Сюжеты

ЗА 80 У.Е. ВОКРУГ СВЕТА

Этот материал вышел в № 77 от 19 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОЧЕМУ, ГЛЯДЯ НА ИНДЕЙЦЕВ, ДУМАЕШЬ О СКАЛЬПЕ? Три дня назад мы оставили нашего спецкора Игоря Маслова в боливийском городе Кочабамба за 400 км от Ла-Паса. Дороги перекрыты баррикадами — местные индейцы бастуют. Им не нравится президент...


ПОЧЕМУ, ГЛЯДЯ НА ИНДЕЙЦЕВ, ДУМАЕШЬ О СКАЛЬПЕ?
       

 
       Три дня назад мы оставили нашего спецкора Игоря Маслова в боливийском городе Кочабамба за 400 км от Ла-Паса. Дороги перекрыты баррикадами — местные индейцы бастуют. Им не нравится президент Бансер, который под давлением американцев уничтожает заросли коки. Полиция усмиряет крестьян. Поэтому большую часть пути Игорь идет пешком
       
       В этот день меня повезло.
       Стоит решиться и куда-нибудь пойти, а кто-то уже расставил по всей трассе подарки вроде тех бесплатных стаканчиков, которые раздают марафонцам, чтобы они потом не падали с пьедестала почета. Меня повез джип. Он как-то прорвался через баррикады и подобрал меня. На обочинах попадались солдаты, похожие визуально на наш стройбат. Но они, напротив, смотрели, чтоб на дороге больше ничего не строили. У них длинные автоматы. Вон один устал, валяется в пыли. Им, наверное, тоже ни шиша не платят. Как здорово, что вы есть, солдаты. Джип ехал до большого города — Оруру. Осталось всего двести километров.
       Второй день. Встал и пошел. Тихо-тихо ползли по дороге, закиданной желтыми камнями, вон до тех синих гор, и дальше до Ла-Паса. По краям горной дороги — кресты тех, кто так и не до-
       ехал в Ла-Пас. Посередине — автомобильная разметка, но ее не видно за желтыми камнями. Под ногами на асфальте нарисованы начала Инь и Ян и написано, что Бансер — сын проститутки, почерк детский. Вон пасутся ламы, лама-дочь и лама-мама, вроде ничейные, может, оседлать? Лама-мама, черт, боится, убежала. Издалека видно зеленую точку, потом пятнышко, квадратик, дорожный указатель, он закрывает собой и дорогу, и горы, и есть только белая цифра на нем — столько осталось до Ла-Паса.
       Если устали плечи, ослабь обе лямки, затяни ту, что на животе. Если устала спина, то наоборот. Если устали ноги, сядь, посиди. Если совсем устал, дотяни до деревни и чего-нибудь там поешь. Индианки с кастрюлями риса и мяса. Думаете, если я гринго, то и с гринами. Врете мне, что ваша еда стоит «пять». Я ругаюсь по-русски и иду к другой кастрюле. Я ем по «два», это цена для индейца.
       Показались две башни, какие строили рыцари. Ветер поднял пыль, она занавесила все башни, баррикады и древний город инков Мачупичи. Я поднял капюшон, сел на дорогу и переждал. Пыль унесло, башни оказались пунктом по сбору денег с шоферов. Но сейчас под башнями стояли только индейцы с черными пакетами на древках и ждали шоферов, чтобы не пропустить. «Мистер, мистер, — кричали мне, — купите «бисиклет», всего сто пятьдесят «боливианов». Да пошли все на...!!!
       Спать устроился в прицерковном помещении. Просыпаюсь ночью, не могу открыть рта. Не я один, писатель Пруст тоже был любитель описывать момент просыпания: что, мол, чувствуешь, где чувствуешь, где вообще находишься. Если, скажем, рот не открывается, это губы от крови слиплись, потому что их вчера припекло горное солнышко, и, значит, вы в Боливии, в прицерковной хибаре, и завтра вам снова идти. По направлению к Ла-Пасу.
       На третий день я был задержан на баррикаде из бревна. Индеец, имевший при себе кнут, потребовал документы и немного «боливианов». Представил студенческий, денег не дал. Я решил дойти до дома с блестящей на солнце крышей и там отдохнуть. Я больно натер правую ногу. А крыша все блестела и не приближалась, но ведь «это не горе, если болит нога». Доковылял и бил в дверь, подпертую со двора, но через щель было видно, как индейская старуха мыла волосы. Не слышит. Бил долго, пришла, открыла — «петли дверные многим скрипят, многим поют» — с мышиных ее волос капает вода, чего надо? «Аква!» Старуха не ответила и стала закрывать — «кто вы такие, вас здесь не ждут». «Аква!» Я хоть и падал, но был сильнее старухи и держал дверь. Бабка, дай мне аква! Она поняла, что проще впустить, и села на крыльце расчесывать волосы первобытным каким-то гребнем. Я сел на горячие камни двора, все в курином помете, выпил кружку воды, развязал правый «больной» ботинок... («Верим! Ве-ру-ем!» — скандируют московские ребята, только не надо при нас разуваться, менять (местами) носки, разглаживать свои мозоли, это брутально.)
       Наступать на правую я все равно не мог. Пришлось модернизировать ботинок. В пыли отыскался то ли обод, то ли шланг, то ли шнур, я нарезал его кусочками, вставил в подошву и коряво примотал лейкопластырем. Получилась футбольная бутса, «шипы» из шланга давили туда, где не было мозоли. Так шел.
       Когда оставалось сто километров, меня подобрал мотоциклист. До Ла-Паса было еще много баррикад, я служил им живым, точнее, больным пропуском. «Гринго заболел, срочно в госпиталь», — объяснял мотоциклист индейцам, а я хватался то за голову, то за живот и синел от ночного холода. Индейцы доверчивы. Они же и разгоняли наш мотоцикл, который иначе глох, болел сцеплением.
   
       «Как будто из Москвы в Ла-Пас пешком пришел», — так сказал ребенок. Наш, отечественный ребенок, чего-то лепящий в беседке во дворе нашего посольства в Ла-Пасе. Меня тут поселили в заброшенном торгпредстве, где всей мебели — лампочка, стул и тумбочка. На ней и пишу эти строки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera