Сюжеты

ИДЕОЛОГИЯ КАК «ИЗДЕЛИЕ № 3»

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История с подписью Лесина на пресловутом секретном протоколе (включая ее финал) наглядно демонстрирует, что мы живем в стране, где такие понятия, как законность, общественное мнение, демократия и т. п., как были, так и остаются чистыми...


       
       История с подписью Лесина на пресловутом секретном протоколе (включая ее финал) наглядно демонстрирует, что мы живем в стране, где такие понятия, как законность, общественное мнение, демократия и т. п., как были, так и остаются чистыми фикциями. Разве что теперь к ним добавляются в качестве полновесных фикций частная собственность, рыночная экономика, «независимость прокуратуры», «диктатура закона» и т. д. Государство, которое обязано быть гарантом сих базовых институций и принципов устройства «свободного мира», на поверку оказывается наиболее злостным и циничным нарушителем предложенных им самим правил игры.
       То есть мы как жили при советской власти в иллюзорном мире театра — одновременно марионеток и абсурда, так и опять, после небольшого исторического перерыва, погружаемся в пространство тотального дерганья за нитки, сплошных видимостей, двусмысленностей, двурушничества, маскарада и камуфляжа. Вновь власть говорит одно, а подразумевает другое — мол, сами догадайтесь, что.
       Просто если раньше нам говорили «партия», а подразумевали «Ленин», то теперь подразумевают другого Володю. Говорят «диктатура закона» — подразумевают закон диктатуры. А после рождения нового гимна у многих сегодня возникнет ощущение, будто сквозь демократические черты лица юной России отчетливо проступают геронтологические черты «доброго старого» Советского Союза.
       Если хотите — можно освежить в памяти до боли знакомые черты...

       
       Любимый город может?
       Я тогда делал диплом, а мой руководитель Георгий Михайлович Орлов был не только первым секретарем Союза архитекторов СССР, но и в ту пору председателем Международного союза архитекторов. Он и послал дипломника в Институт генплана Москвы с записочкой на имя директора, чтобы тот посодействовал в выборе участка для проекта тепличного комплекса.
       В институте выяснилось, что генплан столицы — страшно секретная вещь, а потому институт — целиком режимный объект, по которому снуют гэбисты и следят, чтобы никто посторонний ничего не увидел. Однако директору было неудобно отказать в пустячной просьбе своему приятелю — тем более главному начальнику советской и мировой архитектуры. Он посадил меня в свой кабинет — единственное место, куда был закрыт свободный доступ блюстителям секретности, и поручил сотрудникам носить туда генплан пофрагментно — отдельными подрамниками.
       Я быстренько калькировал приглянувшиеся места, но при этом успевал удивляться увиденному. Например, знаменитая радиально-кольцевая планировочная структура Москвы оказалась вся посечена какими-то хордами. Поинтересовался у сотрудника, притащившего очередной подрамник, что это такое, и узнал, что это «для прохода гусеничной техники». Еще удивился, что основные магистрали города обведены, кроме красных полос линии застройки, еще и какими-то желтыми, и опять спросил сотрудника (уже другого), что это значит. Он инстинктивно приблизил свой рот к моему уху и сообщил: «Для прохода гусеничной техники». Вот так удалось ознакомиться с основной идеей генплана Москвы — под прикрытием заботы о горожанах и гармоничном развитии города обеспечить молниеносный транзит танковых колонн.
       
       История создания «изделия № 2»
       Сталинский нарком вооружений Ванников в своих мемуарах рассказывает, как появились на свет герои детского эпоса и многих анекдотов — советские презервативы. Когда наши войска начали освобождать Европу от фашистской заразы, резко участились случаи заболевания гонореей и другими венерическими напастями.
       Проблема приобрела такие масштабы, что стала страдать боевая мощь армии. И тогда «на самом верху» было дано указание — в целях борьбы с «небоевыми потерями» наладить производство кондомов. Вот так и появилась сначала в войсках в качестве обмундирования, а потом и в свободной продаже пресловутая резинка с застенчивым названием «изделие № 2».
       Эту загадочную надпись можно было прочесть на обратной стороне непритязательной бумажной упаковки «изделия» еще как минимум лет двадцать после окончания войны. Для полноты картины добавим, что военным стратегическим изделием советской резиновой промышленности № 1 был противогаз, служащий, как известно, для предохранения органов чувств на голове бойца. То есть можно сказать, что изделие № 2, призванное защищать от массового поражения орган, который остался не защищен изделием № 1, стало важной частью экипировки советских воинов. А в контексте тогдашних атакующих действий нашей доблестной армии его вкупе с защищаемым им даже можно было приравнять к штыку.
       В этом сюжете (впрочем, как и в предыдущих) сквозь тонкую резинку презерватива (для любителей романтики предлагается вариант: «сквозь историческую дымку») просвечивают не только контуры и свойства нашенского специфического нерушимого союза войны и мира, их, так сказать, взаимопроникновение Сквозь оную резинку хорошо видны и другие источники и составляющие нашей фирменной секретности — так сказать, секретные материалы: ханжество, лицемерие и вообще нежелание называть вещи своими именами.
       Что ж удивляться, что в новоиспеченной доктрине «национальной безопасности» в разделе «информационная безопасность» бросается в глаза та же «застенчивость» ее идеологов и составителей: желание всеми силами скрыть за чеканными и пафосными, но по сути размытыми и двусмысленными формулировками свое истинное лицо и истинные намерения — очень даже узнаваемый стилек, приглашающий всех снова начинать читать между строк.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera