Сюжеты

УДАРИМ ПО ФАШИСТУ ДОЛЛАРОМ

Этот материал вышел в № 78 от 23 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две недели назад городок Кур Далин, что в штате Айдахо, стал ареной судебной схватки, общественное значение которой трудно переоценить. Почти три десятка лет Айдахо славился разве что весьма крупной и вкусной картошкой да местными...


       
       Две недели назад городок Кур Далин, что в штате Айдахо, стал ареной судебной схватки, общественное значение которой трудно переоценить.
       Почти три десятка лет Айдахо славился разве что весьма крупной и вкусной картошкой да местными фашистами — впрочем, претендующими на глобальное лидерство над всем американским народом и "арийскими нациями" в борьбе против " еврейского заговора" и "скверны расового смешения". Считалось, что однородное белое население этого штата благосклонно внимает нацистским проповедям и, случись что, своих-то чернорубашечников на заклание не отдаст. И вот...
       7 сентября этого года после долгих слушаний, внимательно проанализировав аргументы сторон, суд присяжных принял решение взыскать с профашистской группы, базирующейся в этом штате, и с ее руководителя Ричарда Батлера сумму в 6, 3 миллиона долларов. Все присяжные, между прочим, были местные...
       Приговорили к разорению — очень по-американски, кстати. "Арийские нации", правда, намерены подать апелляцию, однако наблюдатели полагают, что шансы на пересмотр вердикта суда по гражданскому иску очень незначительны.
       Это — серьезный удар по одной из крупнейших и авторитетнейших организаций американских ультраправых. Подобная денежная сумма — крупнейшая, между прочим, в истории штата Айдахо — просто уничтожит эту организацию. Похоже, что в порядке погашения этого штрафа "арийским христианским рыцарям" придется лишиться не только финансовых активов, но и своего штаба с лагерем, привольно раскинувшихся у живописного озера Хайден на 23-х акрах земли. Даже само имя " Арийские нации" юрист Морис Диз хотел бы отобрать у неофашистов. Что он с ним будет делать? А ничего — просто само название отправит в небытие. Имя-то и свастикообразный логотип зарегистрированы и стоят немалых денег... Значит, можно забрать как погашение долга. Морис Диз так и заявил: "Мы опустошили их карманы..."
       Суд присяжных проходил при усиленных мерах безопасности: полицейские снайперы на крышах следили за каждым шагом членов "Арийских наций", марширующих перед зданием суда графства Коотенай.
       82-летний лидер "Арийских наций" Ричард Батлер среди американских неофашистов — политический долгожитель. Американские ультраправые его почитают, многие, создавая свои организации, прошли до этого "школу Батлера" в "Арийских нациях". Сам "преподобный" (подобные организации в США часто прячутся под личинами разного толка религиозных культов, и "Арийские нации — не исключение"), между прочим, — ветеран Второй мировой войны, дрался с фашистами в Европе. Потом вот "осознал" и ныне утверждает, что "не на той стороне воевал".
       Люди, так или иначе связанные с организацией Батлера не раз совершали акты насилия. Достаточно вспомнить Бюфорда Фьюро, стрелявшего в прошлом году по детишкам в Еврейском центре Лос-Анджелеса. Он тоже "вышел из шинели Батлера". Но аргументов для закрытия лагеря чернорубашечников у правосудия тогда не хватало. А запрещать на основе того, что, мол, организация пропагандирует расовую ненависть — аргумент недостаточный, в США действует "священная корова" первой поправки к Конституции... Запретить в Америке ничего нельзя. Но вот засудить — это пожалуйста, да так, что мало не покажется...
       Таким образом, прищучили неонацистов на реальном акте насилия — два охранника этого самого лагеря арийских наци отправились за решетку по приговору уголовного суда — там состав преступления был налицо — грубое насилие, угрозы убийством...
       Нынешний же суд присяжных преследовал Ричарда Батлера в рамках гражданского иска предъявленного к нему организацией "Юридический Центр Юга для бедноты". Этот центр расположен в городе Монтгомери, штат Алабама, и известен тем, что уже разорил путем гражданских исков несколько влиятельных организаций правых экстремистов. Так, в частности, благодаря усилиям юриста Мориса Диза и его центра были разорены дотла наиболее влиятельные ветви американского ку-клукс-клана. Штаб-квартира их была опечатана, и расисты были вынуждены уйти в глухую оборону.
       В этот раз реальный случай грубого обращения и угрозы убийством со стороны охранников военизированного лагеря "Арийских наций" дал возможность преследования самого Батлера. Престарелый лидер неофашистов признан виновным в преступной халатности (мол, не инструктировал охрану, как с людьми обращаться надо). Случай же был таким: в 1998 году мимо охраняемого лагеря неофашистов проезжала машина, в ней была женщина 44 лет по имени Виктория Кинан, по происхождению из американских индейцев, со своим двадцатилетним сыном Джейсоном. Они возвращались со свадьбы, но обронили что-то через открытое окно автомобиля, неподалеку от ворот "Арийских наций". Стали искать, разворачиваясь, машина их, 1977 года выпуска, издала звук выхлопной трубой, наподобие выстрела. Охранники "Арийских наций" бросились в погоню — показалось, что стреляют. И они палили вслед машине Кинан из помпового ружья, требуя остановиться. Когда добились своего, то уложили Викторию и Джейсона на землю, оскорбляли и угрожали убить...
       И вот — правосудие свершилось — охранники отбывают срок, 330 тысяч долларов компенсации присуждено Кинан за моральный ущерб. А еще 4,8 миллиона долларов — это штраф в назидание, карательная мера...
       Надо сказать, что Морис Диз и его центр требовали еще большей финансовой кары — 11 миллионов долларов. Однако и то, что присудил суд, заставило вытянуться от изумления лицо Эдгара Стила — адвоката "Арийских наций".
       Когда процесс закончился, Батлер, правда, заявил журналистам, что "дело его будет жить, народ услышал его призывы", а Айдахо как был белым штатом, так и останется.
       Однако на страничке "Арийских наций" в Интернете в тот же день появился отчаянный крик о помощи: " Белый брат — у тебя есть один лишний "бак"?
       Плохо дело у "белокурых бестий", ежели просят хотя бы доллар...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera