Сюжеты

ЗАМОЧИТЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИЛЕ - 2

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самый свежий прецедент, когда абсолютно прозрачная компания рискует потерять бизнес из-за дурацкого валютного законодательства. «Голден Лайн» проиграла первый суд Валютно-экспортному контролю. «Новая газета» в прошлом номере рассказывала...


       
       Самый свежий прецедент, когда абсолютно прозрачная компания рискует потерять бизнес из-за дурацкого валютного законодательства. «Голден Лайн» проиграла первый суд Валютно-экспортному контролю.
       «Новая газета» в прошлом номере рассказывала об абсурдных претензиях ВЭКа к телекоммуникационной компании «Голден Лайн». ВЭК предъявил фирме штраф на сумму более 100 тысяч долларов, поскольку считает, что «Голден Лайн» не может заниматься экспортом услуг связи, раз компания предоставляет клиентам только московскую «последнюю милю» международного канала. И поэтому компания якобы не имела права брать с иностранных потребителей услуги валюту.
       Как нам объяснили независимые эксперты банковской сферы, наезд по поводу экспорта услуг — любимый наезд ВЭКа. Здесь гарантированно можно взять штраф по любому контракту, ведь в валютном законодательстве в принципе нет определения, что является экспортом услуг. То есть приходишь и говоришь: это у вас не экспорт, валюту брать не имели права. А поскольку определения экспорта услуг в законе нет, доказать в суде ничего невозможно.
       На заседании Московского арбитражного суда, состоявшемся на прошлой неделе, «Голден Лайн» выстроила понятную систему аргументации. Канал связи — это неразрывная услуга, получателем которой является иностранная компания, находящаяся за границей. «Последняя миля» этого канала не имеет никакого смысла, если канал целиком не экспортируется с остальными звеньями. Для обоснования этой позиции «Голден Лайн» ссылалась на разъяснение МВЭС о том, что, согласно Генеральному соглашению о торговле услугами, каналы связи признаются трансграничными услугами. Ссылалась на разъяснение Центробанка о том, что «услуги международной связи, оказываемые резидентом нерезиденту, можно отнести к категории экспортируемых».
       ВЭК настаивал на своем: раз последняя миля географически находится в Москве, то это не экспорт. Судья Московского арбитражного суда Петров принял точку зрения ВЭКа, объяснив это тем, что «Голден Лайн» при обосновании своей позиции ссылается не на законы, а на подзаконные акты, инструкции и разъяснения. Но проблема-то заключается как раз в том, что в законе экспорт услуг никак не определен.
       Как нам объяснили банковские эксперты, следившие за процессом, единственный универсальный способ избежать санкций Валютно-экспортного контроля при экспорте услуг — это получение индивидуального разъяснения за подписью высокопоставленного работника ЦБ, что «любые услуги резидента, оказываемые нерезиденту, следует считать экспортом». Только в этом случае ВЭК не сможет придраться. Банкиры говорят также, что подобные разъяснения еще никто в российской финансовой истории не получал в ЦБ забесплатно и есть они только в некоторых банках и нескольких компаниях. Но работать без них любой фирме опасно для жизни. «Голден Лайн» будет продолжать суд с ВЭКом — теперь в апелляционной инстанции.
       Гендиректор «Голден Лайн» Валерий Васильев говорит, что бьется в суде за интересы всех связистов, потому что если ВЭК сдерет штраф с «Голден Лайн», то на следующий день явится в гости ко всем остальным телекоммуникационным фирмам — доказывать, что никакого экспорта связи не бывает. И докажет ведь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera