Сюжеты

НАМ НУЖНЫ СВОИ ТАЛИБЫ?

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чечню опять поделили Власть продолжает барахтаться в чеченском болоте. Очередной неловкой попыткой сделать вид, что она, власть, все-таки знает, как быть дальше с Чечней, стал недавний спектакль «на троих», разыгранный Виктором Казанцевым,...


Чечню опять поделили
       

 
       Власть продолжает барахтаться в чеченском болоте. Очередной неловкой попыткой сделать вид, что она, власть, все-таки знает, как быть дальше с Чечней, стал недавний спектакль «на троих», разыгранный Виктором Казанцевым, Бисланом Гантамировым и Ахмадом-Хаджи Кадыровым. (Слева направо: президентским полпредом в Южном округе, амнистированным вором и раскаявшимся террористом.)
       Напомним: в ходе этого представления полпред Казанцев, аки Билл Клинтон земли русской, «навечно» помирил перед телекамерами заклятых врагов — Гантамирова с Кадыровым и закрепил успех раздачей подарков. За Кадыровым оставил Гудермес, Гантамиров же получил Грозный (назначен на пост главы администрации). Таким образом, давно назревавший раздел сфер бандитского влияния в Чечне состоялся — причем под бдительным оком надзирателя.

       
Перспективы Ахмад-Хаджи Кадырова удержать за собой должность главы республики становятся все призрачнее
       
       Утром после «телепримирения» все телефоны кадыровской администрации в Гудермесе на всякий случай молчали. В приемной смещенного грозненского мэра царили паника и хаос. А сотрудники военной комендатуры республики (военный комендант ЧР Иван Бабичев сейчас в отпуске), в конечном счете отвечающие за все, что происходит в Чечне, и обязанные контролировать все происходящие там процессы, признавались, что случившееся — полная для них неожиданность, «этого не должно было случиться» и «Москва сошла с ума — задумала новую войну, когда эту надо скорее кончать»...
       Что бы все это значило? Кому был нужен такой «мир»? И главное — какое место во всем занимают интересы населения республики?
       Пройдемся по участникам процесса: вот три артиста, вот удивленная публика, а между ними — суфлеры
       
       Артисты
       С Виктором Казанцевым все проще, чем с остальными. Его мотивы, как на ладошке. Он — герой-функция.
       Казанцев, без сомнения, — самый активный из президентских полпредов. Виктор Германович все время в делах, движении, государевых заботах — его видно, слышно, заметно. И не потому, что его кто-то куда-то гонит и подталкивает — просто генерал и бывший командующий Северо-Кавказским военным округом не может сидеть на месте, и раз уж ему поручено «сделать мир» в Чечне, он его «делает», как научен всем своим предыдущим офицерским опытом. Сказали из Москвы: «Нужно помирить Гантамирова с Кадыровым, потому что Гантамиров опять захотел пост в Чечне». Казанцев ответил: «Есть». Вызвал к себе обоих и приказал: «Миритесь. Сию секунду». Будто те — подчиненные лейтенанты. А они, зная, с кем имеют дело, недолго думая ответили: «Ладно, миримся». Казанцев и обрадовался, что приказ выполнил.
       Дальше «лейтенанты» разбежались по своим казармам — и зажили, как жили.
       Следующий герой — Гантамиров. Он, этот улыбчивый оборотень, посерьезнее будет. Когда-то уже исполнявший обязанности мэра Грозного и растративший на сем посту «восстановительные» бюджетные миллионы на закупку оружия для своих военных формирований, за что и осужденный. Гантамиров, как известно, давным-давно очень хочет руководить всей Чечней. При этом слывет протеже начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Именно по инициативе последнего осенью прошлого года Гантамиров был амнистирован и выпущен из тюрьмы — чтобы возглавить Чечню, стать там опорой интересам Квашнина, противостоять, если надо, в том числе и генералам, пытающимся не слишком рьяно следовать квашнинским планам.
       Тогда восшествия на престол не вышло, поскольку Гантамиров эмоционален и тороплив, и он вечно бузит и ссорится с вышестоящими начальниками. Он считает, что это и есть его путь наверх: быть заместителем у Кошмана — разругаться и уйти от Кошмана, потому что тот не уступил ему своего кресла. Быть заместителем у Кадырова — опять разругаться и уйти теперь уже от Кадырова, потому что тот тоже не пожелал уступить. Теперь вот снова подсобрал силы и решил взять реванш.
       Зачем? Гантамиров живет одним — возможностью иметь полную власть, стать Дудаевым, чья слава лишает его душевного покоя. Истинная подоплека разыгранного спектакля — не «вечная» дружба Гантамирова с Кадыровым, а уничтожение последнего. А Москве это сейчас оказалось тоже крайне кстати: война приобрела мучительно-хронический характер, «боевых» в бюджете совсем нет, к тому же явно надо что-то делать в связи с полным отсутствием авторитета у Кадырова... Ну а кремлевские сценарии — по-прежнему с кагэбэшным душком: столкнул лбами и жди, что получится...
       «Лучший» в этом смысле путь — без сомнения, избранный. Сделать Гантамирова мэром Грозного — значит, предпочесть афганский вариант и окончательно утвердить на роли своих собственных «талибов» и «антиталибскую коалицию». В чеченских реалиях сидеть в Грозном — это куда больше, чем престолоблюстительство в Гудермесе. Иметь Грозный под собой — значит, контролировать знаменитые грозненские рынки, вывоз цветного металла с разрушенных предприятий и окологрозненские нефтевышки. А кроме того, пустить через себя основные финансовые потоки из Москвы — на восстановление Грозного. В том случае, конечно, если они вообще будут.
       По имеющейся в редакции информации, Гантамиров, отлично понимающий, что к чему и не желающий быть марионеткой, перво-наперво накануне «мира» получил от Казанцева все возможные клятвы, что получателем денег для Грозного обязательно будет он, Гантамиров, — напрямую, минуя гудермесского Кадырова. Гантамиров в своих требованиях в общем-то прав: если это действительно случится, можно будет забыть, что человек по фамилии Кадыров вообще существует.
       Вот и третий «артист» — он самый неприметный. Ахмад-Хаджи Кадыров. Человек, никогда не смотрящий собеседнику в глаза, зато всегда взирающий на мир исподлобья. И есть от чего: назначенный глава администрации ЧР, а некогда муфтий и капеллан боевиков, почти пять месяцев своего сидения на гудермесском престоле боится одного — быть с него смещенным теми, кто его назначил. И делает все, чтобы законсервировать собственный статус-кво.
       Хочет Москва, чтобы на папахе у него больше не было зеленой мусульманской ленточки, — снимает ленточку.
       Хочет Москва, чтобы он повесил в шкаф свой черный, а-ля ислам, сюртучок, — переодевается в цивильный костюм.
       Хочет Москва, чтобы даже и папаха с головы исчезла, — пожалуйста, она исчезает, что просто немыслимо для муфтия и хаджи.
       Говорит Москва: опять поцелуй Гантамирова, в глаза зовущего тебя предателем, а за глаза подлецом, — целует. Хоть и противно.
       Бандиты — они хоть и требуют демонстрации чужой слабости, но слабых-то на дух не переносят. Кадыров на сегодняшний день сам, своей собственной трусостью, сделал так, что его действительно скоро «уйдут». Причем церемониться не будут. По всей видимости, сценарий окажется уже опробованным: недаром же все эти пять месяцев Кадырова, помимо его родственников, охраняли в Гудермесе закамуфлированные под чеченцев молодые черноволосые офицеры группы «Альфа». Той самой, что имеет опыт штурма дворца Амина, «случайной» выдачи Наджибуллы и т. д. и т.п.
       
       Публика
       На «мир» Кадырова с Гантамировым Чечня отреагировала равнодушно. Ни митингов в поддержку, ни шествий против. И это — главный ответ на вопрос, кто есть кто. Ни Кадыров, ни Гантамиров никогда не пытались завоевать сердца людей. И ни с тем, ни с другим никто в Чечне не связывает надежд на мало-мальски приличное будущее. Кадыров появлялся в Грозном лишь при поддержке боевых вертолетов и тотальном оцеплении города. Гантамиров — тот даже для проформы никогда не интересовался, как, например, питаются старики Грозного или сироты из приюта.
       И народ ответил им взаимностью: продолжение межклановой, по сути коммерческой войны под руководством Москвы — ни для кого в Чечне не новость. Тем более добрая. А информацией, заслуживающей интереса, там считается совсем другое. Например, восстановление электросетей в полном объеме. Или газопровода. Или водоснабжения. Или поимка Хаттаба и суд над террористами, которые чеченцам надоели куда больше, чем всему остальному населению страны. До Кадырова ли с Гантамировым, если выживать надо и готовиться к новой блокадной зиме... Отсюда точка зрения большинства людей остается прежней: пожалуйста, пусть во главе нас пока будет русский, «наши» у власти — гарантия гражданской войны.
       
       19 октября Гантамиров взошел-таки на грозненский престол, и это значит, что Путин, увы, опять не демонстрирует способностей к масштабному мышлению, единственно допустимому, когда ты называешься президентом страны. Ведь Кремлю давно опостылела война в Чечне — и значит, пора сворачивать... Но, отбросив элементарную логику, он продолжает попытки ее поджога.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera