Сюжеты

УГРОЗЫ Я СЛЫШУ…

Этот материал вышел в № 77 от 19 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дорогой Дмитрий Андреевич! В последнем номере «Новой газеты» вы опубликовали очередную беседу с главным редактором журнала «Среdа» Алексеем Панкиным, и тот в очередной раз озвучил известную точку зрения на положение дел в стране со...


       
       Дорогой Дмитрий Андреевич! В последнем номере «Новой газеты» вы опубликовали очередную беседу с главным редактором журнала «Среdа» Алексеем Панкиным, и тот в очередной раз озвучил известную точку зрения на положение дел в стране со свободой печати и распространением информации. Алексей — умный человек, в чем я еще раз убедился, читая его интервью, но настойчиво проповедуемый им тезис, будто все здесь у нас почти замечательно, а во всех своих бедах виноваты исключительно журналисты, ближе мне так и не стал.
       Дело в том, что из чтения редактируемой вами газеты я узнаю о многом, не укладывающемся в данную версию бытия (журналистов, оказывается, убивают, неправедно судят, газеты закрывают, своевольничают, над здравым смыслом надругаются — повсеместно и повседневно). С другой стороны, в последнее время эта версия становится все более популярной, особенно среди представителей власти, как известно, всегда горячо выступающей за нравственное совершенствование российской прессы. В этом смысле Панкин выбрал себе славную компанию. Кстати, и учить коллег, как им жить в условиях рыночной экономики, лучше бы тому, кто это умеет и делает сам, а не выпускает свое издание на иностранные гранты. Дай, конечно, Бог, чтобы рука дающего и впредь не оскудела, но высокомерность тона и снисходительность замечаний в адрес менее удачливых коллег лично мне не нравится.
       Но написать вам, дорогой Дмитрий Андреевич, заставило в первую очередь — не буду скрывать — мелкое чувство глубокой личной обиды.
       Я понимаю, что сердцу не прикажешь. Александр Минкин в любой своей заметке обязан обругать Гайдара, Юрий Богомолов из «Известий» — Киселева и НТВ в целом, а Александр Проханов — вообще все движущееся. Точно так же и Алексей Панкин не любит Союз журналистов, а в этот раз даже зачем-то сравнил его с «коллективным Березовским». Что ж, имеет право. Удивляет только последовательность, с какой «Новая газета» раз за разом демонстрирует отношение своих авторов к организации, с которой сама вроде бы поддерживает вполне нормальные деловые отношения и выступает со сходных позиций по большинству принципиальных вопросов, раздирающих общество. Может быть, как-нибудь в виде исключения сообщите читателям и о том, что мы — по мере сил и возможностей — делаем? Какие федеральные и местные законы пробиваем (а некоторые и пробили уже), против каких ложимся, как бревно на дороге. Как пытаемся противостоять произволу в отношении коллег. Как — на деле, а не только теоретически, как ваш эксперт Панкин, — боремся против тотального огосударствления российской прессы от Калининграда до Берингова пролива...
       Думаю, не в последнюю очередь из-за всего этого именно в последнее время (и это тоже, разумеется, не случайно) столь же увлеченно, как и Панкин, убеждает общество в ничтожности и бессмысленности нашего союза, скажем, такой столп отечественной демократии, как министр Лесин. Ему, как и Панкину, тоже нужен совсем другой Союз журналистов, а ныне существующий не нравится. Ему тоже представляется крайне необходимым для улучшения деятельности союза предварительно затоптать его в грязь и уже оттуда двигать непосредственно в князи.
       Ни Панкину, ни Лесину мы пока такого удовольствия доставить не можем.
       Ну, и наконец, дорогой Дмитрий Андреевич! В вашей редакции работает полтора десятка лауреатов премии Союза журналистов, в том числе и трое «Золотых перьев России». Это означает, среди прочего, что у нас есть вкус и что мы (вам грех с этим не согласиться) верно ориентируем коллег на наиболее яркие профессиональные достижения. Ваши, как мне представляется, односторонние оценки могут кого-то заставить усомниться и в этом, чего бы очень не хотелось.
       С любовью и огорчением твой

       
       P.S.
       Некоторые мои товарищи, которым я дал почитать это письмо, считают, что написано оно излишне мягко, неадекватно обнародованному вами неспровоцированному хамству в наш адрес. Исправлять я, конечно, ничего не стал, но довести до вас, дорогой Дмитрий Андреевич, и эту точку зрения полагаю необходимым.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera