Сюжеты

ВНИМАНИЕ! ПОЕЗД СЛЕДУЕТ ДО СТАНЦИИ МОСКВОРЕЦКАЯ

Этот материал вышел в № 77 от 19 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глава Воскресенского района подбивает жителей лечь на рельсы Проблема в спектре дискуссий, который у нас всегда смещен. Постоянно говорят, что энергетики отключают людей от электричества. Как-то так повелось: как отключат кого от света и...


Глава Воскресенского района подбивает жителей лечь на рельсы
       

  
       Проблема в спектре дискуссий, который у нас всегда смещен. Постоянно говорят, что энергетики отключают людей от электричества. Как-то так повелось: как отключат кого от света и тепла, так сразу крики о рыжем Чубайсе и его менеджерах-вредителях, не любящих русский народ.
       Все должно быть наоборот.
       Энергетики отключают только тех потребителей, которые не платят за энергию и не собираются урегулировать свою задолженность. Ни разу не было по-другому. Жесткая позиция РАО «ЕЭС» — отпускать энергию только тем, кто за нее заплатил, — привела к феноменальным результатам. За два года, которые Чубайс управляет РАО, доля живых денег по расчетам за электричество выросла с 5% до 108%. То есть энергетика становится нормальным рентабельным бизнесом. Производством товара и продажей его на рынке.
       Вынести ботинки из магазина нельзя, если не заплатил. Если вынес — значит, вор. С электроэнергией то же самое.
       В стране осталось ограниченное число народа, не понимающего этой предельно внятной аксиомы. Губернаторы типа Наздратенко и Тулеева ни в какую не собираются способствовать энергетикам в реструктуризации просроченной задолженности, не сильно платят из своих бюджетов за электричество. А когда АО-энерго отключают их от энергоснабжения, рассказывают своим жителям про злого, вредного Чубайса.
       В Подмосковье, в Воскресенском районе тоже объявился такой «прогрессивный» руководитель. Это глава Воскресенского района Московской области Зоя Александровна Панова — бывший прокурорский работник, а ныне «профессиональный» руководитель администрации района. Воскресенский район должен «Мосэнерго» больше 91 млн рублей. 25 августа 2000 года между «Мосэнерго» и товарищем Пановой подписано соглашение с оговоренным графиком погашения существующей задолженности и выполнения текущих платежей. Например, Панова была обязана выплатить энергетикам более 7 млн рублей в сентябре, а фактически выплатила меньше 1 млн, то есть выполнила соглашение ровно на 13,5%. Направила бюджетные деньги куда-то в другое место.
       Энергетики отключили один из микрорайонов Воскресенского района, и правильно сделали. Все-таки соглашения, подписанные месяц назад, неплохо было бы выполнять. Зоя Александровна Панова, к которой мы попытались обратиться за комментариями, от журналистов скрывается. Просто сказать нечего. Это знакомый тип социалистического руководителя. Однажды мне довелось присутствовать на энергетическом совещании по подготовке к зиме, куда слетелись дальневосточные губернаторы. Так вот, некоторые из них на полном серьезе пытались убедить Чубайса, что собирать деньги за электроэнергию с потребителей — утопия. Звучали отчаянные фразы типа «никогда такого не было, где это видано». И Чубайс, конечно, смотрелся как пришелец, когда говорил в этой аудитории об энергетике как о бизнесе. Никто ему не верил, когда он ставил в пример» Мосэнерго», «Самараэнерго» и некоторые другие компании, нормально собирающие живые деньги с потребителей.
       Проблема в том, что Зоя Александровна Панова — тот самый тип руководителя. Она действительно не представляет себе, почему район должен платить за электричество, потребленное бюджетниками, если можно не платить. Потому что считает дебилами своих избирателей, которые, по ее мнению, свалят всю вину за отключение электричества в своих домах на «Мосэнерго» и Чубайса. Она, разумеется, и мысли не допускает, что люди в состоянии во всем разобраться и задать главе администрации простой вопрос: почему вы не заплатили 7 млн рублей, которые обязались заплатить по соглашению о реструктуризации долга? Вы же берете с нас налоги и должны перечислить их в «Мосэнерго» за электричество!
        Однако Зоя Александровна знает, что делает. Сначала не платим энергетикам, потом энергетики выключают свет, а потом начинается незатейливый большевистский пиар. Призывы в адрес простого народа лечь на рельсы, пока Чубайс не вернет свет. Эта история повторится неоднократно. Вместе с тем товарищ Панова должна понимать, что от ее некомпетентных и беззаконных действий страдают люди.
       В распоряжении «Новой газеты» оказался уникальной лирической силы документ. Это отчаянное письмо товарища Пановой, направленное 12 октября одновременно генеральному директору «Мосэнерго» Ремезову, губернатору Московской области Громову, полпреду по Центральному округу Полтавченко, прокурору Московской области Денисову. Письмо стоит того, чтобы процитировать его целиком.
       «С 13.20 час. 11 октября по настоящее время распоряжением ОАО «Мосэнерго» отключено электроснабжение жилого микрорайона города Воскресенска с населением 20 тысяч человек, объекты социального и коммунального назначения.
       Переговоры администрации района с ОАО «Мосэнерго» положительных результатов не дали.
       Жители микрорайона готовятся в 20 часов 12 октября перекрыть железную дорогу Москва—Рязань в районе платформы «Москворецкая».
       Прошу принять меры по подаче электроэнергии.
       Глава района З.А. ПАНОВА»
       Из письма можно сделать один простой вывод: Зоя Александровна не только своих избирателей считает клиническими болванами, но и Громова, и Полтавченко, и Денисова. Она абсолютно уверена, что может шантажировать власть народным восстанием близ платформы «Москворецкая».
       Зое Александровне никто не объяснил, что такого рода дешевая «фронда» в России давно стала уделом лишь политических маргиналов, что президентские полпреды в таких конфликтах всегда на стороне энергетиков, что, наконец, руководство Московской области стремится решать все вопросы с энергетиками корректно, путем конструктивного диалога. Но товарищу Пановой, судя по всему, сие не ведомо, и она всерьез намеревается пойти по стопам «мятежных» губернаторов Наздратенко и Тулеева и шантажировать федеральные власти народными бунтами в отдельном вверенном ей районе.
       Во всей этой истории жалко только исправно платящих за электричество в районную казну жителей Воскресенска: усилиями товарища Пановой их город имеет все шансы стать маленьким подмосковным Приморьем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera