Сюжеты

РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ: РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И СУДЬБЕ СВОИХ СОЛДАТ

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Участвуя в бесконечных войнах на протяжении всей своей истории, Россия никогда не считалась с человеческими потерями. Это ложь, что при царях было лучше, чем при коммунистах. По свидетельству современников, и в победоносную для России...


       
       Участвуя в бесконечных войнах на протяжении всей своей истории, Россия никогда не считалась с человеческими потерями. Это ложь, что при царях было лучше, чем при коммунистах. По свидетельству современников, и в победоносную для России европейскую кампанию 1813—1815 гг. русский царь Александр I даже бравировал перед европейскими союзниками тем, что русские солдаты могут умереть и за Европу. Россиян по инициативе царя ставили на наиболее опасные участки, поэтому и потери были несоизмеримы.
       После Великой Отечественной 3 миллиона советских солдат считались без вести пропавшими. И сегодня, спустя 55 лет, судьба более чем двух миллионов воинов не известна.
       А отношение к пленным? Большинство выживших в фашистских лагерях после освобождения попали в ГУЛАГ.
       В первую чеченскую кампанию некоторые командиры даже в полковничьих и генеральских погонах так же издевались над солдатами, освобожденными из неволи. Нередко их сажали на гауптвахту и били. Были случаи, когда бывших пленных солдат забивали до смерти.
       В Ханкале многократно также можно было наблюдать сцену, когда сотни матерей без вести пропавших солдат кидались к тому или иному генералу (Грачеву, Квашнину), но дорогу им перекрывали услужливые полковники. Разве можно беспокоить полководцев такими пустяками?
       Власть и мы вместе с ней как бы переступили через мертвых и без вести пропавших и стали жить дальше, до новых трагедий.
       И когда вы, уважаемые читатели, услышите слова: "Подобное больше никогда не повторится" — не верьте!
       Когда переступают через мертвых и живых — закладывают основы будущих трагедий. А они так часты, что прошлые затмеваются настоящими, и это (!) успокаивает боль общества. Она остается только у родных.
       Вспомните августовскую серию: взрыв и гибель людей на Пушкинской площади, гибель "Курска" и пожар на Останкинской башне. Август затмил Чечню с ее ежедневными потерями. И мы смирились с этим.
       В Европе, в Соединенных Штатах, в Израиле подобное отношение к человеческой жизни, к судьбам своих солдат просто немыслимо.
       Здесь борьбу за освобождение солдат, офицеров, гражданских невольников ведет весь народ, а возглавляют ее президенты и премьеры. Как неописуемо счастлив был американский президент в момент освобождения из плена летчика! Французский президент сам проявлял инициативу, чтобы встретиться с семьей фотографа, попавшего в заложники к бандитам в Чечне.
       Израильтяне никогда не оставляют в беде сограждан и используют ради жизни и свободы своих солдат любые средства.
       29 марта 1956 года четверых израильских солдат после 15 месяцев плена обменяли на 41 сирийского пленного.
       20 января 1957 года (после Синайской кампании 1956 года), через семь недель после войны, 5850 (!) египетских пленных были освобождены в обмен на четверых израильских военнослужащих.
       21 декабря 1963 года Израиль вызволил 11 своих военнопленных в обмен на 18 сирийских. В течение многих лет Дамаск отрицал, что удерживает израильских военнослужащих, и согласился на обмен в результате мощного международного давления, организованного израильтянами.
       15 ноября 1973 года (после войны Судного дня) Израиль вернул 8300 египетских военнослужащих в обмен на 233 своего солдата.
       1 июня 1974 года 65 солдат армии Израиля вернулись на родину в обмен на 408 военнопленных сирийцев.
       23 ноября 1983 года 4700 террористов из "Организации освобождения Палестины" были освобождены в обмен на шестерых военнослужащих Израиля...
       
       Эту статистику можно было бы продолжить, но мы приведем факты, свидетельствующие о беспрецедентных усилиях израильтян, к сожалению, пока неудачных, по освобождению единственного на сегодняшний день своего числящегося в плену офицера Рона Арада.
       16 октября 1986 года "Фантом" израильских ВВС сбили в Южном Ливане. Летчик и штурман катапультировались. Благодаря оперативным действиям израильских вертолетчиков пилот был спасен. А штурмана Рона Арада захватили в плен боевики шиитской организации "Амаль".
       В течение первых двух лет плена связь с Арадом поддерживалась с помощью писем и посредников. Но переговоры о его освобождении не привели к желаемым результатам. Боевики "Амаля" перепродали Арада другой террористической организации — "Хизбалле". С тех пор о местонахождении Рона Арада ничего не известно.
       Все израильские правительства предпринимали попытки его возвращения на родину, но наталкивались на стену молчания со стороны Ирана и "Хизбаллы". Израиль использовал различные методы, в том числе и похищение высокопоставленных деятелей "Хизбаллы". В частности, шейх Убейда и Мустафа Дирани по сей день содержатся в израильских тюрьмах. Израиль продолжает возлагать ответственность за судьбу Рона Арада на иранцев и не прекращает его поиски.
       
       Сравнивая два подхода к жизни и судьбам своих солдат — России и Израиля, можно сделать только один вывод.
       В Израиле ни дня не продержалось бы правительство, которое проявило бы равнодушие к попавшим в беду солдатам, да и просто гражданам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera