Сюжеты

КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАУР?

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Грузинский президент объявил, что в Грузии по случаю гибели 72 российских военных будет национальный траур. По случаю гибели тех военных, присутствие которых раздражает многих. Военных той армии, которая разгоняла саперными лопатками...


       
       Грузинский президент объявил, что в Грузии по случаю гибели 72 российских военных будет национальный траур.
       По случаю гибели тех военных, присутствие которых раздражает многих. Военных той армии, которая разгоняла саперными лопатками мирную демонстрацию в Тбилиси; той армии, которая занимала вовсе не прогрузинскую, а скорее наоборот, позицию в войне Грузии с двумя собственными Чечнями: Южной Осетией и Абхазией. Той армии, которая иногда ошибается и наносит ракетнобомбовые удары по сопредельной территории.
       И что? А то, что в Грузии будет национальный траур по погибшим гражданам другой национальности и другого государства. А в России по поводу гибели своих соотечественников траура не будет.
       Странный феномен приключился в нашей державе: время как-то идеально изогнулось, выполняя недоделанный план века по подлости.
       Грузинский президент прибыл на место катастрофы и давал по этому поводу интервью, выражая сочувствие родным и близким погибших. Российский — не был и интервью не давал, сочувствия не выражал. Он занимался более важным делом — выбирал гимн для великой, как он считает, державы. Забыв, правда, что величие измеряется не количеством военнослужащих и не шириной полей, лесов и рек, а чем-то другим, наверное, подвергшимся зачистке. Поэтому Россия — страна не великая, а просто большая.
       Грузии надоела кровь. Россия продолжает принимать кровопускания, прописанные властью. Конечно, как можно объявлять национальный траур по десяткам погибших, когда ежедневно на смерть посылаешь тысячи?
       Конечно, можно сказать, что хитрый политик Шеварднадзе проводит хитрую политику по совершенствованию собственного имиджа. Но мне почему-то не противно от подобной пиар-кампании.
       В России тоже работают над имиджем — зачистками и враньем, только называют это укреплением вертикали власти. Вертикаль власти нужна, а народ — не обязательно.
       Так, может быть, все-таки объявить общенациональный траур — по совести.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera