Сюжеты

РОССИЙСКОЕ БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ ЧИНОВНИКОВ МВФ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прогнозе правительства на 2001 год отмечается, что темпы роста производства будут снижаться. Дальнейший подъем экономики немыслим без масштабных инвестиций со стороны либо иностранных, либо российских финансовых структур. Без этого, как...


       
       В прогнозе правительства на 2001 год отмечается, что темпы роста производства будут снижаться. Дальнейший подъем экономики немыслим без масштабных инвестиций со стороны либо иностранных, либо российских финансовых структур. Без этого, как считают эксперты, нас ожидает новый период кризиса. Но, как показывает опыт стран Восточной Европы и Китая, инвестиции поступают в ту экономику, которая отвечает хотя бы минимальным требованиям надежности. И сколько бы промышленники ни говорили о том, что настало время зарабатывать на вложениях в российскую промышленность, западные инвесторы не торопятся возвращаться в нашу страну, находя более привлекательные проекты в других странах...
       
       В этих условиях приходится рассчитывать на российские банки, однако подавляющее большинство из них выделяют средства только для предприятий, которые находятся в их собственности. Исключение составляют, пожалуй, только банки с государственным участием. Например, Сбербанк предпринимает сегодня титанические усилия для того, чтобы хоть как-то обеспечить потребности российских предприятий в финансовых ресурсах. Ежемесячно он увеличивает свой кредитный портфель примерно на 7 млрд рублей. Учитывая, что в нашей стране зачастую не понятно, ни кто является реальным владельцем предприятия, ни какая у него собственность, а законы отнюдь не помогают решить эту проблему, провести серьезную работу и предоставить кредит добросовестному заемщику не так-то просто.
       Многие правительственные чиновники, видимо, под влиянием специалистов из МВФ придерживаются в последнее время мнения, что достаточно провести структурные изменения в банковской сфере России — и все проблемы с инвестициями решатся сами собой. В качестве отрицательного примера берется почему-то Сбербанк, который, храня у себя почти 80% средств, доверенных населением, якобы недостаточно эффективно распоряжается имеющимися средствами.
       По-видимому, экономисты из МВФ считают, что если бы Сбербанк начал раздавать деньги граждан всем подряд, то задача инвестиций в экономику сразу же решилась. К сожалению, это не так.
       Тот же самый Сбербанк обеспечивает населению по вкладам 8—10% годовых в валюте, что даже выше, чем в некоторых коммерческих банках, которые, как считается, работают хорошо. Уже одно это является показателем эффективности. Кроме этого, только для того, чтобы улучшить свою работу, ускорить сроки предоставления кредитов и повысить нормативы кредитования на одного заемщика, Сбербанк проводит сейчас реорганизацию, которая позволит создать еще более мощную финансовую структуру.
       Следует отметить, что чиновники из МВФ, работающие с Россией, стали и думать во многом так, как думают некоторые представители советской экономической школы. Они считают, что деньгам достаточно приказать — и они пойдут туда, куда нужно. Но, как и всякий банк, Сбербанк заботится об интересах своих вкладчиков и акционеров и поэтому готов выдавать кредиты солидным заемщикам на длительный срок, но при условии обязательного возврата ссуды и процентов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera