Сюжеты

КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО СУДЕЙСКАЯ МАНТИЯ — СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Судья Сергей Пашин в очередной раз отлучен от дел На минувшей неделе квалификационная коллегия московских судей второй раз вошла в одну и ту же воду — она опять лишила полномочий Сергея Пашина, знаменитого судью коллегии Мосгорсуда по...


Судья Сергей Пашин в очередной раз отлучен от дел
       
       На минувшей неделе квалификационная коллегия московских судей второй раз вошла в одну и ту же воду — она опять лишила полномочий Сергея Пашина, знаменитого судью коллегии Мосгорсуда по уголовным делам, кандидата юридических наук, известного ученого-правоведа, автора законов «О статусе судей в РФ» и о Конституционном суде, разработчика нового Гражданско-процессуального кодекса, «крестного отца» суда присяжных в новой России
       
  
  
   

       Пашин — уникальная фигура в современном отечественном правосудии. И не только потому, что он — практик на основе тех законов, которые сам же и писал.
       Главное, что Пашин — убежденный гуманист, вынесенные им приговоры уникальны прежде всего с этой точки зрения. Он не приемлет репрессивного стиля и исповедует глубоко милосердный подход к обвиняемым, естественно, в рамках действующего законодательства. Именно пашинский — уже ставший хрестоматийным — приговор новейшей юриспруденции: десять лет условно за убийство столичного сутенера, совершенное юной провинциалкой, решившей подзаработать в Москве проституцией, но быстренько попавшей в лапы циничному извергу-мучителю и не выдержавшей побоев и насилия...
       Начав карьеру в Мосгорсуде, Пашин довольно скоро оказался там у начальства в нелюбимчиках. Его органичную независимость и твердость ненавидели большинство соседей по кабинетам — и, напротив, обожали студенты-юристы, толпами ходившие на его процессы. По мере роста популярности Пашина среди населения корпоративное недовольство им дошло до точки кипения. В первый раз Пашина попытались вышвырнуть из судейского корпуса в 1998 году. Тогда по инициативе бывшего председателя Мосгорсуда Зои Корневой — человека советской, сугубо репрессивной модели правосудия — Пашину силами все той же квалификационной коллегии вменили совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи и умаляющего авторитет судебной власти.
       Полгода Пашин был не у дел, кассационные разбирательства были мучительны — коллеги поносили судью, как хотели. И только последняя возможная инстанция — президиум Верховного суда — защитила его права, вернув в судейское кресло. Несмотря на все старания госпожи Корневой, кричавшей на заседании буквально следующее: «Я не позволю протащить к нам американскую систему правосудия, как это делает он!..»
       Теперь, в 2000-м, хоть Корнева и на пенсии, Пашина в покое все равно не оставляют. На сей раз ему вменено неэтичное и высокомерное отношение к коллегам, выразившееся — только не смейтесь — в том, что, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», он дал в открытом эфире свой рабочий телефон — в ответ на соответствующую просьбу слушателя.
       Оказалось, этого делать ни в коем случае нельзя — потому что, диктуя телефон, Пашин ставит себя выше других судей Мосгорсуда. «Ответьте, ответьте нам! Почему у нас не просят телефона, а у вас — просят?..» — вопрошала на заседании квалификационной коллегии одна из ее членов, требуя от жертвы разбирательства, как и принято на парткоме, «признания вины», даже если таковой нет.
       Пашин промолчал. Ответим за него: ВАШЕГО не требуется. Вовсе. ЕГО — остро необходим. (Фамилия и дела «вопрошавшей» редакции известны.)
       Впрочем, второй пункт «приговора» еще надуманнее: минувшей зимой по просьбе одной из правозащитных организаций Пашин лично от себя как кандидат юридических наук написал заключение по знаменитому «делу Неверовского» — убежденного отказника от воинской службы, осужденного Калужским областным судом к тюремному заключению за неприятие методов ведения чеченской войны. В пашинском заключении не было никаких политических выпадов и выводов — он просто и сухо перечислил допущенные в ходе разбирательства дела Неверовского нарушения законодательства, и все.
       Дальше правозащитники, выступая на кассационном суде в качестве общественных защитников Неверовского, зачитали заключение Пашина, и отказнику отменили приговор.
       11 октября квалификационная коллегия московских судей решила, что своим заключением Пашин недопустимо надавил на калужских коллег, даже несмотря на то что самого Пашина на том суде, конечно, не было, да и быть не могло.
       Так за что опять пострадал Пашин?
       Не за плохую работу, не за ошибки в приговорах, не за волокиту в делах — а за СЛОВО. Устное и письменное. За ИНАКОМЫСЛИЕ. Он просто сказал не то, что большинство.
       Но ведь оргвыводы сделала не власть — не президент, назначивший Пашина в судьи, а корпорация, само судейское сообщество? — резонно спросите вы.
       Да, именно так. Большинство из нас, наверное, еще не забыли, что такова наша историческая традиция — справедливый коллективный суд руками товарищей, потому что «товарищи — они лучше знают и врать не будут»...
       Однако в данном случае — опять спросите вы — речь не о собрании сантехников, а о квалификационной коллегии судей, где каждый — независимый и несменяемый, смелый и справедливый?
       На бумаге — да. В жизни — нет. Власти не требуются отказники от воинской службы, поддержанные лучшими юристами страны, — значит, «чего изволите?», они не должны требоваться и корпорации законников.
       Именно таковы реалии нашей жизни — под ИХ напором демократия сегодня немеет за спиной.
       Характерная, но важная деталь: интересовали ли судейскую коллегию профессиональные качества Пашина, состояние его рабочих дел? Или что пять из семи многотомных уголовных процессов, которые вел к 11 октября судья Пашин, находятся на стадии вынесения приговора, и теперь новый судья должен начинать все сначала, а значит, обвиняемые обречены находиться в тюрьме еще несколько месяцев?
       На коллегии об этом не было ни единого слова. «Им» неинтересно именно то, что интересно больше всего Пашину.
       Что дальше намерен делать Пашин? Останется ли ведущим на НТВ? Будет ли он бороться за себя — во второй раз до конца?
       У судьи-лишенца, увы, есть сомнения на этот счет. И действительно, сколько можно биться головой в эту стенку?
       Поэтому должно быть так: если у нас еще теплится гражданское общество, именно оно и должно сделать все, чтобы вернуть Пашину судейскую мантию.
       Это нужно прежде всего НАМ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera