Сюжеты

ПОМНИТЕ ЮРИЯ БУРТИНА

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Умер Юрий Григорьевич Буртин. В середине восьмидесятых он опубликовал статью, посвященную тому, что многие люди позволяли себе лишь вполголоса обсуждать на кухнях. Статья называлась «Вам из другого поколения». Там говорилось о...


       

       
       Умер Юрий Григорьевич Буртин. В середине восьмидесятых он опубликовал статью, посвященную тому, что многие люди позволяли себе лишь вполголоса обсуждать на кухнях. Статья называлась «Вам из другого поколения». Там говорилось о существовавшем режиме, его корнях. Там говорилось о наших надеждах.
       Время перечеркнуло многие наши надежды, но имя Юрия Буртина не померкло. Он едва ли не единственный хранил благородную дистанцию по отношению к власти. Он был из последних, для кого «совесть, благородство и достоинство» были жизненным правилом.
       Его молчаливое присутствие в нашей жизни удерживало многих от неблаговидных поступков.
       Не имея формального повода считать себя учеником Юрия Григорьевича, я многим в себе обязан именно ему. Без него мне и всем нам будет труднее.
       С глубокой скорбью
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ

       
       
       Ушел от нас Юрий Григорьевич Буртин, публицист, ярчайший «шестидесятник», неприспособленец. Сражался плечом к плечу с Твардовским, Сахаровым.
       Человек замечательного бесстрашия. Без малого год назад на «круглом столе» в «Московских новостях» все, что способствовало и сопутствовало началу второй чеченской войны, Буртин охарактеризовал как «чудовищную провокацию», сравнил с убийством Кирова.
       Строй, родившийся в ходе ельцинских реформ, он первым назвал «номенклатурным капитализмом» и убедительно это обосновал. Уже будучи тяжело больным, он написал серию глубоких и мощных статей о сахаровской конвергенции, о ленинском нэпе как о спасительном направлении для России: «Другой социализм», «Три Ленина», «С чего начать?».
       Юрий Григорьевич занимал уникальную для нашей интеллектуальной элиты позицию конвергенции либерализма и защиты прав трудящихся от номенклатурного либерализма. «Надо все-таки искать и собирать вместе людей, которые могли бы стать кристаллизаторами движения типа «Солидарности», — убеждал он меня во время нашей последней встречи летом этого года.
       Да, Юрий Буртин в 90-е годы оказался невостребованным, оказался «на обочине» — и в этом одно из проявлений трагедии страны и падения российской интеллигенции. Но Юрий Григорьевич прожил славную, честную жизнь, и мы, люди его призыва, будем помнить и чтить его, пока сами будем живы. Найдутся ли молодые силы, которые смогут «подхватить знамя», — вопрос жизни и смерти для страны.


       
       23.10.2000
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera