Сюжеты

И БУДЕТ ПОМНИТЬ ВСЯ РОССИЯ ПРО ТЕНЬ БОРОДИНА

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Константиновский дворец в Стрельне отдают под новую резиденцию президента. Знает ли он сам об экспансии своего управления делами? Философия Дао «Нет прошлого — есть только будущее» определяет идеологию правительства России. Сколько бы ни...


Константиновский дворец в Стрельне отдают под новую резиденцию президента. Знает ли он сам об экспансии своего управления делами?
       
       Философия Дао «Нет прошлого — есть только будущее» определяет идеологию правительства России. Сколько бы ни надрывались журналисты, людям у власти на их правду откровенно наплевать.
       Например, не успела «Новая газета» опубликовать материалы «Под Грефом — «секретно» (№ 21 за 2000 г.) и «Пальмира вышла на панель» (№ 36 за 2000 г.), как одного из «главных героев» расследований г-на Лихачева, пытавшегося распродать питерские дворцы, перевели из председателей комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в председатели «Ленэнерго». А на место главы КУГИ назначили некоего Владимира Назарова.
       Не знаю, как собирается распоряжаться Лихачев ленинградской энергией, но уверен, что в делах городского имущества Назаров вполне достоин своего предшественника. Доказательством этому служит следующий документ (УДИ-2684), составленный в управлении делами президента РФ и направленный губернатору Санкт-Петербурга.
       
       Уважаемый Владимир Анатольевич!
       В целях сохранения уникального памятника русской архитектуры дворцово-паркового ансамбля «Стрельна» Управление делами Президента Российской Федерации поддерживает инициативу общественности, Комитета ГИОП Администрации г. Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф» о создании на базе дворцового комплекса Морской резиденции Президента Российской Федерации.
       В настоящее время Министерство имущественных отношений Российской Федерации готовит документы для передачи в установленном порядке Стрельнинского (Константиновского) дворца с земельным участком и находящимися на нем сооружениями дворцово-паркового ансамбля, являющимися федеральной собственностью, в оперативное управление Управлению делами Президента Российской Федерации.
       В связи с изложенным, уважаемый Владимир Анатольевич, Управление делами просит Вас дать указание соответствующим службам об освобождении помещений указанного Дворца и подготовке необходимых документов для передачи ансамбля «Стрельна» Управлению делами Президента Российской Федерации.
       Одновременно Управление делами Президента Российской Федерации считало бы целесообразным Администрации г. Санкт-Петербурга совместно с Министерством культуры Российской Федерации и с учетом инициативных предложений общественности, Комитета ГИОП Администрации г. Санкт-Петербурга и ГМЗ «Петергоф» разработать концепцию дальнейшего существования Ансамбля и проект его реконструкции.
       О Вашем решении прошу сообщить.
       
       Документ подписан управляющим делами В. Кожиным. Яковлев безоговорочно ставит резолюцию «К исполнению» и собственную подпись. Ответственным за исполнение он назначает Назарова, а его помощниками — Шитарева В. И. (председатель комитета по культуре) и Явейна Н. И. (председатель комитета по государственному контролированию, использованию и охране памятников истории и культуры).
       
       Теперь позвольте расшифровать некоторые «тезисы» этого письма.
       На сегодня основным интересующим УД президента местом в этом дворцовом комплексе является Константиновский дворец, о печальной судьбе которого мы уже писали в материале «Пальмира вышла на панель». И передают его управлению делами президента не просто так, а «в целях сохранения уникального памятника русской архитектуры» (см. первый абзац документа). Тогда, спрашивается, зачем же сотрудникам АО «Ролс» (та самая фирма, которая, не дожидаясь городских инвестиций, начала реконструировать Константиновский дворец и которую потом официальные лица «смешали с грязью») приходится развозить музейные ценности по своим домам? И им никто не запрещает этого делать — редкие экспонаты, что, будут лишними в официальной резиденции первого лица государства?
       Ответ на вопрос находим в третьем абзаце этой бумаги: губернатора просят «дать указание соответствующим службам об освобождении помещений дворца».
       И, наконец, управление делами президента решило пересмотреть концепцию дальнейшего существования ансамбля, что также кажется странным, ибо, по общепринятому мнению, музеи почему-то должны оставаться музеями.
       
       Далее логично обозначить финансовый аспект мероприятия.
       По оценкам специалистов, только реконструкция «экстерьера» дворца обойдется бюджету в 40 млн у.е. минимум (это если нанимать полубесплатную рабочую силу), а на те 300 млн руб., о которых заявляет само управление делами президента (надежные источники информации уверяют, что именно об этой сумме идет речь), можно реконструировать только сантехнику.
       В принципе эти 300 млн смахивают на очередную аферу: деньги выделят — они куда-нибудь исчезнут, а потом попросят еще денег — как раз те самые 40 млн у. е.: на полпути работу, мол, не бросишь, раз ее делают лично для первого лица государства. Тем более что на Константиновском дворце уже кое-кто нажился в советское время. Тогда для реконструкции теплотрассы было выделено 1 млн 600 тыс. советских рублей. Теплотрасса, естественно, реконструирована не была, а деньги так же естественно и бесследно исчезли.
       Кроме того, есть три проблемы, решение которых потребует незамедлительного вмешательства.
       Во-первых, дворец заражен грибком, «избавиться» от которого можно только с помощью уникальной немецкой технологии. Немцы, наученные горьким опытом «Нойдорф-Стрельна» (они были «наказаны» российскими партнерами на 50 000 долларов), конечно же, не поделятся ею бесплатно. И даже если можно представить себе ситуацию: резиденция главы государства без соответствующего интерьера, — то главу государства с грибком представить невозможно.
       Во-вторых, в недрах грунта, на котором стоит дворец, находится минеральный источник, засолонивший весь подвал, — и это может закончиться фатально.
       В-третьих, необходимо отремонтировать голубой зал дворца. И, учитывая его некоторые технические особенности, такой ремонт потребует еще 10—15 млн долларов.
       Остается выяснить: кто все-таки будет подрядчиком, кто сменит «Мабетекс» на поприще кремлестроительства.
       Но остается вопрос: зачем президенту эта странная передача памятника культуры под резиденцию? Разве нельзя, если есть деньги, его просто отреставрировать? Ведь понятно, что все эти глобальные проекты управделами по застройке Красной площади и по питерским дворцам любви народа не добавят. И без того хватает?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera