Сюжеты

А. БЫКОВ МОЖЕТ СТАТЬ МЭРОМ?

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Красноярске набирает обороты кампания по выборам мэра города и депутатов горсовета, которые назначены на 17 декабря. По имеющимся сведениям, в борьбе за пост главы города намерен участвовать бывший руководитель Красноярского алюминиевого...


       
       В Красноярске набирает обороты кампания по выборам мэра города и депутатов горсовета, которые назначены на 17 декабря.
       По имеющимся сведениям, в борьбе за пост главы города намерен участвовать бывший руководитель Красноярского алюминиевого завода и, по мнению правоохранительных органов, лидер многочисленной в крае ОПГ Анатолий Быков, обретающийся ныне в следственном изоляторе «Лефортово». Ему предъявлено обвинение по пункту З части 2 статьи 105 УК — приготовление к убийству по найму.
       Председатель городской избирательной комиссии Н. Осипов на вопрос, примет ли горизбирком документы на регистрацию кандидатом в мэры А. Быкова не от него лично (сделать ему это крайне затруднительно), а от его доверенных лиц, ответил утвердительно. Известно также, что в резиденции будущего кандидата — в элитном поселке Овинное — с сентября функционирует штаб «избирательного блока А. Быкова», а сам блок находится в стадии формирования.
       Последнее обстоятельство отнюдь не помешало красноярскому отделению ЛДПР официально объявить о присоединении к нему. Кандидаты объединенного блока пока еще не определены, а вот подобный список «быковского» формирования уже известен. И привлекает обилием имен, которые правоохранительные органы относят к категории бывших или действующих криминальных авторитетов.
       Например, ставший президентом клуба «Металлург» (благодаря протекции Быкова) известный в кругах красноярских ОПГ под кличкой Блин Сергей Блинов именует себя одним из самых активных соратников Быкова. Он исчез из Красноярска сразу после того, как против Быкова было возбуждено первое уголовное дело. Скрывался в Германии, но вернулся в Красноярск, как только его патрона освободили из-под стражи. Блинов возглавлял, по мнению милиции, действующую в Красноярске ОПГ численностью около 80 человек, под контролем которой находились три банка, сеть автозаправок фирмы «Ирбис», кирпичный завод, кафе «Огоньки», рынок на улице Лазо. Человек, следовательно, не бедный, что очень помогает ему в избирательной кампании. Его лицо практически не сходит с экранов местных телевизоров, а интенсивности его встреч с журналистами позавидовал бы любой федеральный политик.
       Со стороны ЛДПР самую активную поддержку А. Быкову (на прошлогодних выборах в Госдуму он входил в избирательный список этой партии) оказывает думский депутат В. Демин. В свое время этот парламентарий являлся помощником бывшей «правой руки» Анатолия Петровича — Павла Струганова (Паши Цветомузыки), по обвинению в подготовке убийства которого Быков и сидит в настоящее время.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera