Сюжеты

ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС ПО-РЯЗАНСКИ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

17 сентября около 14.30 в самом центре Рязани — как раз напротив здания обладминистрации — 15 фашистов напали на еврейскую воскресную школу и устроили там погром. В это время в школе были около 20 детей в возрасте от 6 до 9 лет и шестеро...


       
       17 сентября около 14.30 в самом центре Рязани — как раз напротив здания обладминистрации — 15 фашистов напали на еврейскую воскресную школу и устроили там погром.
       В это время в школе были около 20 детей в возрасте от 6 до 9 лет и шестеро взрослых (пять учительниц и руководитель еврейской религиозной общины г-н Резников).

       
       До сих пор в истории Рязани был только один еврейский погром. В октябре 1905 года его устроила толпа "патриотов и монархистов". Пострадали в общей сложности около 50 семейств. В результате власти были вынуждены вызвать роту солдат. Погром даже в то революционно-беспредельное время вызвал бурное возмущение рязанского общества. Особенно негодовали из-за бездействия полиции.
       Погромщики были посажены в тюрьму. А депутаты городской Думы собрали из ЛИЧНЫХ средств 3000 рублей для помощи пострадавшим еврейским семьям. На сим все завершилось, поскольку за спиной погромщиков, как показало историческое расследование, стояли тогдашние губернатор и вице-губернатор.
       С тех пор еврейский вопрос Рязань относительно не беспокоил. До 17 сентября 2000 года.
       В этот день в воскресной еврейской школе оставалась только младшая группа. Она находилась в классной комнате, когда в холл ворвались 15 крепких парней лет 18—20, вооруженных цепями. Они, как полагается, кричали, что пришли "мочить жидов". Разбили телефон, побили цветочные горшки, стекла на дверях, сорвали со стены выставку детских работ, разломали мебель.
       Резников — руководитель еврейской религиозной общины — успел вызвать наряд милиции. Это и остановило погромщиков: буквально через 2—3 минуты после того, как Резников повесил трубку, старший скомандовал: "Уходим, братки". Братки одновременно вскинули правые руки в фашистском приветствии и, крикнув в один голос: "Хайль Гитлер!", исчезли.
       Милиция приехала быстро, через 15 минут, через 2 часа в школе появился следователь, чтобы составить протокол.
       К счастью, никто физически не пострадал: учительницы загородили собой вход в классную комнату, где были дети. Малыши увидели только следы погрома. Хотя, разумеется, это не избавило их от травмы психологической.
       Но это еще не все. Ночью у входа в школу от имени "Революционной партии" были наклеены две листовки: "Освободим Россию от нерусской нечисти".
       В то же злополучное воскресенье примерно в 20.00 напали на директора вечерней школы Филичеву Н.П., которая предоставила еврейской общине помещение под аренду. Из машины, которая перегородила ей дорогу прямо на тротуаре, выскочил парень и принялся избивать учительницу палкой.
       
       Кому это выгодно?
       Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить российскую традицию последних лет. Все сколько-нибудь скандальное происходит у нас перед выборами. Это преступление — не исключение: в области самое начало предвыборной губернаторской кампании.
       Один из реальных претендентов на губернаторское кресло — В.В. Рюмин — никогда не скрывал своих антисемитских взглядов. Естественно, общественность обратила взоры в его сторону.
       Вторая версия попроще — самостийная акция самих фашистов, пытающихся использовать предвыборные страсти для пропаганды своих взглядов.
       Третья версия — некто, на кого, собственно говоря, и не подумаешь.
       Что касается кандидата Рюмина, то его газета "Город и провинция" уже достаточно долго фактически ведет антисемитскую пропаганду. Но СЕЙЧАС ему крайне невыгодны любые провокации и уж тем более нападение фашистов на детей. Так и проиграть недолго. Может быть, подставили специально? Может быть, но только ли в этом дело...
       Мы попытались прояснить это и провели мини-исследование, проанализировав комментарии различных партий, движений и чиновников разных организаций по поводу случившегося. Смотрите сами, если 90 процентов людей на простой вопрос отвечают естественно, а 10 процентов — противоестественно, то нужно изучить, что связывает между собой эту одну десятую часть и что стоит за подобными ответами.
       Разумеется, такой анализ выявит не персонального заказчика, а так называемого социального заказчика — ту социальную группу, для которой то или иное событие выгодно более всего.
       
       Федеральные органы власти
       Государственный инспектор по Рязанской области Сергеев А.В. не сомневается, что нападавшие будут найдены и отданы под суд. "Если дело не дойдет до суда, я просто не буду уважать людей, которые ведут это дело..."
 
       Милиция
       По заявлению Резникова было немедленно открыто уголовное дело по статье "Хулиганство". Возможно, в дальнейшем дело будет переквалифицировано по статье "Разжигание межнациональной розни".
       Как сообщил нам сотрудник пресс-службы УВД, во вторник, 19 сентября, в Управлении внутренних дел прошло специальное оперативное совещание, на котором начальник УВД генерал Перов, как нам сообщил другой источник информации, основательно ругался и потребовал скорейшего доклада о результатах. По неофициальным же данным, к вечеру 22 сентября уже было задержано несколько человек.
       
       Общественно-политические организации
       Осудили ситуацию почти одинаково, комментарии разнились разве что степенью экспрессии. От "это уж слишком" (КПРФ) до весьма энергичных ("Возрождение и единство" и Союз рязанских казаков). Лишь только представитель общественно-политического движения "Социал-демократы" профессор В. И. Соколов отказался давать какую-либо оценку, сославшись на занятость.
       Стоит процитировать слова лидера областного СПС Малахова, поскольку в них отчасти кроется подсказка: "Я оцениваю происшедший инцидент как проявление разгула антисемитизма, подогретого выступлениями некоторых рязанских газет и попустительством местных властей, которые не дают официальной оценки профашистским силам.
       Сопоставляя многие эпизоды антисемитских выступлений, можно сделать вывод, что власти своим бездействием способствуют созданию условий для провокационных выступлений бритоголовых.
       Самым последним примером может служить статья, опубликованная в "Приокской правде" в связи с проведением довыборов в горсовет Рязани. В ней были сделаны укоры новым депутатам, в том числе и за то, что горсовет возвратил здание синагоги евреям.
       Против тогда выступили трое депутатов-коммунистов. "Приокская правда", орган КПРФ, в большой степени отражает мнение многих чиновников местной власти, которые, как известно, являются выдвиженцами от КПРФ".
       
       Местная власть
       Из четырех наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора на предстоящих в декабре выборах лишь один не проронил ни слова по поводу данного инцидента — действующий губернатор В. Любимов.
       В настоящее время Любимов В.Н. находится в отпуске, и сотрудник его пресс-службы г-жа Шорникова ничем не смогла нам помочь. А все замы оказались в командировке.
       
       Городская администрация Рязани
       Мы обратились к господину Смирнову — руководителю пресс-службы. Просьба передать в редакцию оценку мэра Рязани Маматова П. Д. вызвала у Смирнова взрыв эмоций. "Что же вы все время нагнетаете! Один негатив даете. Нужно дарить людям надежду".
       Потом он сказал, что не уверен, попадет ли на прием к мэру, который завтра мэр уезжает в командировку. "Ну... позвоните попозже".
       "Попозже" Смирнов сказал, что на приеме еще не был, а ближе к вечеру позвонил сам и решительно продиктовал заявление по поводу ответных действий, которые намеревается предпринять рязанская мэрия в связи с требованиями РАО "ЕЭС" погасить долги.
       На вопрос, в связи с чем он сделал это заявление, Смирнов искренне удивился: "А вы о чем просили? Ах, о нападении... а я забыл. Но теперь уже поздно, Маматов уехал".
       Заместитель мэра Баранов все-таки высказал официальную точку зрения: да, факт имел место быть. Заведено уголовное дело. Дело квалифицируется как хулиганство. Поэтому пока рано утверждать об истинных мотивах нападавших. В связи с этим он не рискнул бы сейчас оценивать происшедший инцидент как проявление антисемитских настроений.
       
       Городской Совет Рязани.
       После телефонных переговоров с руководителем пресс-службы г-жой Золотых мы получили "встречную идею": в понедельник будет заседание правового комитета горсовета — вот там можно поднять вопрос. Комитет выработает свою оценку, и горсовет передаст ее в редакцию "Новой газеты".
       
       Областная Дума
       Редакция "Новой газеты" обратилась к председателю Думы господину Федоткину через его помощника Валентина Николаевича. Реакция была уже знакомой. Резкий тон разговора и предложение принести официальное письмо от редакции, которое будет в ближайшие дни рассмотрено.
       
       Думайте, что хотите, а получается, что самое большое сопротивление и нежелание отвечать на вопросы проявилось в среде местного чиновничества: чаще всего непосредственного окружения первых лиц.
       В каждой из четырех структур местной власти происходило что-то свое, логически обоснованное. Однако общее сопоставление данных однозначно доказывает: это "тихий саботаж".
       Коммунисты всегда и во всех странах возглавляли борьбу против фашизма. Их первыми убивали, отправляли в концлагеря. Кстати, часто вместе с евреями. А в Рязани именно чиновники-коммунисты оказывают тихое содействие местным фашистам.
       Общество "Мемориал" много лет ведет на профессиональной основе мониторинг нарушений прав человека в нашей области. Его сотрудники также отмечают поразительную пассивность местной власти в борьбе с фашистами. Причем в заявлении "Мемориала" ясно указывается на то, что особенный рост таких проявлений произошел за последние 3 года — то есть начиная с того момента, когда сформировалась новая "коммунистическая" номенклатура в чиновничьем аппарате Рязани.
       

       В результате в чиновничий аппарат пришли дилетанты, отобранные по признаку "свой-чужой". И, естественно, они провалили всю работу.
       Теперь подходит время новых выборов. Коммунисты уже их проиграли. Значит, в аппарат придут новые люди. Партийных же выдвиженцев среднего звена в большинстве своем просто выгонят. Это понимают все.
       И количество фашистских призывов, свастик, аббревиатур и листовок РНЕ на заборах стало резко возрастать начиная с июля этого года. Как раз с того самого времени, когда для всех стало очевидно, что будет смена власти, в которой, кстати, заинтересована и федеральная власть.
       
       Хотя, скорее всего, дело не в партийной принадлежности, вернее, — не только в ней. Как преступник не имеет национальности, так и чиновник лишен политической ориентации. Чиновник во все времена и на всех уровнях власти был одержим лишь одной идеей: усидеть. А погромы — любимое средство, удобная "политтехнология". Будь то погром в еврейской школе или погром в целой республике, будь то проверка паспортного режима, сообразуясь с формой носа, или поиск террористов по пятому пункту.
       И еще. В каждой области есть свой Валерий Рюмин, который любит вставить в предвыборную кампанию какой-нибудь националистический лозунг. Но "не будите лихо пока тихо" — любая форма пропаганды чьей-либо национальной исключительности опасна тем, что на первом этапе позволяет легко и эффективно привлекать внимание, но в кризисный момент всегда найдется какая-либо сила, которая обратит "игрушечный" фашизм против тех, кто способствовал его развитию.
       И тогда уже не будет "политтехнологий". Причем — всем нам.
       
       По материалам публикации
       Александра Денисова в "Новой газете" — Рязань


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera