Сюжеты

РАБОВ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы много позволяли власти, поэтому она нам всё запрещает Мы знаем о тяжелой судьбе чернобыльцев-ликвидаторов: власти на протяжении многих лет с циничной наглостью не выполняют своих обязательств. Но то, что произошло c ними 25 октября в...


Мы много позволяли власти, поэтому она нам всё запрещает
       
       Мы знаем о тяжелой судьбе чернобыльцев-ликвидаторов: власти на протяжении многих лет с циничной наглостью не выполняют своих обязательств. Но то, что произошло c ними 25 октября в Москве, — особенно позорно.
       
       Вся страна следит за эпопеей извлечения тел погибших моряков «Курска», а в это же самое время против живых — еще живых — инвалидов-ликвидаторов, приехавших в столицу выразить свой протест против подлого к ним отношения властей, выставляются кордоны милиции. Их не пропускают на Красную площадь, где они хотели сложить свои ордена и медали, их окружают и загоняют в автобусы, выдворяют из Москвы. Милиционеры, переговариваясь между собой по телефонам, называют их мутантами.
       Только небольшой группке инвалидов удалось прорваться к памятнику Жукову и бросить на постамент свои награды.
       В Туле их товарищи начинают бессрочную голодовку протеста. В который раз! И все это — на периферии общественного мнения и СМИ. (Как мало уже обращают внимания и на чеченскую войну.) Всех занимает операция на «Курске», все сочувствуют близким погибших моряков, но забывают, что и у погибающих в Чечне тоже есть близкие. Как и у инвалидов-чернобыльцев. Ситуация почти патологическая.
       В США ветераны Вьетнама бросали свои ордена за решетку Белого дома в знак протеста против той войны. Тамошние власти им не чинили никаких препятствий. И из Вьетнама ушли. Главным образом под давлением протестного движения. Разумеется, массового движения, не в сотню-другую человек, как у нас. И у нас до сих пор никто не пытался последовать примеру американских ветеранов — бросить оземь «их» ордена. Рабское прошлое держало за руки? И вот нашлись наконец герои, дважды герои — но в обществе нет никакой заметной реакции.
       Печально, но власти не боятся общества, народа. И потому не стесняются. Сживают со свету чернобыльцев, обрекают на нищету и голод «бюджетников». (Слово-то одно чего стоит!)
       «У нас народ правильный!» — сказал, если верить Доренко, президент. «Правильный», очевидно, в смысле — править им легко.
       В любой западной стране чернобыльцев-ликвидаторов носили бы на руках. В Германии, где я жил как политэмигрант и где продолжаю проводить часть времени, простым эмигрантам из России и других стран если уж дают право на жительство, то предоставляют такие блага, и материальные, и медицинские, какие и не снятся бедным чернобыльцам. Я уверен, что если бы российские власти попросили какую-нибудь из развитых западных стран принять чернобыльцев — их бы приняли и обеспечили им безбедную жизнь и лечение. Чернобыльцы во всех цивилизованных странах — герои, только не у себя на родине. Но попросить о таком российские власти никогда, конечно, не решатся: гонора у них не меньше, чем жестокосердия.
       Называть чернобыльцев мутантами! Я не склонен к мистике, но такое отношение к людям, которые всех спасали, рискуя своим здоровьем и жизнью, вызывает страх, если не ужас. Стране, которая не слышит боли, надо лечиться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera