Сюжеты

ВЫСОКАЯ ПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ СУДЕБНЫХ ЖЕРТВ

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему Верховный суд не защитил коллегу из Рязани Известный баснописец в свое время чисто экономически предостерегал: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь — сапожник. В том смысле, что тогда будем ходить босые и...


Почему Верховный суд не защитил коллегу из Рязани
       
       Известный баснописец в свое время чисто экономически предостерегал: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь — сапожник. В том смысле, что тогда будем ходить босые и голодные. Однако можно эту параллель продолжить: еще хуже, когда беспристрастный судебный орган начнет играть в политику.
       Как, например, Верховный суд России «заигрался» в чисто политические игры вокруг скандала между губернатором Рязани Вячеславом Любимовым и бывшим председателем Рязанского областного суда Анатолием Гостевым. История эта, прямо скажем, не красит отечественную судебную систему вообще и втянутых в него лиц в частности. И это притом, что серьезную «политическую» роль сыграл в ней и председатель Верховного суда РФ г-н Лебедев.
       Предыстория скандала такая. В свое время (1994 год) за пост председателя Рязанского областного суда боролись два кандидата — Анатолий Гостев и Леонид Камардин. Первый выиграл, после чего Камардину пришлось из судебной системы уволиться. Но недоброе отношение к Гостеву он, разумеется, унес с собой на новую работу — в аппарат губернатора, где он и стал работать.
       В январе 1997 года губернатором области стал Вячеслав Любимов. И на новом месте работы довольно быстро обрел нового близкого помощника — Камардина. Видимо, с подсказки последнего и случилось все то, что потом случилось.
       Сначала губернатор распорядился провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Рязанского облсуда. Проверка обнаружила ряд совершенно рутинных бухгалтерских ошибок (да и какая может быть особая хозяйственная деятельность в суде с копеечным бюджетным финансированием). Однако в аппарате губернатора их изобразили чуть ли не уголовным преступлением и направили соответствующие письма председателю Высшей квалификационной коллегии судей Анатолию Жеребцову и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Параллельно Лебедев написал им личные письма с просьбой «разобраться».
       Это были не единственные письма, не единственные документы и не единственные «рычаги», которые использовал губернатор в борьбе с председателем Рязанского областного суда Гостевым. Более того: отказ Высшей квалификационной коллегии судей лишить Гостева звания судьи даже был оспорен в Басманном межмуниципальном суде Москвы. И суд... встал на сторону губернатора, в результате чего судья был от должности отстранен.
       А как еще мог поступить Басманный суд, когда Верховный суд страны практически бросил своего коллегу на произвол судьбы? Вернее на произвол губернатора, которому мешала «излишняя» самостоятельность Гостева в принятии различных решений областным судом. Выходит, имеющий хорошие связи в Москве губернатор сильнее Верховного суда?
       Не совсем так. Просто рязанский губернатор, обеспечив на выборах хорошие проценты поддержки «Единству», имеет серьезные основания для политического карьерного роста. Вполне возможно, что он станет одним из руководителей будущего Государственного совета.
       С другой стороны, все громче раздаются голоса о том, что председатель Верховного суда РФ Лебедев слишком «засиделся» в своем кресле. Возможно, чтобы укрепить собственные позиции на случай попыток смещения, Лебедев не прочь обзавестись поддержкой восходящих политических персон.
       В данном раскладе путем многозначительного бездействия Лебедев жертвует всего лишь одним из председателей областного суда, зато приобретает полезного политического сторонника на завтра.
       
       P.S.
       Редакции г-н Лебедев известен как человек, умеющий принять принципиальное решение. Мы, безусловно, готовы выслушать и его точку зрения.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera