Сюжеты

ПАРТНЕРА БОРИСА ФЕДОРОВА УЖЕ ИЩУТ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В начале октября одна из центральных газет не пожалела места на первой полосе и в двух номерах подряд поведала о печальной участи кипрской офшорной компании «Парбури трейдинг лимитед», которой управляет, а по слухам, и владеет Объединенная...


       
       В начале октября одна из центральных газет не пожалела места на первой полосе и в двух номерах подряд поведала о печальной участи кипрской офшорной компании «Парбури трейдинг лимитед», которой управляет, а по слухам, и владеет Объединенная финансовая группа Бориса Федорова. По версии последнего, действиями временной администрации банка «Восток-Запад», обанкротившегося в начале 1999 года, офшорной компании был нанесен серьезный финансовый ущерб. Газета хлестко расписала, как восторжествовала справедливость, и главе временной администрации — сотруднику Центрального банка России Ивину были предъявлены уголовные обвинения. Не меньший восторг газеты вызвало и то, что обвинения заодно предъявили заместителю Геращенко Можайскову.
       Мыльный пузырь лопнул спустя неделю. Прокуратура, разобравшись, признала неправомерность и несостоятельность обвинений и, что очень важно, не нашла следов ущерба, нанесенного кипрскому офшору.
       Летом «Новая газета» рассказывала, как действительно был разворован банк «Восток-Запад»: в декабре 1997 года к управлению этим в общем-то крепким коммерческим банком подключилась Объединенная финансовая группа Бориса Федорова. В договоре об управлении среди прочего говорилось, что ОФГ «берет на себя обязательство обеспечить повышение эффективности и прибыльности банка». «Обеспечили» так, что кредиторы и частные вкладчики спустя два года недосчитались 25 млн долларов.
       Первым, кто обнаружил явные нарушения в деятельности управляющей компании, как раз и был господин Ивин. И конечно, просто по стечению обстоятельств именно против Ивина было затеяно уголовное дело в связи с расчетами по некоей форвардной сделке банка «Восток-Запад» со Сбербанком. Дело дохлое по своей юридической природе: в нашем законодательстве форвардные сделки пока никак не прописаны и рассматриваются исключительно как пари.
       Тем не менее Ивина отстранили. Но вот незадача: пришедший ему на смену конкурсный управляющий Мартиросов решил продолжить исследование финансовых технологий ОФГ. Продолжил, несмотря на угрозы и неизвестно кем организованное избиение у дверей собственной квартиры. Итогом стало еще одно уголовное дело, возбужденное в июле этого года, но уже против владельцев «Парбури», на счета которой после банкротства банка и выводились деньги вкладчиков «Востока-Запада». Судя по нашей информации, основные разоблачения еще впереди: следствие столкнулось со схемами отмывания огромных сумм денег, несопоставимых даже с выведенными из банка «Восток-Запад».
       Конечно, фигуранты понимают, к чему идет дело. Не случайно американца Чарльза Райана, главного партнера Федорова, уже ищут с помощью ФБР.
       
       P.S.
       Ситуация, собственно, интересна тем, что Б. Федоров то стремится в губернаторы, то в «Газпром», то создает партии... Откуда у политиков такие ресурсы?

 
       (продолжение следует)
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera