Сюжеты

ЗАЧЕМ СПАСАТЬ ТОГО, КТО НЕ ТОНЕТ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«МиГ» и «Сухой» сливают — чтобы посадить своего человека над бурным финансовым потоком На середину ноября намечено проведение расширенного заседания правительства страны по вопросам военно-промышленного комплекса (ВПК) и...


«МиГ» и «Сухой» сливают — чтобы посадить своего человека над бурным финансовым потоком
       
       На середину ноября намечено проведение расширенного заседания правительства страны по вопросам военно-промышленного комплекса (ВПК) и военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами.
       Ключевые моменты совещания — обсуждение одного кардинального проекта объединения. А именно: создание сверхгигантского авиапромышленного комплекса. Объединять предполагается три крупнейшие авиапромышленные корпорации — «Сухой», «МиГ» и «Яковлев». Проект лоббируется под лозунгом «спасения отечественной авиации и ВПК в целом».
       Одно странно: почему родное авиастроение начинают реконструировать и спасать в тот момент, когда оно меньше всего в этом нуждается? Почему именно сейчас, когда у «Сухого» подписаны новые многомиллиардные контракты на поставку истребителей в Китай, а у «МиГа» возможен крупный контракт с Индией? И их собираются объединить в «колхоз» с полуживым «Яковлевым», который существует в основном за счет сдачи в аренду своих помещений. Что вполне объяснимо, поскольку его бывший руководитель (ныне министр) больше времени проводил в США, чем в Москве.
       И «Сухой», и «МиГ» нуждались в спасении гораздо раньше, когда их генеральные (Михаил Погосян и Николай Никитин) — один со своей командой буквально из руин восстанавливал авиационное производство, загубленное и разбазаренное рядом предшественников-временщиков, а другой — противостоял целой армии желающих погреться на финансовых потоках от экспорта истребителей «Су». В итоге они действительно сохранили авиастроительные компании и обеспечили возможность крупных контрактов.
       И что же теперь? Сценарий очевиден. Под шум и разговоры о слиянии (даже если оно вовсе не состоится, потому что чисто технически подобное объединение — весьма сложный и дорогой проект) можно будет убрать из «Сухого» Погосяна, а из «МиГа» — Никитина, а затем поменять и там, и там ключевых топ-менеджеров. То есть поставить «своих» людей на бурные финансовые потоки от крупных экспортных контрактов.
       Механизм осуществления подобной операции прост. Главное — это ввести в заблуждение руководителей страны, тех, кто принимает принципиальные решения о смещениях и назначениях. Производится это с двух «фронтов»: с одной стороны, заказывается мощная очернительная кампания в СМИ (стоимость иногда доходит до миллиона долларов), а с другой — по всем возможным каналам «наверх» поступает поток кляуз, жалоб и псевдокомпромата. В общем, идет мощная очерниловка, в которой человеку приписывают море недостатков, грехов и сомнительных связей... Откровенная ложь и грязь.
       Активно навязываются две мысли. Первая — на таком-то предприятии все очень плохо. Вторая — чтобы спасти его, надо сменить руководство. И параллельно происходит лоббирование «своих» кандидатов.
       По статистике, примерно половина таких «операций» в последние годы имела успех. Процент, согласитесь, достаточно высокий. На очереди — попытки через такую же схему получить доступ к финансовым потокам в авиации и экспорте оружия.
       В результате финансовые потоки от экспортных заказов пойдут не инвестициями в конкретные производства и не на решение социальных программ предприятий, а в чьи-то конкретные карманы.
       Может быть, как раз в результате торжества таких схем мы наблюдаем очевидный экономический парадокс. Россия очень много продает нефти, а нефтедобывающее оборудование в отрасли буквально «дышит на ладан». Мы экспортируем много газа, а двигателей для газоперекачки хронически не хватает. И полмира летает на русских истребителях, а авиапромышленность находится в плачевном состоянии.
       Если у инициаторов «проекта» все получится, если им удастся сместить Погосяна и Никитина с их командами, тогда уж точно через год-другой-третий нужно будет спасать «Сухой» и «МиГ».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera