Сюжеты

САМЫЙ ВЕСОМЫЙ ГОЛОС

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Глава Челябинского избиркома Вилен Позин уже знает, как должны закончиться выборы? До конца этого года выборы глав регионов пройдут в тридцати трех субъектах Российской Федерации. За десятилетие знакомства нашей страны с системой...


Глава Челябинского избиркома Вилен Позин уже знает, как должны закончиться выборы?
       
       До конца этого года выборы глав регионов пройдут в тридцати трех субъектах Российской Федерации. За десятилетие знакомства нашей страны с системой демократических выборов это, пожалуй, первый случай, когда интересы народа и федеральной власти полностью совпадают. Избиратели хотят выбирать себе нового местного руководителя, имея достоверную и полную информацию о каждом из кандидатов.
       Президенту страны, показавшему губернаторам свою силу, видимо, не столько важно, кого выберут, сколько то, как это произойдет. Для усиления вертикали властям жизненно важно, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом и как можно более корректно.
       Однако соблюдать правила для целого ряда региональных чиновников оказывается непосильной задачей.
       
       Вилен Позин руководит Челябинской областной избирательной комиссией давно. Еще прошлые выборы губернатора и местных депутатов проходили под его бдительным контролем.
       Те выборы в регионе получились очень грязными, и уже при новом губернаторе появился на свет новый областной закон о выборах. Двумя отличительными чертами этого закона стали большая строгость по отношению к кандидатам (что хорошо) и создание максимально благоприятных условий для существующего губернатора (что плохо, так как несправедливо). Закон был принят без лишней огласки, и все замечания по его поводу высказывались в основном после его принятия.
       Вилен Позин не мог не помнить призывов в свой адрес о создании равных условий, неоднократно высказывавшихся в ходе избирательной кампании 1996 года. Дело в том, что прежний губернатор Вадим Соловьев использовал свое положение для сбора подписей и мельтешения на телеэкране и в прессе. Самым ярким доказательством злоупотребления высокой должностью служил тот факт, что в его поддержку было собрано 600 тысяч подписей, а проголосовали за него около 200 тысяч человек. Понятно, что две трети граждан ставили подпись в поддержку Соловьева, не питая к нему никаких симпатий.
       Но председатель облизбиркома Позин посчитал эту проблему малозначимой, и в новом законе никаких форм защиты от подобных злоупотреблений не появилось.
       
       Ели прежний губернатор Позину просто нравился и он не замечал его грешков по отношению к закону, то в губернатора нынешнего Вилен Позин практически влюблен и активно проявляет свои чувства. До губернаторских выборов больше двух месяцев, а председатель областной избирательной комиссии уже занял сторону губернатора Петра Сумина. Любые критические замечания в адрес Сумина Позин считает клеветническими.
       Так, в начале октября председатель облизбиркома направил письмо в адрес прокурора области Анатолия Брагина, начальника областного УВД Юрия Луконина и начальника управления ФСБ Александра Брагина. В письме г-н Позин обвинил редакцию областной газеты «Челябинская область» в «оголтелом распространении не соответствующей действительности информации о главе исполнительной власти области», призвал правоохранительные органы принять «меры по недопущению распространения информации, порочащей честь и достоинство главы исполнительной власти области».
       Позин считает, что власти должны запретить их печатать, но при этом не делает ни одной ссылки на конкретные материалы газеты.
       Правом судить прессу председателей областных избиркомов вроде бы никто не наделял. Руководитель российского Центризбиркома Александр Вешняков дурного примера своим коллегам в регионах вроде бы не показывал. Более того, в своих интервью неоднократно говорил, что статус председателя избиркома не позволяет давать оценок ни политикам, ни пишущим о них средствам массовой информации. Слова президента Путина, сказанные им на встрече со своими полномочными представителями, о необходимости обеспечить нормальную беспристрастную работу избирательных комиссий также пролетели мимо ушей областного чиновника. Желание понравиться губернатору заставило Позина забыть обо всех должностных инструкциях и элементарном здравом смысле.
       Еще одна деталь, доказывающая последнее утверждение: в письме Позин делает заявления от имени облизбиркома. Но, как стало известно, вопрос этот членами комиссии не обсуждался, текст письма с ними не согласовывался. Получается, г-н Позин решил единолично выступить в качестве адвоката губернатора Сумина (а нужно ли ему это?), грубо нарушив принцип коллегиальности принятия решений избирательной комиссии.
       Еще в декабре 1996 года председателю областной избирательной комиссии Вилену Позину полномочия, данные ему законом, казались маленькими. За несколько дней до выборов он не вытерпел и заявил, что судебные инстанции недостаточно активны и, даже более того, «заняли интересную позицию: игнорируют нормы областного закона о выборах, руководствуясь федеральным законодательством».
       В этом выборном году Позин решил не ждать декабря, а начал «рулить» судами, прокуратурами и другими компетентными ведомствами загодя.
       
       Когда к преследованию независимой прессы подключается председатель избиркома, а тем временем из подконтрольных областной администрации изданий льется елей в адрес губернатора, навешиваются ярлыки на других возможных кандидатов в губернаторы, — это уже диагноз. Областной избирком и его председатель не смогут обеспечить честных выборов.
       Хотя бы потому, что
       В. Г. Позин свой выбор сделал. Он уже знает, как должны закончиться выборы, и для осуществления своих симпатий будет готов отдать не только свой голос, но и воздействовать на выбор всех избирателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera