×
Сюжеты

ЖЕНЩИНА С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ШТАНГОЙ

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

До 44 лет олимпийская чемпионка Татьяна Атлашкина поднимала блины лишь на сковороде Сейчас олимпийская чемпионка Татьяна Атлашкина разгружает машины с упаковками тетрадей и блокнотов. Пенсионерка Татьяна Хадыевна последнее время помогает...


До 44 лет олимпийская чемпионка Татьяна Атлашкина поднимала блины лишь на сковороде
       

 
       Сейчас олимпийская чемпионка Татьяна Атлашкина разгружает машины с упаковками тетрадей и блокнотов. Пенсионерка Татьяна Хадыевна последнее время помогает родственникам торговать канцтоварами. Глядя на Атлашкину, трудно поверить, что она способна поднять штангенциркуль, не то что штангу. А зная ее спортивные достижения, не верится, что до 44 лет она поднимала блины лишь на сковороде, а никак не на грифе штанги, и выжимала только белье, а не рекордный вес
       
       Становление спортсменки Атлашкиной достойно если не Книги рекордов Гиннесса, то медицинского учебника точно. Сорокачетырехлетняя медсестра Атлашкина устроилась в один из атлетических залов Йошкар-Олы уборщицей. Правда, на момент трудоустройства, замученная болями в спине, она с трудом ворочала шваброй. «Качки» посоветовали ей сделать несколько упражнений, объяснив, что силовая нагрузка помогает от всего.
       Уборщица Атлашкина решила взять не мытьем, так штангой.
       — Сначала стало лучше со спиной, — вспоминает Татьяна Хадыевна. — Я говорю тренеру: «У меня еще колено и плечо болят, и сплю я плохо». Мне прибавили нагрузки.
       Потом все перестало болеть, а штангу Атлашкина не бросила — уже полюбила. В 50 лет она стала мастером спорта международного класса по силовому троеборью, чемпионкой Европы и мира, а в 54 — олимпийской чемпионкой по классической штанге в своей возрастной и весовой категории.
       Миновав детский, юношеский и прочий спорт, Татьяна Хадыевна сразу попала в ветеранский. Хотя ветеранами в штанге считаются уже 35-летние.
       — Все зависит от тренера, — считает Атлашкина. — Я сама в прошлый год отработала инструктором и хорошо понимаю, что это такое. Владимир Спириденко, у которого я занимаюсь, — для меня гениальный тренер. Раньше он тренировал только молодых, и тут пришла я, старая развалина. Как спортсменка я была ничто! Уверена, Спириденко возьмет любую швабру и сделает из нее мастера спорта. Дело только во времени.
       Силовое троеборье для Атлашкиной было не только приседанием со штангой на плечах, жимом лежа и становой тягой. Для нее силовое троеборье — это еще побороть надо было три вещи: возраст, болезни и отсутствие средств на участие в соревнованиях. Подрабатывать Татьяна Хадыевна уже не могла — надо было ходить на тренировки, а с зарплатой медсестры на чемпионаты Европы и мира сильно не разъездишься. Победы на соревнованиях тоже не приносили доходов — самым большим призом был маленький транзисторный приемник. Особенно запомнились сборы на Олимпиаду для ветеранов в Портленде в 1998 году.
       — Все, кто ходил в Йошкар-Оле в зал спортивного общества «Смена» к тренеру Спириденко, — рассказывает Татьяна Хадыевна, — очень хотели, чтобы я поехала в Америку на Олимпиаду. И все помогали чем могли. Очень поддержал меня и наш президент Кислицын. Я потом, вернувшись с Олимпиады, попросила его о встрече и привезла ему золотую медаль.
       Олимпийской чемпионкой Атлашкина стала уже по классической штанге. Занимаясь силовым троеборьем, однажды увидела тренировку штангисток и упросила тренера ее обучить. «Кто бы видел, как я валялась кувырком по всему залу, — смеется Татьяна Хадыевна. — Никак не могла подставить спину — она ведь уже не гнется, годы упущены. Но получилось».
       Превзошла Атлашкина все ожидания родных и коллег. На работе увлечению Татьяны Хадыевны нашли конкретное применение: когда в поликлинике оптом для сотрудников закупали муку или сахар, медсестра Атлашкина перетаскивала всем мешки: 50 килограммов для нее — тренировочный вес.
       После побед Атлашкиной немало женщин бальзаковского возраста в Йошкар-Оле стали заниматься у тренера Спириденко. Сама же Татьяна Хадыевна уже два года на пенсии, но продолжает тренировки. Жаль только, в мае не нашлось денег поехать на чемпионат Европы среди ветеранов в Грецию, а в октябре — на первенство мира в Америке. Но она верит — еще успеет. На Олимпиаде в Портленде участвовал спортсмен 83 лет.
       Штангу, конечно, и в этом возрасте поднять можно, только вот на пьедестал почета забраться уже трудновато.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera