Сюжеты

И СНОВА ВЫБОРНАЯ ОСЕНЬ…

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Грядущая осень не грозит нам предвыборными кампаниями федерального масштаба. Несмотря на это, большинству россиян придется выступить в знакомой роли электората. За оставшиеся до конца года месяцы в 33 субъектах РФ будут избирать глав...


       
       Грядущая осень не грозит нам предвыборными кампаниями федерального масштаба. Несмотря на это, большинству россиян придется выступить в знакомой роли электората. За оставшиеся до конца года месяцы в 33 субъектах РФ будут избирать глав исполнительной власти, в 25 — депутатов местных законодательных органов, в 31-м — мэров. Один из руководителей "Отечества" — первый заместитель лидера фракции ОВР в Думе Вячеслав ВОЛОДИН рассказывает о ближайших планах ОВР, связанных с региональными выборами.
       
       — Не секрет, что в ходе прошлогодних выборов, прежде всего губернаторских, "Отечество" не добилось больших успехов. Были очевидны организационные просчеты: в некоторых регионах, например в Тверской области, от вашего движения шли сразу два кандидата. А в Новосибирской области поддерживаемый вами действующий губернатор Виталий Муха даже не попал во второй тур. Как вы собираетесь избегать прежних ошибок?
       — В прошлом мы, случалось, оказывали поддержку любому кандидату, который хотел ее получить. Люди эти в основном не были членами "Отечества" и в значительной степени являлись фигурами компромиссными. Сейчас мы стали более разборчивыми. И наши сегодняшние результаты говорят о правильности избранной тактики: в этом году "Отечество" провело в Законодательное собрание Архангельской области 11 своих депутатов (всего их 39), а в Псковской области наши выдвиженцы оказались в большинстве в результате выборов в органы местного самоуправления.
       Участвовать в выборах в каждом регионе — такова позиция движения. И теперь мы намерены поддерживать лишь тех кандидатов, которые придерживаются наших программных установок, в основном членов и активистов "Отечества". Сегодня мы уверены в каждом нашем кандидате. В некоторых случаях мы знаем, что наш кандидат придет к финишу только вторым, но его участие в выборах дает возможность действовать в режиме конструктивной оппозиции, создавая предпосылки для победы на следующих выборах. Долговременное партнерство для нас важнее сиюминутного результата.
       — Я слышала о некоей новой концепции избирательной кампании, разработанной "Отечеством". В чем суть?
       — Впервые в этом году мы будем заключать с каждым нашим кандидатом договор. Договор не о сотрудничестве с организацией, а о том, чтобы действия кандидата соответствовали нашим программным установкам. Чтобы не случалось так, что в ходе избирательной кампании человек выступает как государственник, центрист, говорит о лоббировании интересов отечественного товаропроизводителя, а после избрания становится вдруг либералом или призывает к плановой экономике.
       — В договоре будут и конкретные пункты — мост построю, запущу новое производство?
       — Нет, договор будет рамочным, с опорой на программные установки "Отечества", в него будут внесены вещи, которые позволят в дальнейшем контролировать вопросы развития региона. Еще одно наше требование: избегать любых назначений людей с криминальным прошлым, людей коррумпированных, дискредитировавших себя.
       — Если не ошибаюсь, "Отечество" впервые столь активно участвует в местных выборах?
       — Сегодня выборы в органы местного самоуправления для нас важнее губернаторских. Разумеется, мы будем участвовать во всех довыборах в Государственную Думу. Если говорить о конкретных кандидатурах, то на выборах мэра в Астрахани мы будем поддерживать Игоря Безрукавникова, в Майкопе — Михаила Черниченко, в Твери — Александра Белоусова. Все они — члены "Отечества", и в их победе мы уверены. Мы поддержим ряд действующих мэров, не входящих в нашу организацию: Михаила Чернышова в Ростове, Юрия Аксененко в Саратове.
       — Кого вы поддержите на губернаторских выборах?
       — В начале сентября на заседании политсовета движения будем рассматривать вопрос о поддержке на губернаторских выборах в Волгоградской области нынешнего мэра Волгограда Юрия Чехова, в Рязанской — депутата Госдумы Николая Булаева, в Ставропольском крае — первого заместителя председателя краевого Законодательного собрания Юрия Гонтаря. Этих трех кандидатов объединяет то, что они возглавляют областные организации "Отечества". В ряде регионов мы поддержим действующих глав исполнительной власти — Анатолия Гужвина в Астраханской области, Геннадия Игумнова в Пермской, Равиля Гениатулина в Читинской, Николая Виноградова во Владимирской. По действующим руководителям некоторых регионов мы пересмотрим свои позиции. Это касается тех людей, которые лишь хотели прислониться к партии, которая, как они предполагали, придет к власти.
       — Например, глава республики Удмуртии Александр Волков? Известно, что раньше он пользовался поддержкой "Отечества", однако теперь считается "медведем"?
       — Да, по мнению членов политсовета "Отечества" Александр Александрович дал основания для того, чтобы вопрос о его поддержке остался пока открытым.
       — Что вы скажете по поводу тех, кто ушел от вас в "Единство"? Многие ли губернаторы оказались до конца верны бывшей "партии власти"?
       — С одной стороны, вольному — воля. С другой стороны, губернатор — фигура достаточно заметная, я уж не говорю о региональном, но и на федеральном уровне, и каждый такой переход, каждое решение постоять рядышком то с одной, то с другой партией сказывается на имидже человека. Я только могу посочувствовать им, потому что жизнь длинная, земля круглая.
       Что касается количества, то я бы не хотел считать губернаторов по головам. С нами остались те, у которых есть позиция. Есть и те, кто числится только на бумаге. Из тех, кто действительно является проводниками идей "Отечества": президент Мордовии Николай Меркушкин, губернаторы Анатолий Лисицын (Ярославская область), Иван Скляров (Нижегородская область), Борис Громов (Московская область). Вот, пожалуй, и весь список. Хотя есть руководители регионов, которые не являются членами "Отечества", но при этом у нас нормальные рабочие взаимоотношения с ними.
       — Это относится к президентам республик Муртазе Рахимову и Минтимеру Шаймиеву?
       — Не секрет, что альянс "Отечества" и "Всей России" был временным, целью его было участие в выборах. После выборов Шаймиев и Рахимов приняли для себя другое решение. Но наши региональные организации и в Татарстане, и в Башкортостане нормально контактируют с главами республик. Эти люди не отвернулись от наших организаций, хотя есть и другие примеры. Но называть их, наверно, было бы некорректно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera