Сюжеты

КАПУСТНЫЕ ГРЯДКИ ЛУКОЙЛА

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что получится, если попробовать всех немножко обмануть? Партнеров западных и отечественных, Российское государство и сопредельные страны, мелких акционеров и крупных? Компания ЛУКОЙЛ. (Ответ «Встреча с прокурором» считать неверным.)...


       
       Что получится, если попробовать всех немножко обмануть? Партнеров западных и отечественных, Российское государство и сопредельные страны, мелких акционеров и крупных? Компания ЛУКОЙЛ. (Ответ «Встреча с прокурором» считать неверным.)
       Собственно, собирался писать только об одной сделке, под которую сейчас выбивается солидный западный кредит — по некоторым данным, не без помощи российских официальных переговорщиков по денежным займам в Лондоне. Но, видно, придется сказать о большем. Очень трудно удержаться. Возьмешь, например, давнее интервью г-на Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа, — что ни цитата, то полуложь.
       «Нефть добывается здесь, налоги платятся здесь. У западных акционеров имеется свыше 33 процентов акций компаний...»
       То, что нефть добывается в России, — сомнений не вызывает. Все остальное — весьма спорные пассажи. Особенно про налоги. Этой части исследования деятельности ЛУКОЙЛа мы посвятили достаточно много газетной площади, а налоговые органы — времени, чтобы привлечь компанию к ответу.
       Что касается иностранных инвесторов, то стоило бы закавычить это словосочетание. К теме 33 процентов мы еще вернемся, и тогда, может быть, выяснится, что некоторые западные структуры — вовсе не западные, а наши, доморощенные.
       С иностранными инвесторами мы постараемся разобраться на более частном примере, связанном с проектом разработки Каспийского шельфа. Опять цитата: «...кто стоит за компанией Reforma Investments?» — «Это очень уважаемые портфельные инвесторы...»
       А за «портфельными инвесторами», под которых сейчас и пытаются получить кредит, скрывается весьма сомнительная кипрская фирма «Реформа инвестмент ЛТД», организованная... самим ЛУКОЙЛом. Вернее, его дочкой — «ЛУКОЙЛ резерв инвестмент», также зарегистрированной в офшорной зоне, только в Калмыкии. Весело: сами в себя инвестируют, сами между собой разыгрывают тендер по завладению 9 процентами госакций ЛУКОЙЛа и сами же его выигрывают, а потом то, что получилось, называют «портфельным инвестором» и просят под него деньги...
       Вообще весь проект можно описать как увлекательный лабиринт. В лабиринте есть один вход и один выход, а вот дорожек, по которым надобно плутать, хоть отбавляй.
       Эффект запутанности финансового лабиринта создается огромным количеством компаний, роящихся вокруг «Каспийского проекта», но при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство из них — дочки, внучки и правнучки ЛУКОЙЛа, которые сами с собой заключают договора и путают конкурентов, налоговую полицию и настоящих инвесторов. Между этими компаниями постоянно происходят взаимооплодотворяющие отношения. Только зеленоватый приплод все больше оседает где-то в районе Никосии. И хотя его нашли не в капусте, но он почему-то приобрел ее качества.
       
       P.S.
       Расследование «Новой газеты», посвященное «Каспийскому проекту», читайте в ближайших номерах.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera