Сюжеты

ЗАЧЕМ СПАСАТЬ ТОГО, КТО НЕ ТОНЕТ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«МиГ» и «Сухой» сливают — чтобы посадить своего человека над бурным финансовым потоком На середину ноября намечено проведение расширенного заседания правительства страны по вопросам военно-промышленного комплекса (ВПК) и...


«МиГ» и «Сухой» сливают — чтобы посадить своего человека над бурным финансовым потоком
       
       На середину ноября намечено проведение расширенного заседания правительства страны по вопросам военно-промышленного комплекса (ВПК) и военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами.
       Ключевые моменты совещания — обсуждение одного кардинального проекта объединения. А именно: создание сверхгигантского авиапромышленного комплекса. Объединять предполагается три крупнейшие авиапромышленные корпорации — «Сухой», «МиГ» и «Яковлев». Проект лоббируется под лозунгом «спасения отечественной авиации и ВПК в целом».
       Одно странно: почему родное авиастроение начинают реконструировать и спасать в тот момент, когда оно меньше всего в этом нуждается? Почему именно сейчас, когда у «Сухого» подписаны новые многомиллиардные контракты на поставку истребителей в Китай, а у «МиГа» возможен крупный контракт с Индией? И их собираются объединить в «колхоз» с полуживым «Яковлевым», который существует в основном за счет сдачи в аренду своих помещений. Что вполне объяснимо, поскольку его бывший руководитель (ныне министр) больше времени проводил в США, чем в Москве.
       И «Сухой», и «МиГ» нуждались в спасении гораздо раньше, когда их генеральные (Михаил Погосян и Николай Никитин) — один со своей командой буквально из руин восстанавливал авиационное производство, загубленное и разбазаренное рядом предшественников-временщиков, а другой — противостоял целой армии желающих погреться на финансовых потоках от экспорта истребителей «Су». В итоге они действительно сохранили авиастроительные компании и обеспечили возможность крупных контрактов.
       И что же теперь? Сценарий очевиден. Под шум и разговоры о слиянии (даже если оно вовсе не состоится, потому что чисто технически подобное объединение — весьма сложный и дорогой проект) можно будет убрать из «Сухого» Погосяна, а из «МиГа» — Никитина, а затем поменять и там, и там ключевых топ-менеджеров. То есть поставить «своих» людей на бурные финансовые потоки от крупных экспортных контрактов.
       Механизм осуществления подобной операции прост. Главное — это ввести в заблуждение руководителей страны, тех, кто принимает принципиальные решения о смещениях и назначениях. Производится это с двух «фронтов»: с одной стороны, заказывается мощная очернительная кампания в СМИ (стоимость иногда доходит до миллиона долларов), а с другой — по всем возможным каналам «наверх» поступает поток кляуз, жалоб и псевдокомпромата. В общем, идет мощная очерниловка, в которой человеку приписывают море недостатков, грехов и сомнительных связей... Откровенная ложь и грязь.
       Активно навязываются две мысли. Первая — на таком-то предприятии все очень плохо. Вторая — чтобы спасти его, надо сменить руководство. И параллельно происходит лоббирование «своих» кандидатов.
       По статистике, примерно половина таких «операций» в последние годы имела успех. Процент, согласитесь, достаточно высокий. На очереди — попытки через такую же схему получить доступ к финансовым потокам в авиации и экспорте оружия.
       В результате финансовые потоки от экспортных заказов пойдут не инвестициями в конкретные производства и не на решение социальных программ предприятий, а в чьи-то конкретные карманы.
       Может быть, как раз в результате торжества таких схем мы наблюдаем очевидный экономический парадокс. Россия очень много продает нефти, а нефтедобывающее оборудование в отрасли буквально «дышит на ладан». Мы экспортируем много газа, а двигателей для газоперекачки хронически не хватает. И полмира летает на русских истребителях, а авиапромышленность находится в плачевном состоянии.
       Если у инициаторов «проекта» все получится, если им удастся сместить Погосяна и Никитина с их командами, тогда уж точно через год-другой-третий нужно будет спасать «Сухой» и «МиГ».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera