Сюжеты

«Я — МЕНТ»

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как будто в этой фразе заложена полная характеристика человека? «Я прошел все ступеньки милиции. От постового до майора. Я очень упорный, очень. Мне это всю жизнь мешало». Он говорит эти слова без размышлений. Поскольку всегда именно так...


Как будто в этой фразе заложена полная характеристика человека?
       
       «Я прошел все ступеньки милиции. От постового до майора. Я очень упорный, очень. Мне это всю жизнь мешало».
       Он говорит эти слова без размышлений. Поскольку всегда именно так начинает свой рассказ

       
       В 1997 году майора Белякова (15 лет в милиции) пригласили на работу в Свердловский суд города Костромы. Он согласился, не раздумывая: должность судьи — вершина юридической пирамиды. Одеть мантию мечтают все милицейские офицеры, адвокаты и прокуроры.
       Беляков сиял от гордости. «Я оказался достоин... Мне доверили важное...»
       Будущий судья сдал экзамены, прошел проверку спецслужбами, утверждение областной Думой. И через два месяца президент подписал указ о назначении Белякова на три года.
       Первое время бывший милиционер в основном учился, дела, которыми он занимался, были совсем простыми. Пришлось разбираться с водителем, не остановившимся по требованию ГАИ. Оказалось, что тот вез подгулявших судей. А судьи не захотели, чтобы их видели пьяными.
       Товарищи по работе звонили Белякову:
       — Оправдай водителя, он же с нами был.
       Но новичок решил действовать наверняка и вынес приговор по кодексу.
       «Я был дураком: думал, что все должен делать строго по закону. Это все моя глупая ментовская принципиальность». Беляков не понял «правильного» судейского поведения. И уже на следующем процессе пошел против городских властей.
       «Вел я процесс с дочерьми Литвинова, бывшего представителя президента в нашей области. Его бывшая жена прописала в квартире своего нового мужа. Мужик он малоприятный, похож на бомжика и к тому же из психлечебницы. Дочерей Литвинова по-человечески жалко, они оказались вынуждены его терпеть.
       Ко мне подошла председатель суда и говорит: принимай, мол, любое решение, но помни про Литвинова, а в областном суде любой твой вердикт «засилят» (одобрят). Ну что тут думать? По закону мужик имеет все права на это жилье. Так я и решил. Но потом, в области, все равно мое решение пересмотрели и выгнали мужичка из квартиры. Теперь я понимаю, что это был первый звонок для меня».
       Вскоре вокруг Белякова образовалась полоса отчуждения. Испортились отношения с судейским руководством. Но молодого судью это не волновало — мнение окружающих к делу не пришьешь.
       Второй звонок — дело с алюминиевым ломом. Фирма, вывозившая металл, «забыла» обзавестись лицензией на деятельность в Костромской области. Дело попало на стол к Белякову.
       «В административных делах суд должен уложиться в два месяца. Если не успевает, то дело закрывается. И за два дня до окончания этого срока председатель областного суда Иванов В.С. отправил дело на доследование. Что тут еще можно доследовать? Еще раз проверить отсутствие лицензии? Только сейчас я понимаю, что это был прямой расчет. У меня работа расписана на три месяца вперед, а тут всего два дня. Я должен был сказать, что не хватило времени, — и дело с концом».
       Судья Беляков все успел. Фирма-нарушитель лишилась своего алюминия. Деньги отошли государству. А Беляков все удивлялся: что же он делает неправильно? Почему у него такие напряженные отношения с председателем облсуда? Ведь он работает больше других, все делал в срок.
       Следующее дело Белякова оказалось еще рискованней.
       «Есть у нас в городе такой гражданин Горский, занимается торговлей спиртными напитками. Важное лицо — один из «водочных королей» и к тому же компаньон главы администрации города Коробова. Мне пришлось разбираться с «левой» водкой местного разлива».
       Беляков опять не понял намеков и предупреждений. Бизнесмену и другу главы города пришлось прочувствовать на себе тяжесть российского законодательства. Штраф пополнил госказну. Непонятливый судья начал портить совершенную юридическую идиллию Костромы. Сколько людей потеряли аппетит из-за его упрямой непонятливости?
       «При следующей личной встрече с председателем облсуда Ивановым я услышал от него, что его ошибкой был мой прием на работу, и он сам эту ошибку исправит».
       Ждать пришлось недолго.
       На госкомпенсацию за потерянное в милиции здоровье Беляков решил купить машину. Знакомый судмедэксперт решил продать ему свою «Волгу». Проверка в ГАИ показала, что машина чиста перед законом. Стали оформлять сделку. Судмедэксперт опаздывал, и Беляков выписал ему повестку в суд, чтобы того отпустили с работы.
       На следующий день стало известно, что на «Волге» за день до продажи сбили человека.
       Покупка подозрительной машины и неправильная повестка поставили крест на карьере непонятливого Белякова.
       В соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия судьи прекращаются в случае совершения им поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти.
       Моральное разложение судьи Белякова расследовала квалификационная судейская комиссия (что-то вроде товарищеского суда). Разложение было малоинтересным. Тем более, как говорит Беляков, раньше эта же комиссия оправдала судью, которая дважды продала свою квартиру и дважды получила за нее деньги (мошенничество), другого тоже оправдало — с пьяными скандалами и ресторанными драками (хулиганство). А тут какая-то повестка.
       «Иванов — не член комиссии, но начальник всех судей области — топнул ногой: «Вы что, не поняли? Мне нужно, чтобы Белякова отстранили». Я показывал им Конституцию, там написано, что я имею право на независимую оценку своей деятельности, но они выгнали меня за дверь. Потом еще часа полтора совещались».
       Окончательный вердикт — отстранить. Вина сформулирована в пяти пунктах: неправильная повестка, попытка прикрыть судейским статусом преступление (покупка машины), высокомерие на процессах, неуважение к суду и волокита при рассмотрении дел.
       Как ни странно, но неуважение, высокомерие и волокиту комиссия нашла в тех же судебных процессах Белякова, за которые раньше дала ему пятую судейскую квалификацию и премии. Позже Высшая судейская квалификационная комиссия признала все обвинения, кроме неправильной повестки, неверными, но в Костромском суде Белякова в должности так и не восстановили.
       Пятнадцать лет в милиции не принесли Белякову большой житейской мудрости. Нашел теплое место — сиди и питайся. Знания законов и энтузиазма оказалось недостаточно, чтобы работать в тихой Костроме. За один только год от работы в Костромском суде отказались еще пять судей. Похоже, местное руководство начало подбирать судебные кадры «для себя». Критерии: дружба с начальством и корпоративное сотрудничество — неуловимые для Белякова и не прописанные в Конституции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera