Сюжеты

ЛУКОЙЛ ИГРАЕТ НА «ТРУБЕ»

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И отрезает от нее конкурентов Когда ЛУКОЙЛ купил «КомиТЭК» и стал главным оператором Тимано-Печорской нефтеносной провинции, мелкие нефтяные компании вздохнули с облегчением. Наконец-то будет наведен порядок в вопросах транспортировки...


И отрезает от нее конкурентов
       
       Когда ЛУКОЙЛ купил «КомиТЭК» и стал главным оператором Тимано-Печорской нефтеносной провинции, мелкие нефтяные компании вздохнули с облегчением. Наконец-то будет наведен порядок в вопросах транспортировки нефти. Прекратится беспредел в вопросах доступа к «трубе». Будет выстроена долгосрочная политика промышленного развития региона.
       Ошибочка вышла. ЛУКОЙЛ не ограничился статусом главного оператора Тимано-Печоры. Ему нужны все нефтяные месторождения провинции. А поскольку юристы нефтяного монстра проигрывают в арбитражных судах один иск за другим, остается единственный способ решения вопросов в свою пользу — беспредел.
       Очередной жертвой беспредела стало небольшое Южно-Ошское месторождение. Проиграв тендер на его разработку и три последовательных судебных разбирательства в различных инстанциях, ЛУКОЙЛ не нашел ничего лучшего, как отрезать победителя тендера от «трубы». Отрезать — в буквальном смысле этого слова.
       Все нефтепромыслы Тимано-Печоры связаны нефтепроводом «Харьяга—Усинск». Владелец «трубы» ОАО «Коминефть» (входит в «КомиТЭК») периодически сокращает объемы прокачки нефти для не зависимых от ЛУКОЙЛа компаний. В число «сокращенных» периодически попадают то «Полярное сияние», то «Тоталь». Предлог для сокращения всегда используется благовидный: ограниченная пропускная способность нефтепровода или профилактические работы по замене дефектных участков «трубы».
       Но в случае с Южно-Ошским месторождением решено было действовать не «терапевтическими», а «хирургическими» методами. Победителем тендера на разработку этого месторождения стала маленькая компания «Колванефть», специализирующаяся на добыче трудноизвлекаемой нефти. К слову, в Тимано-Печоре очень много сложных месторождений, работать на которых приходится шахтовым методом.
       После долгих и безуспешных судебных разбирательств «Коминефть» решила провести на примере «Колванефти» показательную экзекуцию, чтобы другим неповадно было. Под видом профилактических работ на нефтепроводе «Колве» пытаются перекрыть доступ к «трубе». Нагнали рабочих, охраны, но «Колва» держит оборону. Отсылка на временный характер работ никого не обманывает. В России, как известно, нет ничего более постоянного, чем нечто временное. К тому же после окончания профилактики «Колву» вовсе не собираются врезать в основной нефтепровод. Кстати, доля «Колванефти» в основном нефтепроводе «Харьяга—Усинск» составляет всего 1,5 процента от общего объема прокачки.
       На законный вопрос, что будет дальше, первый заместитель президента ОАО «Коминефть» по производству Борис Рамзин ответил: «Никаких гарантий нет. Врезки на этом месте в трубу не будет. Ни о каком проекте я ничего не знаю. У меня есть свой план работ, утвержденный руководством. Я действую по нему. Как дальше будет работать «Колванефть»? Этого я не знаю».
       Сегодня специалисты из «Колвы» предлагают «хирургам» из ЛУКОЙЛа осуществить врезку без остановки основного нефтепровода. Были проведены даже технические расчеты, но в «Коминефти» отвечают, что в чужих подсказках они не нуждаются.
       Все это можно было бы воспринимать как маленькую региональную разборку. Но ЛУКОЙЛ рвется в акционеры и операторы Балтийской трубопроводной системы (БТС), которая должна стать основным экспортным путем северной нефти России. Нефтепровод «Харьяга—Усинск» войдет одной из составных частей в БТС, и тогда ЛУКОЙЛ сможет проводить «обрезание» любой российской нефтяной компании.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera