Сюжеты

ЭТО — НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЭТО — НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ Так расценил губернатор Кемеровской области решение комиссии по делам соотечественников за рубежом На днях президент РФ Владимир Путин встречался в Астане с представителями ассоциаций соотечественников, которые...


ЭТО — НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ
Так расценил губернатор Кемеровской области решение комиссии по делам соотечественников за рубежом
       
       На днях президент РФ Владимир Путин встречался в Астане с представителями ассоциаций соотечественников, которые призвали Россию вести более последовательную политику в их поддержку. Президент моментально распорядился изыскать в бюджете 50 миллионов рублей для оказания экстренной помощи соотечественникам в странах СНГ и Балтии. И эти деньги в бюджете нашлись. А вот наши чиновники из Миннаца, правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом к такому повороту событий оказались не готовы: никто из них не знает, как с толком потратить средства.
       Мы обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой прокомментировать ситуацию

       
       — Аман Гумирович, почему, на ваш взгляд, возможно подобное: деньги из бюджета выкроили, дело — благое, а распределить их никак не могут?
       — Позволю себе зайти издалека. В большинстве стран мира соотечественники за рубежом поддерживаются благодаря мощным программам: финансовым, социальным, культурным. И это не какая-нибудь благотворительность, а существенная часть государственной политики. Взять хотя бы США. Любой американец в любой точке мира чувствует себя полностью защищенным, хотя Америка может находиться в этот момент от него за тремя морями. И я понимаю, откуда берется тот неподдельный патриотизм, который испытывает, без преувеличения, каждый гражданин США.
       Обратимся теперь к нашему опыту, вернее сказать, к факту полного его отсутствия в деле защиты соотечественников. Вдумайтесь, за пределами России — в основном в странах СНГ и Балтии — обретаются сейчас около 20 миллионов наших соотечественников: седьмая часть населения РФ. Они попадали туда разными путями и по разным причинам — это не суть важно, поскольку в бывшем СССР можно было жить где угодно: законы были везде одни и для всех независимо от национальности.
       Но вот в результате распада СССР кто-то оказался коренным жителем, а кто-то нежелательным мигрантом, а подчас даже «оккупантом». Во многих регионах наши соотечественники сполна ощущают себя людьми «второго сорта», их права самым беспардонным образом нарушаются, их пытаются выдавить из мест проживания, как пасту из тюбика.
       И что же Россия? Вступилась она за честь и достоинство своих сограждан, а в конечном счете за уважение к себе со стороны мирового сообщества? Ничуть не бывало. У нас до сих пор нет четкой программы помощи соотечественникам; принятый несколько лет назад федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» так и остается собранием благих пожеланий — он не работает. Россия, да и то не во всех случаях, когда нарушаются права наших сограждан, направляет беззубые мидовские ноты в соответствующие инстанции. В ответ получает вежливые отписки. Бумажная карусель крутится, а права российской диаспоры, как и раньше, нарушаются.
       Решение В. Путина о выделении бюджетных средств для поддержки соотечественников — это, по сути, первый практический шаг в решении проблемы. И что же мы видим? Наши аппаратчики никак не могут определить: как же расходовать эти деньги? С моей точки зрения, мы наблюдаем здесь рецидив чиновничьего менталитета советских времен. То есть если проблему нельзя просто не замечать (в данном случае это стало невозможным — на нее обратил внимание президент), ее можно заболтать на заседаниях различных комитетов, подкомитетов, комиссий и т. д. Вдумайтесь, к какому решению пришло заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом — истратить немалую часть выделенных из бюджета средств на подготовку и проведение в Москве съезда соотечественников… Я считаю это неприкрытым цинизмом.
       Хочется спросить господ чиновников, а может быть, по их мнению, проблем соотечественников, да и их самих просто не существует в природе? И зачем в таком случае тратить свои усилия на решение фантомных задач?
       — Вы, находясь на посту федерального министра по делам СНГ, вероятно, смогли на личном опыте убедиться, что эти проблемы самые что ни на есть реальные? Какие же пути решения вам видятся?
       — Да, в 1997 году я короткое время занимал этот пост, но успел повидать немало и пообщаться со многими представителями российской диаспоры. Вы не представляете, как надеются эти люди на помощь и поддержку России. Оставить их один на один со своей бедой — это значит предать их, расписаться в своей полной несостоятельности как страны, как государства, нанести непоправимый удар по российскому самосознанию.
       В свое время я предлагал программу оказания помощи соотечественникам, в которой увязывались социальные, экономические и политические меры. Суть ее можно свести к нескольким основным положениям.
       Для поддержки культурной самобытности русскоязычных граждан необходимо организационно оформить их разрозненные объединения в странах СНГ и Балтии на базе тамошних дипломатических представительств РФ. Кроме того, необходимы государственные программы поддержки русской школы в этих странах и обучения русскоязычных национальных кадров в российских вузах. И наконец, целевое кредитование под закупку учебников и иной литературы на русском языке у российских типографий, а также финансовая и материально-техническая поддержка Россией русскоязычных СМИ, которая должна быть прописана отдельной строкой в федеральном бюджете.
       В сфере экономики программа предусматривает следующие меры: введение системы связанных кредитов для тех иностранных предприятий, где в основном заняты наши соотечественники; приоритетное обеспечение этих предприятий сырьем и комплектующими; поддержка российских предпринимателей в этих странах через систему заказов, льготного доступа на российский рынок, лизинг; поощрительный режим для российских предприятий, участвующих в программах поддержки наших зарубежных соотечественников.
       Я далек от мысли считать, что эта программа — истина в последней инстанции. Ее, безусловно, можно дополнять, корректировать, приспосабливать к местным условиям, экономическим возможностям и политическим интересам России. Но в целом, я уверен, меры, предложенные в ней, могли бы существенно снизить остроту проблемы, повысить статус зарубежных соотечественников.
       — А как бы вы предложили использовать те 50 миллионов рублей, которые выделены из бюджета по распоряжению президента?
       — Эти деньги выделены на оказание экстренной помощи, и решать их судьбу надо не в Москве, а на местах, в российских консульствах в странах СНГ и Балтии. Иначе получится, как в достопамятные времена: сверху, мол, лучше видно. А в результате сколько всего было провалено, сколько денег ушло в песок…
       Сейчас нельзя допустить, чтобы чиновники торпедировали благородное дело помощи нашим зарубежным соотечественникам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera