Сюжеты

НАЧНЕМ С ЗАКУПОК ГАЗА В ТУРКМЕНИИ — ЗАКОНЧИМ ЗАКУПКАМИ ЗЕРНА В НИГЕРИИ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В условиях начавшегося экономического роста, о котором нам неустанно сообщают президент и правительство, потребности российской промышленности в природном газе будут возрастать в геометрической прогрессии. Мы уже сейчас столкнулись с...


       
       В условиях начавшегося экономического роста, о котором нам неустанно сообщают президент и правительство, потребности российской промышленности в природном газе будут возрастать в геометрической прогрессии.
       Мы уже сейчас столкнулись с серьезной проблемой: объемы добычи газа «Газпромом» неуклонно сокращаются. Причин называют множество — от истощения эксплуатируемых месторождений и недостатка средств на разведку и освоение новых до критического износа основных фондов компании. В этом году добыча сократилась на 20 млрд кубометров, и, по прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится в будущем году.
       В результате под угрозой срыва оказались не только внутренние поставки, но и контракты с зарубежными покупателями российского газа, что, похоже, волнует главу газовой монополии больше всего.
       Рем Вяхирев в свое время назаключал договоров о поставках газа в Европу, которые предусматривают ежегодное возрастание объемов экспорта. Так, общий объем экспортированного в 1999 году газа в государства дальнего зарубежья по сравнению с 1998 годом вырос на 5,2%. А вообще «Газпром» собирается до 2010 года увеличить поставки газа на европейский рынок более чем в полтора раза. В результате «Газпром» уже в этом году был вынужден подписать соглашение с Туркменистаном о закупке 35 млрд кубометров туркменского газа, чтобы не допустить срыва своих экспортных поставок в установленных многочисленными контрактами объемах.
       Топлива уже сейчас не хватает, а «Газпром» заключает все новые и новые контракты на поставку газа в Европу: контракт с компанией «Вингаз» на поставку 4 млрд кубометров газа в год до 2022 года включительно, контракт на транзит газа через территорию Германии с максимальным объемом в год до 28 млрд кубометров, контракт на транзит российского газа в объеме 9 млрд кубометров в год через территорию Румынии сроком до 2023 года, контракт с голландской компанией «Газюни» на поставку 4 млрд кубометров газа в течение 20 лет начиная с 2001 года.
       По расчетам компании, ввод в эксплуатацию новых газопроводов позволит к 2010 году увеличить экспорт газа на 75 млрд кубометров в год. Это плюс к тому, что только в 1999 году «Газпром» выкачал за рубеж около 127 млрд кубометров газа.
       При этом наращивание объемов экспорта «Газпром» объясняет тем, что это «единственный источник стабильных денежных поступлений как для «Газпрома», так и для страны в целом».
       Когда в декабре приближается время снятия показаний со счетчиков и оплаты западными компаниями поставленного газа, «Газпром» так ускоряет подачу газа на экспорт, что конфорки газовых плит российских потребителей северного региона, питающихся из той же трубы, гаснут сами собой от недостатка давления в трубах. Но «Газпром» это не волнует: счетчики-то на границе быстрее закрутились!
       Но недолго веревочке виться. Газа-то все равно не хватает. И тут глава «Газпрома» пошел ва-банк. Он пошарил по России в поисках самого крупного внутреннего потребителя газа и нашел его — РАО «ЕЭС России», которому «Газпром» продает газ по цене 400 рублей за 1000 кубометров при стоимости газа в Европе 80 долларов.
       В начале октября «Газпром», недолго думая, уведомил РАО «ЕЭС России» о намерении урезать поставки газа в будущем году аж на 32%. Характерно, что высвободившиеся объемы «Газпром» собирается, по словам Вяхирева, продавать потребителям, которые заплатят за него больше, чем 400 рублей. То есть, по сути, потребителям иностранным. «Я не намерен отдавать «ЕЭС России» большие объемы газа за красивые глаза», — заявил по этому поводу глава «Газпрома».
       
       Вообще-то Рем Иванович здесь не совсем прав: во-первых, он не отдает, а продает газ, во-вторых, не свой, а государственный, а в-третьих, отпускную цену для внутреннего потребителя в размере 400 рублей за 1000 кубометров установило само государство.
       Так что получается, что руководитель государственной компании Рем Иванович Вяхирев отказывается продавать государственный газ государственной же компании — РАО «ЕЭС России» по ценам, установленным государством. Парадокс.
       Особенность парадокса еще и в том, что электроэнергию газодобывающие станции и компрессоры получают в полном объеме, и РАО «ЕЭС» почему-то не требует от «Газпрома» платить за электричество по «европейской цене», которая более чем в два раза выше российской.
       Глава «Газпрома» в ответ на недоуменные вопросы энергетиков: «А где же мы газ возьмем?» — рекомендует покупать его у Туркменистана, что почти вчетверо дороже. И потому представители РАО «ЕЭС» не устают говорить, что если они начнут закупать газ у Туркмении, как это предлагает Вяхирев, то тарифы на энергию придется резко увеличить, либо энергетики понесут серьезные убытки.
       Да и нет у Туркменистана нужного количества газа: Сапармурат Ниязов и президент Украины Леонид Кучма подписали недавно межгосударственное соглашение, согласно которому Украина в будущем году напрямую закупит у Туркмении 30 млрд кубометров газа; еще около 30 млрд кубометров планирует закупить компания «Итера» и 20 млрд кубометров — сам «Газпром». После всех этих продаж у Туркмении останется газа всего около 20 млрд кубометров. А РАО «ЕЭС» нужно как минимум 35 млрд кубометров в год в случае недопоставок топлива со стороны «Газпрома».
       В принципе РАО «ЕЭС» уже готово покупать газ у кого угодно: у нефтяников, у той же «Итеры». А «Газпром» не дает трубу для перекачки попутного газа, который в настоящее время на нефтяных вышках просто бесцельно сжигается, не только нефтяникам, но и своей «протеже» — «Итере». Почему?
       Если принять во внимание многочисленные слухи, что руководство «Итеры» и высший менеджмент «Газпрома» — одни и те же лица, то ситуация может сразу проясниться. Если РАО «ЕЭС» будет покупать газ у «Итеры», то та, подчиняясь законам, будет вынуждена продавать свой газ по цене 400 долларов за 1000 кубометров, в то время как на поставках в Европу и на Украину «Итера», а значит, и руководство «Газпрома» зарабатывают не в пример больше. Им это просто невыгодно.
       А у «Газпрома» — планов громадьё: реализация проекта газопровода «Голубой поток» из России в Турцию, южноевропейский транзитный газопровод (поставки газа в Италию, Швейцарию, Словакию, Венгрию и Словению), североевропейский транзитный газопровод (транспортировка российского газа в Европу через Финляндию, Швецию и Данию), балканский транзитный газопровод (поставки газа в Болгарию, Румынию, Молдавию, Албанию, Македонию, Грецию). Рассматриваются в «Газпроме» также варианты поставок газа на азиатский рынок (в Китай, а также транзит в третьи страны).
       И, уже имея подобный прецедент, при запуске каждого нового проекта Вяхирев, наверное, будет говорить энергетикам: «Ребята, ищите-ка вы себе другого поставщика топлива, а то у меня тут газа на экспорт опять не хватает...»
       С такими темпами лет через пять-десять будем для электростанций страны, обладающей самыми большими в мире запасами газа, закупать этот самый газ в Алжире или Норвегии. Сообразно цене этого газа будет и цена электроэнергии.
       Окончательный баланс поставок газа на начало 2001 года должен быть утвержден к 15 ноября. Минэнерго предполагает, что повышение тарифов на газ сможет отчасти компенсировать «Газпрому» затраты на закупку туркменского газа при сохранении прежнего объема поставок энергетикам.
       
       В любом случае правительство должно будет выбирать: или повышать энерготарифы, или отказаться от части экспортных доходов бюджета. В противном случае энергетический кризис неизбежен.
       Вице-премьер Виктор Христенко заявил на днях, что Россия как страна — экспортер газа должна решать вопросы его поставок на внешний и внутренний рынок комплексно. Анализ же этих вопросов, по мнению вице-премьера, должен проводиться с учетом необходимости для «Газпрома» выполнять свои экспортные контракты. «Нас не совсем устраивает газовая составляющая топливного баланса, но я не думаю, что поставки газа будут сокращены таким образом, чтобы РАО «ЕЭС России» закупало газ у Туркмении», — отметил вице-премьер.
       А это значит, что на сей раз правительство, скорее всего, встанет на сторону Рема Вяхирева, предпочтя наполнение бюджета перспективам решения энергетического кризиса и сохранению стабильности в электроэнергетике.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera