Сюжеты

ЖАЛЬ, ЧТО ВАС НЕ БЫЛО С НАМИ

Этот материал вышел в № 76 от 16 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

12 октября в помещении редакции «Новой газеты» состоялось вручение премии имени Андрея Синявского Известный литературный критик, заглянувший к нам на вручение премии, сказал: «Сначала я не мог понять, что меня так обрадовало и удивило....


12 октября в помещении редакции «Новой газеты» состоялось вручение премии имени Андрея Синявского
       

 
       Известный литературный критик, заглянувший к нам на вручение премии, сказал: «Сначала я не мог понять, что меня так обрадовало и удивило. Потом сообразил — хорошие новые лица. Не эта надоевшая самой себе литературная тусовка».
       Собственно, наша премия и есть антитусовочная. Когда мы ее учреждали, думали прежде всего о тех достойных писателях, кто идет своим путем, не следует литературной моде (модное — это и есть то, что потом становится старомодным), не занимается саморекламой и просто органически не умеет сбиваться в стаи.
       Литература — дело одинокое. Но как раз одиночкам в литературе труднее всего.
       А тусовка... Что ж, по сути дела она стала литературной попсой. Точно так же приватизировав эфир. Точно так же плотно обступив кормушку (не самую, впрочем, обильную). Точно так же портя вкус юношам, «обдумывающим житье»... Самоназванные академики, оценщики в литературном ломбарде. Или — дети капитала Гранта (западного, конечно)… Кто такой Вася Пупкин? О, Вася Пупкин постмодернист (концептуалист, маньерист — ненужное зачеркнуть).
       Ну да Бог с ними. Наша премия придумана как раз для тех, кто «измами» не защищается.
       И в прошлый четверг в помещении редакции награда наконец нашла героев.
       Происходило это так.
       После того как главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и ваш покорный слуга рассказали, что это за премия и кто уже становился ее лауреатом (С. Алексиевич, Вен. Ерофеев (посмертно), В. Берестов, А. Володин), слово было предоставлено вдове и боевой подруге Андрея Донатовича Синявского Марье Васильевне Розановой. Марья Васильевна, как всегда, удачно пошутила и благословила премию, получившую имя ее мужа. Правда, приехавшая из парижского далека госпожа Розанова усомнилась, что Россия сегодня — самая читающая страна (тиражи-то даже у Александра Сергеевича — в пределах пяти тысяч). Тогда на сцену был приглашен артист Рафаэль Клейнер, прочитавший-таки Пушкина, и не только его, но и Давида Самойлова — о Пушкине. Значит, все-таки — читающая!
       Наконец наступил торжественный момент вручения премии лауреату-2000 — замечательной пушкинистке Надежде Александровне Тарховой, проделавшей вместе с небольшим коллективом работу целого академического института. Наиболее весомую часть премии — деревянную скульптуру Андрея Синявского — вручил ее автор художник Дмитрий Крымов.
       А потом пришло время музыки. Баха и Генделя исполнила на виолончели Виктория Ганчикова, лауреат международных конкурсов, ученица Ростроповича и постоянный автор нашей газеты.
       Классическая музыка сменилась бардовской, после того как была вручена премия второму лауреату премии имени Синявского 2000 года — поэту Дмитрию Сухареву. Но сначала Дмитрий Антонович рассказал, что в свое время тоже учился играть на виолончели, причем вместе с Ростроповичем! И даже прочитал замечательные стихи, в которых эта виолончель фигурирует.
       Вот такие странные сближения. Все-таки они бывают.
       Завершился наш праздник, как это в России принято, пением и возлиянием. Песни на стихи Дмитрия Сухарева прекрасно пели Галина Хомчик, Андрей Крамаренко и Дмитрий Богданов. А во время фуршета — и не только они.
       Да простится мне цитата не из Сухарева — жаль, что вас не было с нами.
       
       P.S.
       А тусовкой все это совсем даже не было.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera