Сюжеты

ЦЕРЕМОНИЯ ТЭФИ. ДУБЛЬ ШЕСТЬ

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О тайнах вручения ТЭФИ-2000 рассказывает главный продюсер НТВ, канала-организатора шестой торжественной церемонии, Александр ЛЕВИН — В этом году торжественную церемонию должен был организовывать канал РТР, но в последний момент он...


О тайнах вручения ТЭФИ-2000 рассказывает главный продюсер НТВ, канала-организатора шестой торжественной церемонии, Александр ЛЕВИН
       
       — В этом году торжественную церемонию должен был организовывать канал РТР, но в последний момент он отказался, сославшись на сложное финансовое положение. Почему согласилось НТВ — финансовое положение у вас лучше?
       — Премия ТЭФИ стала уже определенным национальным символом. Все телевизионное сообщество трудилось несколько лет, чтобы создать его, и просто так взять и зачеркнуть было бы нелепо. И несмотря на то, что и у нашего канала сейчас достаточно сложное финансовое положение, связанное с положением на рекламном рынке и прочими всем понятными вещами, НТВ решило взять организацию и трансляцию на себя. Это очень затратная (она не окупается даже на треть), но важная с точки зрения репутации акция. Мы считаем, что тем самым поддерживаем профессиональное сообщество телевизионных журналистов и не даем ему распасться окончательно.
       — Но собственные отношения канала НТВ как одного из основных «поставщиков» номинантов на премию с Академией телевидения, определяющей победителей, в этом году осложнились?
       — НТВ — канал в первую очередь информационный, а в этом году он оказался ущемлен именно в информационных категориях. Ссылка на информационные войны как на повод для отказа от профессиональных телевизионных призов, мне кажется неуместной. На российском телевидении всегда кто-то на кого-то нападает, от кого-то защищается, с кем-то дружит против кого-то — это обыденность. Ждать, когда наша страна превратится в Великобританию, а журналисты — в джентльменов, не приходится.
       — Поговаривали, что НТВ даже хочет отказаться от получения призов во всех остальных номинациях.
       — Были и такие идеи. Но потом мы рассудили, что раз ввязались в эту игру, зная ее правила и зная судей, то обязаны доиграть до конца, как бы горько и обидно нам ни было. 1999-й и первая половина 2000 года — а именно за работы этого периода вручаются призы — были для НТВ очень удачными, мы запустили ряд интересных проектов и, уверен, могли бы рассчитывать на большее число статуэток. Но, думаю, мы не получим того количества Орфеев, на которое вправе были рассчитывать, в силу того давления на канал, которое развернулось в последнее время, в силу коммерческих интересов и личных амбиций иных академиков. Есть и проблемы состава академии — академики в большинстве своем люди определенного возраста, придерживающиеся взглядов на телевидение, этому возрасту соответствующих.
       — Предлагаете омолодить академию?
       — Предлагаем значительно расширить. Мы считаем, и меня радует, что это совпадает с мнением президента академии Владимира Познера, что Академия телевидения должна быть организована не столько по принципу элитарной Академии наук, сколько по принципу профессионального союза телеработников. По всей видимости, она должна быть разделена на несколько гильдий. Голосование по соответствующим номинациям должно проводиться внутри гильдий, а участвовать в голосовании должны не десятки, а сотни телевизионщиков. Конечно, многие вопросы упираются в деньги, но при желании их можно найти. НТВ как канал-учредитель телеакадемии будет вносить свои предложения.
       — Неудовлетворенность возможной необъективностью телеакадемиков подтолкнула вас к тому, чтобы провести альтернативное зрительское голосование в Интернете на «Яндексе»?
       — Предложение шло не от НТВ, а от самого «Яндекса», который в этом году является спонсором церемонии и, конечно, хочет за счет этого раскрутить свой сайт. Для меня как для продюсера канала, который живет за счет продажи рекламного времени, очень важно знать именно зрительское мнение. И хотя я понимаю, что академики ориентируются на сформулированные для себя критерии профессионализма, а не на мнение зрителей, мне очень интересно посмотреть, совпадет или не совпадет.
       — Данные зрительского голосования будут объявляться по ходу вручения призов?
       — Результаты «Яндекса» никакого отношения к вручению профессиональных призов не имеют. Странно было бы, если бы по ходу вручения «Оскара» вручили еще одну ТЭФИ, одну «Эмми», одну «Грэми». Поэтому на церемонии ТЭФИ будут вручать только ТЭФИ, присуждаемые академиками. Но по ходу телетрансляции, которая будет идти на нашем канале с небольшой задержкой во времени, по так называемому хоккейному варианту, данные зрительских предпочтений будут оглашаться.
       — Кто в этот раз готовит церемонию?
       — Церемонию в концертном зале «Россия» и ее съемку проводит кинокомпания DIXI по заказу НТВ. Режиссер церемонии — Татьяна Архипцова, режиссер трансляции — Вера Кричевская, сценография — Шуры Петрова, художника, чьи работы выставлены во многих коллекциях мира, в том числе и в Музее современного искусства Билла Гейтса.
       — Обычные упреки в адрес подобного рода мероприятий — я говорю не только о ТЭФИ, но и о профессиональных призах кинематографистов, театральных деятелей, музыкантов — это растянутость и неизбежная кулуарность. Эдакий длинный междусобойчик для понимающих... Что намерены придумать вы, чтобы церемония оказалась интересной и профессионалам и зрителям одновременно?
       — Это самый сложный вопрос. Боюсь, что это загадка без отгадки. В самой идее вручения профессиональных призов изначально заложен порок с точки зрения развлекательности. Да, присутствует монотонность, но мы вынуждены показать все номинации, которых год от года становится все больше. Поэтому не надо ждать от нас чуда. Мы пришли к выводу, что присутствующим на церемонии телевизионщикам интересно вручение само по себе. И самое для них неинтересное — это вставные концертные номера.
       — Вставных номеров не будет?
       — Будут, конечно, и очень интересные: Жванецкий — зря он опасался, что его критика НТВ приведет к тому, что мы откажем ему в участии в церемонии, — «Куклы», эксцентрические клоуны «Мимиричи» покажут номер, представляющий сегодняшние взаимоотношения каналов... Кое-какие номера я бы хотел оставить в секрете. Для телезрителей же все происходящее должен оживить комментарий Леонида Парфенова. Парфенов выбран не случайно. Во-первых, он сам академик, то есть «человек изнутри». Во-вторых, он хорошо знает телевизионную кухню и поможет зрителям лучше разобраться, кто есть кто. Ведь не секрет, что, кроме «лиц каналов», зрители не знают тех, кто делает телевидение. И в-третьих, Парфенов — человек доброжелательный, всегда соблюдавший и сейчас соблюдающий те нормы и правила, которые должны существовать в цивилизованном профессиональном сообществе.
       — Парфенов за кадром, а кто в кадре? Кто будет вести церемонию на сцене «России»?
       — Единого ведущего не будет. Естественно, все откроет и закроет Владимир Познер как президент академии. После долгих размышлений мы приняли решение, что раз уж НТВ это проводит, то и призы в каждой номинации в этом году будут вручать звезды НТВ и те, кого любят звезды НТВ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera