть главной новостью.
       Сегодня актуальнее войны за передел собственности.
       Красноярцы — две разные телекомпании — сняли сюжеты о Быкове. Журналисты полны иронии: «Его пытаются изобразить крупным мафиози, в то время как он только не платит налоги и организует рядовые убийства».
       Жюри оценивало верстку, картинку, драматургию выпуска, непредвзятость документалиста. Местные компании научились показывать, не как заседает начальство, а как люди живут. В Благовещенске продают саженцы китайцам. По нашу сторону Амура — зелень и благодать, они же там все повырубили во время скачков и революций, и загазованный китайский воздух через реку долетает до нас. А в воинской части офицеры следят, чтобы солдаты в строю не пели ни оперных арий, ни попсы: «Военно-патриотические песни не надоедают и развивают духовно».
       Но видно, развивают как-то не так. В Екатеринбурге на военном охраняемом аэродроме разграблены два самолета-истребителя, вынесены детали, содержащие ценные металлы. Выламывали квалифицированно и аккуратно.
       Богата талантами наша земля. В том числе и журналистскими — из отчета о съезде работников паспортного стола сумели выстроить проблемный сюжет: нужна ли графа «национальность»? Многие в Татарстане считают отсутствие пятого пункта в паспорте унизительным для национальной гордости, поэтому там выдают паспорта старого образца.
       А в Хабаровске, разумеется, главная тема — браконьеры и черная икра. Но не только. Два мальчика, братья из многодетной семьи, нашли бумажник, в нем — 120 тысяч рублей. Мать сказала: «Взять чужое — как же нам потом с этим жить?» Владельца нашли через милицию. Обрадованный предприниматель дал ребятам по сто рублей, а семье купил телевизор. В течение программы шел интерактивный опрос, и выяснилось: народ считает, деньги вернули зря. 80% отвечавших оставили бы себе.
       Еще затейливее сложились отношения с деньгами у жителей дальневосточной деревни Ново-Куровка, где поселился богатый миссионер — американский полковник ВВС в отставке. Он построил молитвенный дом. Те, кто не пропускает служб, могут попросить материальную помощь, и американец щедро раздает — кому сколько, по вдохновению. Из-за этого неравенства возникают страсти. Ново-куровцы грозят сжечь и разорвать друг друга на кусочки. Полковника называют за глаза денежным мешком, но, получив от него купюры, местные дамы елейно подставляют головы и плечи для не всегда отеческих поглаживаний. Благодетель понял, что вовсе не трудно, а очень приятно быть богом.
       Калининградцы посмеялись над учебным пособием о губернаторе. Прежде Центр задавал тон регионам. Теперь же — наоборот. Пособие о Вовочке Путине, которое обсуждали на «Гласе народа», показалось плагиатом калининградского: «Чтобы все дети жили свободно и счастливо, заботится губернатор Леонид Петрович Горбенко».
       Хабаровская и омская программа получили спецпризы жюри, а авторы сюжета «Миссионер из Америки» — приз за мастерство.
       В прошлом году жюри после долгих споров вручило вместо одного два Гран-при. Один — индивидуально окрашенным, камерным, неторопливым и глубоким новостям томичей (ТВ-2), второй — чрезвычайно профессиональным, напряженным по ритму и насыщенности новостям Четвертого канала Екатеринбурга. Решили, что следует развивать обе тенденции. Это были несомненные и равные лидеры.
       В этот раз Гран-при получила казанская программа «Город» (телекомпания «Эфир»). Ведущая «Города» Альгуль Мирзоянова во время вручения уже уехала в Казань вести прямой эфир, из которого она и узнает о том, что победила в номинации «Лучший ведущий» и стала лучшей ведущей в лучшей программе.
       Победители прошлого конкурса держались достойно. В них не было степенной уверенности, что они, прошедшие сегодня также и в финал ТЭФИ, — лучшие навсегда. Программы прошлых и нынешнего победителей соизмеримы. А если из года в год вручать призы одним и тем же — это отобьет охоту и надежду у прочих.
       Прошлогодние «классики» вовсе не стали хуже. Екатеринбург держит мировой профессиональный уровень и стиль, томичи сохраняют лица необщее выражение и трепетный интерес к гуманитарным ценностям. «Томск — город умный, бедный, амбициозный, и мы такие же, похожи на наш город», — говорил директор компании ТВ-2. Но сегодня с десяток других городов резко повысили качество новостных программ, палитра расширилась. Причем не без помощи конкурса. Пожалуй, это и есть главная новость региональных новостей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera