Сюжеты

ОДНА РУКА ВАЖНЕЕ ВСЕХ ГОЛОСОВ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как с помощью друзей кандидаты на посты глав регионов подчинили себе СМИ СОЧИ Явно не для Юга России принимался год назад федеральный закон «Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства РФ о выборах и...


Как с помощью друзей кандидаты на посты глав регионов подчинили себе СМИ
       
       СОЧИ
       Явно не для Юга России принимался год назад федеральный закон «Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах». Похоже, пара газет, бесплатно навязываемых трехсотпятидесятитысячному Сочи 350-тысячным еженедельным тиражом, и три местных телеканала, включая государственный, совершенно не боятся сегодня штрафных санкций «в размере от 200 до 500 МРОТ» за «нарушение порядка предоставления... эфирного времени и выделения печатной площади... а равно оказание предпочтения какому-нибудь кандидату... в том числе по времени освещения их агитационной деятельности».
       «Какой-нибудь кандидат» Вадим Бойко исключительно и во всем предпочтителен не только для «Правды-матки» и «Черноморского курьера», учрежденных и редактируемых самим Вадимом Анатольевичем еще в бытность его помощником главы президентской администрации.
       С началом пропагандистской кампании засланца от партии «Единство» и кремлевского чиновничества принялись «пиарить» еще неистовее. Телеканалы, фактически полностью контролируемые бойкой командой, лишь за минувшую неделю посвятили «несомненному победителю мэрских выборов» свыше шести десятков (!) сюжетов и отдельных программ.
       При этом на пока еще функционирующее руководство крупнейшего курорта России внезапно осмелевшее местное телевидение обрушивает одну только критику. Лишь главе городского собрания Юрию Барзыкину, поспешившему публично сдаться на милость потенциальному победителю и заключившему с г-ном Бойко «союзнический договор», дозволяется нынче неограниченно много появляться перед телекамерами.
       35-летний бывший армейский замполит и кремлевский экс-чиновник, прозванный в одной из центральных газет «сыном полковника Путина», то и дело козыряет с экрана своими «тесными, очень дружескими и крайне продуктивными личными связями с высшим руководством федерального уровня». Похоже, председатель попечительского совета фонда и впрямь находится на короткой ноге если не с Сурковым, в свое время переместившим Бойко из «Альфа-банка» в администрацию президента, то уж точно с Лесиным, являющимся одним из учредителей разрекламированного Фонда реконструкции и развития курорта Сочи.
       Влада Нариманова, генеральный директор независимой радиостанции «Ника», рассказала, как после нескольких попыток деловых партнеров г-на Бойко захватить ее детище, пришлось ей лететь в Министерство печати и телекоммуникаций за оригиналом законно полученной лицензии. В приемной Михаила Мстиславинского, одного из заместителей Лесина, Влада Геннадьевна наблюдала, как секретарь с тысячами извинений несколько раз беспокоила по телефону лично Вадима Анатольевича Бойко. Без рекомендации этого теперь уже рядового гражданина и сугубо частного лица министерский чиновник высшего ранга явно не решался огласить свое резко отрицательное решение. Генеральному директору радиостанции, предпочитающей предоставлять равные условия для всех участников предвыборной борьбы в Сочи, в выдаче на руки законной лицензии было отказано без объяснения каких-либо мотивов и причин.
       Похоже, ставленникам Кремля, ныне безудержно рвущимся к власти в регионах, даже имитация соблюдения законности становится совершенно не нужна. И так пройдет. Пусть и не на «ура». Но зато и без намека на возможную ответственность за вопиющие нарушения непонятно для кого принятых законов.
       
       ПСКОВ
       «Бывали хуже времена, но не было подлей...» — эта цитата из классиков (И. Ильф и Евг. Петров) как нельзя более подходит к тому, что в последние два дня происходило на псковской ГТРК.
       В ночь на 25 октября были срочно собраны учредители студии «Телеком» в составе мэра города М. Хоронена, бывшего первого заместителя главы областной администрации М. Гавунаса, а также претендента на пост главы областной администрации Виктора Бибикова. Результатом этой «сходки» стал некий протокол № 7, согласно которому с работы были уволены два журналиста — Алексей Чупов и Сергей Агеев. Причина: их материалы не нравились другому кандидату на пост главы областной администрации — Михаилу Кузнецову. Михаил Варфоломеевич тоже присутствовал на этом злополучном мероприятии, хотя владельцем акций «Телекома» не является.
       Кузнецов (к слову, депутат Государственной Думы) на следующий день в десятом часу вечера вместе с группой «спортсменов» ворвался на студию «Телеком». Среди его окружения были также замечены руководитель его избирательного штаба Евг. Елфимов, редактор газеты «Так надо!» А. Панасевич. Журналистов Алексея Чупова и Сергея Агеева не пустили на ночной монтаж, а сам Кузнецов опечатал помещения «Телекома» своей... пуговицей. При этом кандидат сидел в студии и требовал, чтобы в эфир были поставлены программы, подготовленные ИА «Псковская лента новостей».
       Произвол прекратился, когда на студию приехал заместитель губернатора области Виктор Комиссаров. Тем не менее уже на следующий день «Телеком» начал транслировать программы прокузнецовской направленности. Журналисты Чупов и Агеев заявили, что в пятницу вечером они готовы показать по каналу ГТРК «Псков», как проходил весь этот беспредел.
       «Методы Кузнецова привели в шок многих сотрудников телецентра. Кузнецовские же журналисты теперь утверждают, что он якобы приехал по просьбе сотрудников (?) «Телекома», чтобы быть третейским судьей в конфликте с кем-то. Странно только, что третейский судья ворвался на телецентр ночью и привел с собой команду «спортсменов». Странно, что он опечатывал двери частной компании, к которой не имеет никакого отношения, и странно, что у директора «Телекома» Марины Кожевниковой и ее сотрудников, которые якобы пригласили Кузнецова их защищать, после визита были опухшие от слез лица» — эта цитата из «Псковской правды» пока осталась без реакции властей.
       
       Сергей ЗОЛОВКИН, наш соб. корр., Краснодарский край


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera