Сюжеты

«ЗАКАЗНОЙ НАЦИОНАЛИЗМ»

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Открытое письмо президенту Ингушской Республики Аушеву Руслану Султановичу по поводу интервью одного нефтяного барона популярной телепрограмме Уважаемый Руслан Султанович! В течение десяти лет к Чеченской Республике, а вернее, к...


Открытое письмо президенту Ингушской Республики Аушеву Руслану Султановичу по поводу интервью одного нефтяного барона популярной телепрограмме
       
       Уважаемый Руслан Султанович!
       В течение десяти лет к Чеченской Республике, а вернее, к происходящим там событиям, приковано внимание общественности всей России.
       Много горя и человеческих жизней стоили эти десять лет. Эхо трагических событий этого десятилетия будет раздаваться еще в необозримом будущем.
       Война, полыхающая в Чечне, которой, по существу, не видно конца, кому мать родная, а кому — действительно война, приносящая бесконечные страдания и горе.
       К сожалению, на фоне происходящего находятся личности, пытающиеся извлечь из происходящего выгоду, если не материальную, то хотя бы политическую.
       Эти личности, «ожиревшие», иногда и в прямом значении этого слова, на событиях, происшедших в России в последнее десятилетие, потеряв чувство ответственности и самосохранения, могут позволить себе в самой циничной форме оскорбление целого народа.
       10 сентября 2000 года по телевидению, по каналу ТВЦ в программе А. Караулова «Момент истины» принял участие небезызвестный Минкаил Гуцериев, президент нефтяной компании «Славнефть».
       Все, что изрекал этот деятель, было рассчитано на то, чтобы угодить кому-то, а кому и для чего — догадаться было несложно.
       М. Гуцериев вырос в г. Грозном среди чеченцев и, как говорили в недалеком прошлом, на чеченских хлебах.
       Именно благодаря чеченцам, которые считали его порядочным человеком, он дорос до руководителя фабрики художественных промыслов. Знали бы они, какие художества Гуцериев позволит себе в будущем по отношению ко всему чеченскому народу!
       В чеченском обществе бытует мнение, что Гуцериев, используя обстановку вседозволенности и безнаказанности, когда в 1991 г. в Чечне произошли известные события и к власти пришел Д. Дудаев, под метлу вычистил и вывез принадлежащие чеченскому народу ценности и оборудование фабрики, обратив в свою пользу десятки миллионов рублей. Видимо, с данного стартового капитала и начал Гуцериев свою деятельность в Москве.
       В указанной передаче Гуцериев причислил весь чеченский народ к преступникам, заявив, что в Чечне «было двести–триста тысяч боевиков и остальной способствующий им народ».
       Гуцериев перед миллионной аудиторией заявил, что чеченский народ «заслужил» происходящее сейчас в Чечне, добавив, что насилие, разбой и похищение людей присущи чеченцам как этносу.
       Уважаемый Руслан Султанович!
       Чеченский народ знает вас как человека, обладающего совершенно противоположными взглядами как в отношении чеченского народа, так и событий, происходящих в последние годы в Чечне.
       Благодаря вашим усилиям сохранены тысячи жизней чеченцев.
       Чеченцы знают и ценят то, что вы, защищая интересы чеченского народа, нередко подвергали немалой опасности себя, а в отдельных случаях и ингушский народ.
       Вам в большей степени, чем своим руководителям, чеченцы доверяли и доверяют по сегодняшний день.
       При таких обстоятельствах абсурдным и несовместимым со здравым разумом воспринимается клеветнический выпад Гуцериева, который известен своими тесными связями с руководством Ингушетии и лично с вами.
       Чеченцы и ингуши, составляющие единый вайнахский народ, в течение многих лет вместе переживали выпавшие на их долю страдания. Никогда интересы наших народов, имеющих общую историю, культуру, а по существу, и язык, не расходились, и никто не обнаруживал в них качества, приписываемые Гуцериевым чеченцам.
       Возможно, на Гуцериеве сказалось то, что он длительное время входил в депутатскую фракцию ЛДПР, руководители которой, как общеизвестно, нуждаются в специфической помощи. В связи с чем мне вспоминается бытующая у чеченцев и ингушей пословица, говорящая о том, что конь, который долго стоял с ишаком в одном стойле, начинает голосить, как ишак. Не исключено, что и громадное состояние, добытое Гуцериевым в офшорной ингушской экономической зоне, и амбиции, пришедшие к нему на этой почве, не дают покоя и ищут выхода.
       Видимо, малым представляется ему и масштаб его деятельности, связанной с попытками манипулировать общественным мнением в ингушской среде, навязывать своих близких для назначения на соответствующие должности.
       Нет необходимости доказывать, что чеченскому и ингушскому народам небезразлична любая попытка представителя того или другого народа расколоть их, нарушить атмосферу мира и согласия между ними.
       Провокационные акции, подобные проведенной Гуцериевым, могут самым пагубным образом отразиться и на гуманитарной помощи, оказываемой беженцам Чечни, поступающей в основном через Ингушетию, и на будущем наших народов, живущих бок о бок, без территориальных границ, не очерченных даже в самый тяжелый период образования двух наших республик.
       Уважаемый Руслан Султанович!
       Обращаясь к вам с данным письмом, хотел бы надеяться, что свое мнение по данной проблеме вы доведете имеющимися в вашем распоряжении средствами до сведения не только граждан Чечни и Ингушетии, но и общественности Российской Федерации.
  
       С глубоким и искренним уважением

       проработавший многие годы председателем народного суда в г. Грозном, кандидат юридических наук
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera