Сюжеты

ДРАКА В КАБИНЕТЕ У МИНИСТРА

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генерал-разведчик не справился с миграционным фронтом Даже ребенок в нашей стране знает, что в России наступило время разведчиков. Однако вот и обратный процесс пошел: те, кто вслед за Путиным получил свой кусочек власти, вылетают из нее....


Генерал-разведчик не справился с миграционным фронтом
       
       Даже ребенок в нашей стране знает, что в России наступило время разведчиков. Однако вот и обратный процесс пошел: те, кто вслед за Путиным получил свой кусочек власти, вылетают из нее. Бывает, и с мордобоем.
       Александр Медяник, бывший генерал Службы внешней разведки, с приходом нового президента стал заместителем министра РФ по делам национальностей. Очень ответственный пост. Вовсе не паркетный — Медянику был поручен тяжелейший участок: беженцы. Он стал руководить всей миграционной политикой государства, несмотря на то что до этого никогда ничем подобным не занимался

       
       Естественно, так и руководил Медяник — как мог. Наблюдавшие этот процесс сотрудники министерства рассказывают, что разведчик был человек совестливый, рефлектирующий. Сильно маялся от собственной неопытности, чувствовал себя очень неуютно, не зная подчас, с какой стороны подступить, мучался, страдал... Так наступила развязка, весьма распространенная на российских просторах. Расслабившись до потери чувства реальности, нетвердым, но очень решительным шагом Александр Медяник проследовал прямо в кабинет к министру Александру Блохину. Где и побил последнего. Министр, славящийся спортивной фигурой и крепким телосложением, впрочем, сопротивлялся — и возникла драка с битием сувениров, попадающих под руку.
       Но генералы, как известно, хоть и сдаются, но уходят с гордо поднятой головой. Точку в своем хождении во власть Медяник поставил сам. Он спустился вниз, к центральному входу, и разбил министерскую вывеску у парадного подъезда. На чем и попрощался с миграционной политикой...
       Стоит объяснить наш особый интерес к случившемуся. Ну, во-первых, пьяных драк давненько уже не случалось на российской политической сцене, и мы все чуть расслабились, подзабыв, как падают в пруды и дирижируют немецким оркестром...
       Однако есть и «во-вторых». То, что творится во вверенном Александру Блохину министерстве, очень интересует нашу газету. Ведомство это было слито из трех — в порядке очередной реорганизации и укрупнения. В результате вся национальная, федеральная и миграционная политика государства оказалась в одних руках, качество работы резко упало, а месяцы, ушедшие на перетряску штатов, как назло, совпали с пиком беженского кризиса в стране. Более того, чтобы отдать под Александра Медяника миграцию, была ликвидирована Федеральная миграционная служба России, с таким трудом созданная, одновременно приостановлено движение финансов по ее счетам, уволены знающие специалисты.
       Напомним также, что некоторое время назад именно министр Блохин в интервью нашей газете расхваливал своего «миграционного» заместителя — за ум, редкую проницательность и мобильность. Мы еще тогда засомневались: справится ли разведчик с доверенным ему серьезным делом, не раздавит ли оно его?..
       Но Блохин категорически отмел наши опасения, сообщив, из каких хороших качеств состоит господин Медяник.
       Однако в ведомстве Блохина явно творилось что-то неладное. В редакцию поступило гневное и странное послание из министерской пресс-службы — от Сергея Подгорбунского, руководителя департамента по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью (так теперь гордо величают себя пресс-службы): «Как журналист с многолетним стажем может выпускать в свет, говоря профессионально, «протухший» материал, не удосужившись освежить факты...» Вот-де не работает у нас уже Медяник, вы не проверили информацию перед публикацией, требуем исправить ошибку...
       Вот мы и исправили, и освежили — следуя совету г-на Подгорбунского. И решили выяснить, что же случилось с умным, проницательным и мобильным разведчиком на миграционной ниве.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera