Сюжеты

«Я ПРОШЛА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КИНОЛИКБЕЗ»

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Я ПРОШЛА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КИНОЛИКБЕЗ» – Не могу сказать, что я активный телезритель. Я — «телезритель спиной». Квартира у нас маленькая, и телевизор стоит в полутора метрах от моего рабочего места за компьютером, за моей спиной. Я в основном...


«Я ПРОШЛА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КИНОЛИКБЕЗ»
       
       – Не могу сказать, что я активный телезритель. Я — «телезритель спиной». Квартира у нас маленькая, и телевизор стоит в полутора метрах от моего рабочего места за компьютером, за моей спиной. Я в основном телевизор слушаю, а муж смотрит из кресла. Так что выбор программ остается за мужем, разве что я обнаруживаю какой-то фильм, который хочется посмотреть. В остальном полагаюсь на вкус мужа, а он, как все мужчины, постоянно щелкает пультом с канала на канал. Каналов много, так как стоит тарелка «НТВ плюс», и идет постоянное перескакивание.
       Очень люблю программы про животных на канале «Энимал плэнет», серию «Криминалисты» о громких преступлениях на канале «Дискавери». Из отечественных программ, если нахожусь дома и выдерживаю битву за пульт, стараюсь смотреть вечерние новостные программы. Причем, понимая, что нельзя доверять точке зрения одного канала, стараюсь обязательно посмотреть программы двух разных каналов. Как правило, это «Сегодня» по НТВ в 19 или 22 часа и в 20 часов «Вести» РТР. Точке зрения каналов вообще доверять нельзя, все может быть заказным, ангажированным. Надо смотреть только фактуру, а оценка и есть оценка, ей нельзя доверять.
       Несмотря на то что возраст у меня несоответствующий, очень люблю старые фильмы, это просто мой пунктик. Недавно с огромным удовольствием смотрела «Большую семью» и фильм, который я обожаю, — «Разные судьбы». Из многочисленных «мыльных опер» единственный сериал, который посмотрела от начала и до конца несколько лет назад, — «Никто кроме тебя». Начала смотреть и влипла. На мое счастье, он оказался не очень длинным, всего 60 серий, все-таки не год жизни потратила. Из этого просмотра я извлекла очень полезный урок — если случайно начнешь смотреть сериал, который тебе и не очень-то нужен, все равно влипнешь и станешь его рабом. Ты отказываешь себе в походе в театр, в общении с друзьями, прогулках. Значит, лучше и не начинать. Хорошо, что теперь большинство подобных сериалов идет в не удобное для меня время, днем.
       Из наших новых сериалов «Ментов» смотрю всегда, а вот с «Бандитским Петербургом» отношения не сложились. Честно посмотрела первые пять-шесть серий, и мне показалось, что все это неубедительно. «Менты» убедительны, потому что они правдивы. О художественных достоинствах сериала можно спорить, но все, что там показано, — это правда, и мне это как профессионалу было смотреть любопытно. Раньше подобные сериалы смотрела с чисто профессиональным любопытством — нет ли неточностей. А с тех пор, как экранизировали восемь моих романов в сериале «Каменская» и я сама прошла определенный киноликбез, стараюсь еще и понять, почему снято так, а не иначе, удачно ли литературное произведение перенесено на экран.
       Что касается детективных фильмов — и наших, и западных, я стараюсь их смотреть. Очень тщательно изучаю программу, сажусь к телевизору, но редко что досматриваю до конца. В программе написано «психологический триллер», а ничего психологического в нем нет или это не соответствует моему вкусу. Иногда, правда, бывает ощущение, что вижу что-то подобное тому, что написала сама. Но это лишь подтверждение того, что ничего нового в этом мире придумать невозможно. Все, что человек придумывает, это переработанные впечатления. Нельзя придумать то, чего нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera