Сюжеты

НУЖНЫ ЛИ «ПАРТИЗАНАМ» ВОЕННЫЕ СБОРЫ?..

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как сообщали "Новости Пскова", в Стругах Красных во Владимирских лагерях на базе 25-й гвардейской Краснознаменной Севастопольской бригады имени Латышских стрелков прошли учебные десятидневные сборы резервистов. Подобного у нас не...


       
       Как сообщали "Новости Пскова", в Стругах Красных во Владимирских лагерях на базе 25-й гвардейской Краснознаменной Севастопольской бригады имени Латышских стрелков прошли учебные десятидневные сборы резервистов.
       
       Подобного у нас не было чертову дюжину лет. Поэтому на учения в Псков прибыли высшие офицеры Ленинградского военного округа вместе с заместителем командующего ЛенВО генерал-лейтенантом В. И. Сухаревым. Кроме того, здесь же находились офицеры Генерального штаба Министерства обороны во главе с заместителем начальника мобилизационного управления генерал-лейтенантом В. П. Кулаженковым. Прилетал на вертолете к своим подчиненным и командующий ЛенВО генерал-полковник В. С. Бобрышев.
       
       Как оказалось, из шести тысяч "ополченцев" под ружьем оказались лишь полторы. Правда, и они умудрились поставить "на уши" все Струги. По наблюдениям острословов, именно в эти дни в районе за счет резервистов резко возросла не только численность населения, но и реализация дешевого самогона. Впрочем, так это или нет, автор подтвердить или опровергнуть не берется. Зато с полной уверенностью может сказать, что сперва развеселых резервистов вывезли в чистое поле, порядком продержали на свежем воздухе и лишь потом приодели. Да так, что в старых дедовских шинелях они походили на настоящих латышских стрелков одноименной бригады. В дни приезда журналистов "партизаны" дружно стучали по утрам зубами и проклинали в пяти идеально поставленных палаточных лагерях холодные октябрьские ночи. При этом гражданские стругокрасненцы таскали из леса корзинами грибы, а военные пришельцы усиленно запасались хворостом для костров.
       
       Даже кадровые служаки испытали определенный дискомфорт. Один из офицеров бригады нам откровенно признался: "Дурдом какой-то от общей суматохи. Целый месяц не могу с собственным ребенком пообщаться. Утром ухожу -- он еще спит, возвращаюсь к ночи -- уже спит". И словно в подтверждение этих слов на краю городка мы столкнулись с одиноким "партизаном", который в течение часа бессмысленно подметал стык асфальтовой дороги с песчаной грунтовкой (как пошутили, слава богу, что не красил траву)... Не работала на сборах и походная типография -- не могли найти специалистов по ручному набору. Регулярно в лагерь поступали лишь "Новости Пскова" и "Псковская правда". Так что на наш вопрос, нужны ли подобные сборы, "партизаны" отвечали однозначно -- нет.
       
       Зато они полностью изменяли свое мнение на практических занятиях, преображаясь буквально на глазах. У здоровенных мужиков неожиданно появлялся юношеский огонек и азарт охотника. Подобные метаморфозы автору этих строк довелось увидеть воочию.
       
       Жизнь на полигоне действительно била ключом: боевые машины пехоты, танки "Т-80", море стволов автоматов, пулеметов и гранатометов. Именно здесь проходило боевое слаживание танкистов, которые дружно палили "штатным артвыстрелом". Как говорят, это был пик боевой подготовки. Успешно прошло в полном составе и боевое слаживание мотострелкового батальона. Разбросанные по полигону, взводы и отделения жили своей обособленной жизнью. Словом, все было взаправду -- индивидуальная стрельба, метание гранат и вождение техники. Все строго по нормативам сборника сухопутных войск. В поисках лучшего кадра мы чуть было не залезли в танковом взводе под стреляющий зенитный пулемет, получив нагоняй от молоденького лейтенанта. Положение дел спас боевой полковник Николай Колбас, вмиг определивший нам лучшую позицию.
       
       Что и говорить, отвыкли мы от добросердечного расположения военных и от нормальной боевой подготовки. Поэтому не наша задача ерничать и кричать на всех углах по поводу нецелесообразности сборов. Если есть указ президента -- значит, должно быть его исполнение. Выбор пал на покладистый Псков, и это можно только приветствовать. Кстати, лучшими при подведении итогов среди 14 военных комиссариатов области, задействованных на сборах, были названы Опочецкий, Стругокрасненский, Порховский и Невельский районы.
       Остальные, увы, не потянули. Как говорят, самый большой процент отказников был в Пскове и Великих Луках. В районах народ оказался более сознательным, а может, просто был хорошо информирован, что десятидневная потеря личного времени будет компенсирована государством материально.
       

       (материал публикуется с сокращениями)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera