Сюжеты

НОВЫЕ ОЛИГАРХИ УХОДЯТ НА СЕВЕР?

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Или зачем Алексей Кудрин прокладывает дорогу акулам российского капитализма Стремительно ворвавшийся в число ведущих российских бизнесменов глава питерского «Промстройбанка» активно осваивает свободные «денежные ниши». Так, его люди и...


Или зачем Алексей Кудрин прокладывает дорогу акулам российского капитализма
       

 
       Стремительно ворвавшийся в число ведущих российских бизнесменов глава питерского «Промстройбанка» активно осваивает свободные «денежные ниши». Так, его люди и целые команды сейчас отправились в качестве политических технологов в те регионы российского Севера, где этой осенью должны пройти губернаторские выборы. Аналитики утверждают, что, накопив капитал, олигарх нового поколения теперь решил поиграть в политику.
       С одной стороны, Когану, занимающему сейчас, по данным «Профиля» тринадцатое место в рейтинге олигархов, сейчас самое время озаботиться политическим прикрытием. А с другой — таковое у него уже давно имеется. Выходец из Петербурга, он еще с начала девяностых имел плотные контакты разного уровня с Германом Грефом и другими представителями доминирующей ныне в руководстве страны «питерской команды». А жена Сергея Степашина и подавно работает в когановском «Промстройбанке». И хотя личных контактов с Владимиром Путиным у главы ПСБ СПб не зафиксировано, сам он в приватных беседах регулярно и ненавязчиво дает понять, что таковые имеются даже до сих пор.
       Так это или нет, но мощный рывок питерских бизнесменов (хозяин Международного промышленного банка Пугачев, глава «Промэкспорта» Чемезов и сам Коган) начался как раз прошлой осенью. Владимир Коган сейчас считается самым крупным бизнесменом северной столицы; по данным западной прессы, суммарные активы его империи составляют свыше полутора миллиардов долларов. То есть для политического старта капитал накоплен достаточный. Сегодня команды главы ПСБ СПб уже работают в Мурманске, Архангельске, Ненецком АО, на очереди Магадан, Корякия, Камчатка... То есть признаки «политического диагноза» налицо. Однако не зря Когана и его коллег называют олигархами нового поколения. Сам Владимир Игоревич отнюдь не приверженец научно-комсомольской карьеры: был исключен из института, отслужил в армии, поработал на производстве. Так что головокружения от успехов, в отличие от олигархов первой волны, он счастливо избежал. Его коллеги говорят, что он не стремится хапнуть больше того, что сможет проглотить, но уж если за что взялся, то своего не упустит. Кроме того, он хорошо усвоил опыт навязчивой рекламы своих предшественников, а поэтому не снимает фильмы о себе любимом, старается не фотографироваться и вообще предпочитает не светиться. Владея «заводами и пароходами», он не стремится добавить в этот список газеты и электронные СМИ. Тогда в чем же причина лозунга: «А мы уйдем на Север!»
       
       А причина в так называемом северном завозе. Это настоящий Клондайк, в котором к тому же не отмечено ни шумных уголовных дел, ни криминальных разборок. Зато каждый год повторяется одна и та же ситуация: по весне в северные регионы государство перечисляет огромные деньги на северный завоз. К осени выясняется, что денег уже нет, а завоз еще не проведен. Главы регионов поднимают страшный крик о замерзающих людях. Можно, конечно попытаться разобраться, куда губернаторы подевали отпущенные средства. Но это очень долго, население может замерзнуть и умереть с голоду гораздо быстрее. Поэтому государство в спешке выделяет новые деньги, а главы регионов творят такие чудеса героизма по доставке продовольствия и топлива своим подопечным, что некоторые даже умудряются получить за это ордена. После этого как-то неудобно ворошить прошлое, возбуждать уголовные дела... На следующий год ситуация повторяется, разве что у глав регионов меняются партнеры по «уестествлению» примерно полутора миллиардов долларов. Такое происходит последние десять лет и пока без серьезных последствий для участников.
       
       Северным завозом обычно довольны все участники многочисленных комбинаций. Единственный недостаток — на большой полуторамиллиардный пирог набрасываются очень много желающих откусить кусочек. Это, конечно, непорядок: случаются накладки, кого-то обделяют, он поднимает ненужный шум в прессе... Так вот, злые языки утверждают, что Владимир Коган решил сосредоточить святое дело помощи северянам в одних руках, для чего, естественно, ему в северных регионах нужны свои губернаторы. Тем более что с «рукой дающего», то есть российским Минфином, у него с давних времен сложились хорошие отношения: с Алексеем Кудриным он близко знаком еще с начала 90-х годов. Любопытно, что прижимистый Минфин на северный завоз деньги дает недрогнувшей рукой и никогда не был замечен в излишнем контроле за их использованием.
       Когану же осталось «приватизировать» лишь распределяющих средства — тогда будет законченный бизнес-цикл. Мысль олигархически абсолютно верная, и ее пытались реализовать еще до него. Да только северные губернаторы, избалованные вниманием, предпочитали сами выбирать себе партнеров и старались не делать ставок на одну лошадь. Ближайшее время покажет, удастся ли Когану их «построить». Если таковое случится, то его «несчастливое» тринадцатое место может очень быстро стать, как минимум, счастливым седьмым...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera