Сюжеты

БОЛЬ КАК ТРОПИНКА К БОГУ. НИКОМУ ЕЕ НЕ ОТДАВАЙТЕ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

...Мы вовсе не врачи, мы боль: что выйдет из нашего кряхтения и стона, мы не знаем, но боль заявлена. А. ГЕРЦЕН Боль доказывает правоту Дарвина. Перед болью равны все: и краб, и тигр, и человек. На протяжении жизни мы разучиваем правила...


       
       ...Мы вовсе не врачи, мы боль: что выйдет из нашего кряхтения и стона, мы не знаем, но боль заявлена.
       А. ГЕРЦЕН

       
       Боль доказывает правоту Дарвина. Перед болью равны все: и краб, и тигр, и человек. На протяжении жизни мы разучиваем правила игры с болью. Мы ее боимся, заклинаем, упиваемся ею.
       Чтобы, возможно, уберечься от бесчувствия, чтобы уберечь других от страданий, которые ведь тоже — часть нашей боли. Смирение перед болью может быть жертвенным, а может — нормальным проявлением человеческого достоинства.
       Рождение сопряжено с болью. Взрослеет человек, взрослеет и его боль.
       «...мы вовсе не врачи, мы боль...». Но и врачи пасуют перед болью. Кажется, что боль не имеет границ. Уймешь одну, справишься с другой и — неожиданно — подкрадывается еще одна.
       Но что человек без боли? Всю жизнь мы так и не можем разобраться в отношениях с Нею, с нашей тенью-болью.
       Боль ускользает от определений. Начнешь их перечислять — и не заметишь, как воспалится воображение, а невинная боль станет тяжелой манией.
       Можно ли привыкнуть к боли? Боль — это яростный возбудитель чувств, она испытывает нашу силу, наше сопротивление и терпение. А снимается она анальгетиками, хотя лучше бы наркозом — полным бесчувствием.
       «Проснулся человек, и ничего у него не болит. Значит, умер?» — помним мы анекдот. Или притчу?
       Боль — это сигнал защиты нашего организма. А душевная боль? А боль нечаянной обиды или боль ожидания тех, кто никогда уже не придет? Она — месть наших иллюзий, другая сторона луны, любви, ликований. Но главное — боль проверяет наше терпение. Притупляя боль, обманывая себя, мы зачастую загоняем ее в глубину, а не лечим. И начинаем играть в прятки или кошки-мышки с источником боли. Бесконечными новыми анальгинами мы уродуем себя, становясь хрониками с замороженными реакциями. И разучиваемся терпеть, а наш порог терпимости — с каждой новой дозой лекарств — опускается ниже. Это подсознательно и неуклонно ведет к изменениям в общении между людьми, потерявшими терпение. Причем в прямом смысле.
       Конечно, если болит, надо принять. Но если болит не очень, надо потерпеть. А если мы точно знаем, что всегда под рукой спасительные таблетки, то это знание нас далеко заводит. Или даже развращает. Снимая болевые ощущения, мы не хотим тревожить себя ничем: ни настоящим искусством, требующим «болевой» отдачи; ни признанием больных обреченных — «лишних» — детей, лишних забот; ни отторжением — вплоть до подавления других культур, национальностей, традиций.
       И только пережив боль сами, мы получаем боевое крещение, чтобы получить способность разделить чужую боль. Прилипать к телевизору во время трагедии с «Курском»; стоять часами в «Склифе», чтобы сдать кровь пострадавшим при взрывах (и страдать, что не берут, потому что у тебя — как у меня, был гепатит); усыновлять не своих, пусть и больных, детей.
       Люди согласны болеть — только бы не болело!
       Но мы все равно не расстанемся с нашей болью и никому ее не отдадим. Потому что без своей тени, без сравнения с болью обессмыслятся и счастье, и свобода, и покой.
       Боль отвратительна — унизительна для человека. Но и спасительна — на пути к Богу. Ведь боль — точка пересечения жизни-смерти. Не больше, но и не меньше.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera