Сюжеты

ЗАГРАНИЦЕ МЫ ПОМОЖЕМ ДЕНЬГАМИ…

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский доллар развивает зарубежный спорт Вы все, наверное, помните шумную пиар-акцию: «Президент России возглавляет Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм и напутствует спортсменов, уверяя, что с деньгами проблем не будет уж...


Российский доллар развивает зарубежный спорт
       
       Вы все, наверное, помните шумную пиар-акцию: «Президент России возглавляет Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм и напутствует спортсменов, уверяя, что с деньгами проблем не будет уж точно».
       Но судя по всему, президент и правительство четко усвоили весьма несправедливый олимпийский девиз: «Главное — не победа, а участие». Девиз, при помощи которого утешают представителя африканского континента на финише лыжного марафона.
       Президент подписал документы о выделении дополнительных средств на развитие спорта. Это — правда. Поучаствовал. Но Минфин перенес все выплаты на 2001 год. Причем дадут денег или нет — вопрос спорный, по крайней мере в том же Минфине не смогли точно сказать, какие именно проблемы и когда будут решаться на будущий год согласно указам Путина. А у некоторых чиновников, которым мы дозвонились, вообще возникло сомнение: «А разве было что-то подписано?»
       Еще неделю назад призеры Олимпиады в Сиднее жаловались, что призовые им платить пока не спешат. (А ведь это «мелочи», если перефразировать смелое высказывание председателя Оргкомитета.) Слава богу, выплачивать начали. Для этого разбили спортсменов на группы согласно списочному составу, и 12 октября переводы отправлены первым сорока. (Ваш корреспондент стал свидетелем момента истины для Либзяка и Приваловой.)
       Но здесь почему-то по системе сложных ассоциаций вспоминается другая история, впрочем, тоже связанная с деньгами. Знаете ли вы, что до последнего момента Госкомспорт сомневался, сможет ли отправить спортсменов в Сидней. Стоило это удовольствие 1 млн 700 долларов. Их достали в последний момент. Госкомспорт нашел деньги сам, а сейчас ищет тех, кто ведает закромами Родины, чтобы эту сумму вернуть.
       Прописная истина: любая Олимпиада — борьба не только спортсменов, но и бюджетов. Мы этот раунд проиграли, впереди зимняя часть — Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. И там мы уже, судя по всему, на лопатках — досрочно и за явным преимуществом конкурентов
       
       Не стоит забывать, что Олимпийские игры — это не разовая акция, а бесконечный процесс. Процесс, требующий денег. А российские деньги, даже когда они есть, работают на заграницу. Успешно развалив свою спортивную инфраструктуру, мы не менее успешно развиваем ее у своих потенциальных противников.
       Нет необходимости составлять карту с указанием стран, где тренируются наши спортсмены. В этом плане мы уже покорили весь мир. Велосипедисты — в Испании и в Италии, пловцы — в Австралии, легкоатлеты — в Японии, конькобежцы — в Германии, горнолыжники — в Австрии, прыгуны с трамплина — в Финляндии, фигуристы — в США, саночники и бобслеисты — вечные скитальцы по Европе, бомжи фактически: тренируются там, куда пустят.
       На пресс-конференциях председатель Госкомспорта Павел Рожков любит повторять: «Это просто ужас. Сами подумайте, чемпионат России по конькобежному спорту мы вынуждены проводить в Германии».
       «Конечно, Рожков немного преувеличил, — поведали нам в Федерации конькобежного спорта. — Чемпионаты России мы проводим все-таки в нашей стране — в Челябинске и Екатеринбурге. Но нам от этого не легче. Наши спортсмены вынуждены тренироваться в Германии. Спасибо государству, которое оплачивает все наши сборы. Между прочим, аренда катка стоит 10 марок с человека в час. И учтите, тренируется не один человек, а вся команда. А если приплюсовать еще транспортные услуги, питание и проживание, то получится весьма значительная сумма».
       Итак, констатируем: солидная доля государственных денег, выделяемая на спорт, уходит на сборы наших команд за рубежом. То есть на развитие ИХ катков, ИХ гостиниц, ИХ трасс. За один год, быть может, это и не так много, а за десять прошедших лет? А за десять последующих? Меняться-то не будет ничего... По крайней мере половина олимпийцев-зимников будут готовиться к Солт-Лейк-Сити не в России.
       В Федерации прыжков с трамплина и зимнего двоеборья по этому поводу преисполнены справедливого негодования: «Хорошие трамплины есть везде, кроме России. Условия, вернее их отсутствие, заставляют наших спортсменов постоянно кочевать. Но основная проблема не в этом. Дети практически лишены возможности приобщаться к прыжкам. А без появления новых молодых дарований любой вид спорта обречен на умирание».
       Любой. Это — правда. И если когда-то мы жаловались, что хоккеисты уезжают играть в зарубежные команды уже в 14—15 лет, то теперь жалуемся по поводу гребцов, велосипедистов, фигуристов... Так что многие виды спорта, большей частью зимние, в России тихо сойдут на нет — не к этой Олимпиаде, так к следующей. Пусть даже цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, государство не сможет вывозить тысячи ребятишек в зарубежные тренировочные турне. Ведь сейчас деньги находятся только на самых лучших. Да и то не всегда.
       Угадайте, почему в России почти не осталось тренировочных баз, соответствующих мировым стандартам? Почему у велосипедистов-шоссейников проблемы, как и у всей страны: дураки и дороги? Почему единственный велотрек, построенный еще к московской Олимпиаде, на 83 метра длиннее положенного? Почему у пловцов почти нет бассейнов с олимпийскими 50-метровыми дорожками? И почему, если какой-нибудь безумец рискнет прыгать с наших трамплинов, то его занесут в Книгу рекордов Гиннесса или в справочник медицинских курьезов. Итак, почему?
       Воруют...
       Касательно этого обстоятельства глава ЦСКА Михаил Мамиашвили дал категоричный комментарий: «Большинство спортивных сооружений сейчас приватизировано и акционировано, то есть они находятся в частных руках. Зачастую не очень чистых. Как иначе можно объяснить такую ситуацию, когда сотни арендаторов огромных комплексов не могут отправить на сборы одну спортивную команду? Для нас сейчас одна из важнейших задач — разобраться с этим. Необходимо коренным образом изменить такое положение дел. Могу заверить, что этот процесс уже идет».
       В принципе все это укладывается в русло экономических реформ: распродать все, что есть, чтобы то же самое закупать за границей втридорога. Разница — в карманах: кладут в свой, а вынимают из бюджета.
       Сейчас, например, в ведении Госкомспорта, за исключением территориальных и ведомственных спортсооружений, осталось всего 7 (дублирую, чтобы не было сомнений: семь) баз федерального значения. Но даже на сохранение и развитие того, что осталось, нет денег.
       В 2000 году на содержание всех подведомственных спортивных баз выделено 900 тысяч рублей. А надо, чтобы не загнуться, около 15 миллиардов. Ремонт только катка в Коломне оценен в 10 миллионов долларов, укладка же одной беговой дорожки международных стандартов стоит 200 тысяч тех же самых «зеленых».
       Что-то там было, говорят, обещано в ходе работы Оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм, причем обещано самим председателем, помните?... Но общий бюджет Госкомспорта на 2001 год составляет 700 тысяч рублей, то есть на 50 миллионов меньше, чем в нынешнем. Плюс валютная часть — 7 миллионов долларов, солидная часть которой будет израсходована на сборы за рубежом.
       Председатель Госкомспорта Павел РОЖКОВ: «По зимним видам спорта как минимум половину тренировочных сборов мы опять проведем за рубежом. Я не хочу оглашать все наши затраты в связи с этим, но могу сказать, что этих денег нам вполне бы хватило для значительного укрепления материально-технической базы в России.
       Но ситуацию эту нельзя назвать тупиковой. Выход есть, и не один. Мы надеемся на поддержку руководства страны. Без нее нам не выбраться из этой ситуации. Кроме того, есть определенные наработки касательно внебюджетной сферы, но пока не хотелось бы об этом говорить».
       На самом деле было несколько удивительно услышать от пессимиста Рожкова подобный радужный прогноз. Что касается привлечения средств регионов, естественных монополий, просто крупных корпораций — вопросов нет. Дело это перспективное — за рубежом многие федерации имеют своих попечителей.
       А вот насчет государства... Точно знаю, Госкомспорт просто переполнен различными идеями и проектами, большинство из которых прошли согласование с министерствами, но так и остались проектами, потому что у Минфина и Минэкономики свой взгляд на вещи. Вернее, на деньги.
       Денег, как известно, нет. Зато они иногда находятся, чтобы профинансировать зарубежные сборы. Не всегда, конечно. Заявки старательно присылают десятки федераций. Госкомспорт не менее старательно их рассматривает. Кое-что находит вполне резонным и передает документы в Минфин. А уж Минфин по каким-то своим критериям, одним финансистам известным, оплачивает. По каким — своим? Как-то боязно даже об этом думать: так и напрашиваются аналогии с остальными сферами нашей экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera