Сюжеты

КАПУСТНЫЕ ГРЯДКИ ЛУКОЙЛА

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что получится, если попробовать всех немножко обмануть? Партнеров западных и отечественных, Российское государство и сопредельные страны, мелких акционеров и крупных? Компания ЛУКОЙЛ. (Ответ «Встреча с прокурором» считать неверным.)...


       
       Что получится, если попробовать всех немножко обмануть? Партнеров западных и отечественных, Российское государство и сопредельные страны, мелких акционеров и крупных? Компания ЛУКОЙЛ. (Ответ «Встреча с прокурором» считать неверным.)
       Собственно, собирался писать только об одной сделке, под которую сейчас выбивается солидный западный кредит — по некоторым данным, не без помощи российских официальных переговорщиков по денежным займам в Лондоне. Но, видно, придется сказать о большем. Очень трудно удержаться. Возьмешь, например, давнее интервью г-на Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа, — что ни цитата, то полуложь.
       «Нефть добывается здесь, налоги платятся здесь. У западных акционеров имеется свыше 33 процентов акций компаний...»
       То, что нефть добывается в России, — сомнений не вызывает. Все остальное — весьма спорные пассажи. Особенно про налоги. Этой части исследования деятельности ЛУКОЙЛа мы посвятили достаточно много газетной площади, а налоговые органы — времени, чтобы привлечь компанию к ответу.
       Что касается иностранных инвесторов, то стоило бы закавычить это словосочетание. К теме 33 процентов мы еще вернемся, и тогда, может быть, выяснится, что некоторые западные структуры — вовсе не западные, а наши, доморощенные.
       С иностранными инвесторами мы постараемся разобраться на более частном примере, связанном с проектом разработки Каспийского шельфа. Опять цитата: «...кто стоит за компанией Reforma Investments?» — «Это очень уважаемые портфельные инвесторы...»
       А за «портфельными инвесторами», под которых сейчас и пытаются получить кредит, скрывается весьма сомнительная кипрская фирма «Реформа инвестмент ЛТД», организованная... самим ЛУКОЙЛом. Вернее, его дочкой — «ЛУКОЙЛ резерв инвестмент», также зарегистрированной в офшорной зоне, только в Калмыкии. Весело: сами в себя инвестируют, сами между собой разыгрывают тендер по завладению 9 процентами госакций ЛУКОЙЛа и сами же его выигрывают, а потом то, что получилось, называют «портфельным инвестором» и просят под него деньги...
       Вообще весь проект можно описать как увлекательный лабиринт. В лабиринте есть один вход и один выход, а вот дорожек, по которым надобно плутать, хоть отбавляй.
       Эффект запутанности финансового лабиринта создается огромным количеством компаний, роящихся вокруг «Каспийского проекта», но при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство из них — дочки, внучки и правнучки ЛУКОЙЛа, которые сами с собой заключают договора и путают конкурентов, налоговую полицию и настоящих инвесторов. Между этими компаниями постоянно происходят взаимооплодотворяющие отношения. Только зеленоватый приплод все больше оседает где-то в районе Никосии. И хотя его нашли не в капусте, но он почему-то приобрел ее качества.
       
       P.S.
       Расследование «Новой газеты», посвященное «Каспийскому проекту», читайте в ближайших номерах.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera