Сюжеты

ПЛАТА ЗА НАДЗОР - 2

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратура предлагает свою «крышу»? Обманывать нехорошо не только детей. Обманывать, конечно, плохо кого бы то ни было. Хотя мы так уже привыкли быть обманываемыми, что иногда кажется: а иначе-то как? Но не только для того, чтобы...


Прокуратура предлагает свою «крышу»?
       
       Обманывать нехорошо не только детей.
       Обманывать, конечно, плохо кого бы то ни было. Хотя мы так уже привыкли быть обманываемыми, что иногда кажется: а иначе-то как?
       Но не только для того, чтобы напомнить эти немудреные мысли, я вновь возвращаюсь к публикации «Плата за надзор» («Новая газета», прошлый понедельник).
       Есть еще одна причина, куда более важная. Совсем важная.
       Но сначала — о всепоглощающем обмане.
       В заметке «Плата за надзор» я привел удивительный документ, который слишком напоминал знаменитую фразу Михаила Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь». То есть Поднадзорный («Росвооружение») должен был предоставить Надзирателю (Главной военной прокуратуре) ксероксы, компьютеры, мониторы, автомобиль и т. п. На сумму 22 500 долларов.
       
       Я не сказал бы, что меня удивил сам факт вымогательства одной госорганизацией у другой в целях (как цинично было сказано в письме на имя гендиректора «Росвооружения» Огарева начальником Управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры генералом Н. Н. Чапаевым) «разрешения возникающих правоприменительных ситуаций».
       Удивило другое. Накануне публикации официальный представитель Генпрокуратуры сообщил мне, что этот документ не следует печатать по следующим причинам:
       а) он устарел, так как датирован 21 апреля, и Чапаев уже за это наказан, то есть больше не работает в этой должности;
       б) не работает и бывший военный прокурор Демин, который санкционировал подобное незаконное письмо;
       в) все это имущество, которое было добыто нормальным рэкетирским способом, уже возвращено в «Росвооружение».
       Уже в день выхода газеты я выяснил, что все сказанное мне официальным представителем Генпрокуратуры есть чистая ложь.
       Чапаев не уволен, а переведен на аналогичную должность в Главной военной прокуратуре; Демин не сгорел, а стал замминистра юстиции; тот же высокий чин из Главной военной прокуратуры Лебедев-Горский (его фамилия была упомянута в газете) как ездил, так и ездит на «Волге» «Росвооружения» с тем же номером и теми же сменными водителями, данными напрокат в виде безвозмездной помощи Надзирающим.
       Но и это еще не все! Спустя еще один день у меня в руках очутился еще один документ (привожу его, как и тот, дословно, боясь пропустить хоть одно слово, хоть одну цифру):
       
       Генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная компания «Росвооружение» Огареву А. В.
       Генеральная прокуратура Российской Федерации
       Главная военная прокуратура. 29 сентября 2000 г. № 5ук-268/2000
       
       Уважаемый Алексей Викторович!
       На основании приказа И. о. Генерального прокурора РФ от 10.08.99 № 53 и указания Заместителя Генерального прокурора РФ — Главного военного прокурора от 11.10.99 № 140 надзор за исполнением законов в Федеральном государственном унитарном предприятии «Государственная компания «Росвооружение» возложен на Управление надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры.
       В настоящее время Управлением в ФГУП проводится ряд прокурорских проверок, в т. ч. по факту причинения ущерба интересам государства и ФГУП, прошу вас рассмотреть вопрос о выделении во временное пользование:
       — 5 комплектов базовых моделей компьютеров Hewlett Packard либо аналогичных стандартной конфигурации с процессором Pentium II(512) 400 MHz/64 Mb/HDD 8,4 Gb/CD 40х/, оснащенных видеокартой и средствами мультимедиа;
       — 5 мониторов Hewlett Packard с диагональю 15 дюймов;
       — 2 лазерных и 3 струйных принтеров Hewlett Packard либо подобных;
       — 1 сканера Hewlett Packard ScanJet 6300 С.
       С уважением, Начальник Управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности генерал-майор юстиции А. А. Миков
       
       ДАТА: 29 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА! (Тоже устаревший документ?)
       Мы снова подсчитали стоимость по самым минимальным оценкам запрашиваемых технических средств для новой «прокурорской проверки»:
       5 базовых моделей компьютеров — примерно $7500; 5 мониторов — $1500; 2 лазерных и 3 струйных принтера — $1750; 1 сканер — $150, что приблизительно составляет 11 000 долларов.
       Ну уж ладно об этом!
       Лгут — не лгут! Берут — не берут! Просят — не просят!
       Вы знаете, что у нас произошло...
       Знаменитые преступные группировки пытаются перейти в легальный бизнес не от хорошей жизни.
       Их просто вытеснили. Их же методами. Их же способами. Их же раздвинутыми пальцами, на которых вместо татуировки — государственные бланки.
       Это-то мелочь.
       Просто — дальше-то как?
       Эти — налоговые, эти — рубоповские, эти — прокурорские.
       А эти, крутые, наверняка из таможни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera