Сюжеты

КРЕМЛЕВСКИИ СПИСОК

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Разговоры, что Кремль ведет планомерную чистку губернаторских рядов, что в администрации президента заготовлен отдельный список и проработана тактика работы с неугодными, ходили давно. После скандального снятия с выборов Руцкого разговоры...


       

 
       Разговоры, что Кремль ведет планомерную чистку губернаторских рядов, что в администрации президента заготовлен отдельный список и проработана тактика работы с неугодными, ходили давно. После скандального снятия с выборов Руцкого разговоры эти усилились, активно назывались и следующие кандидаты на вылет. Но, даже написав в прошлом номере газеты о том, что Кремль, подобно злобному прапорщику, приговаривает непонравившихся служивых к жизни по уставу, мы и предположить не могли, насколько эта работа планомерна и поступательна. Пока в редакцию не попал этот самый секретный кремлевский список.
       В записке заместителя руководителя президентской администрации, ведающего регионами, А. Абрамова на имя Волошина все честь по чести. «В соответствии с вашим поручением... направляю вам информационные материалы по конфликтным ситуациям... в Центральном федеральном округе».
       Вроде бы главе президентской администрации и положено быть в курсе конфликтных ситуаций. Но само приложение на пяти страницах меньше всего похоже на «информационные материалы». Скорее на график отстрела.
       Первый лист уже приведен в исполнение. На нем значилось «Курская область. Дата выборов 22 октября». И далее все действующие лица уже разыгранного представления — губернатор Руцкой, его основные конкуренты Суржиков и Михайлов, фигурирующие и в графе «Заявитель», точное содержание предмета их жалобы: использование служебного положения, сообщение недостоверных сведений об имуществе... — и срок принятия решения: 21.10.2000.
       В Курске все прошло точно по сценарию. На следующих четырех листах приложения столь же четкие сценарии для Калужской, Рязанской, Брянской и Владимирской областей, губернаторские выборы в которых должны состояться в ноябре-декабре. Детально расписано, какую жалобу какого числа подадут на действующего губернатора его конкуренты, и указан точный срок принятия решения. Калужскому губернатору Артамонову оставят на протесты три дня — выборы 12 ноября, а решение будет принято девятого, другим повезло чуть больше — у них в запасе останется неделя-другая.
       Сказать, что эти документы так уж сильно нас удивили, нельзя. За последнее время мы так привыкли к формам и методам работы власти, что уже ничему не удивляемся. Отметим лишь две детали. В графе «Заявитель» каждый раз значится основной конкурент не понравившегося Кремлю губернатора. Жилплощадь сосланных, помнится, в свое время тоже отходила заявителю.
       И второе. В конце записки Абрамова стоит неприметная фразочка «Для возможного доклада Президенту Российской Федерации». Для возможного... Возможности, как явствует из текста, определяет Александр Стальевич. Знает ли об этом Владимир Владимирович?
       





 


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera