Сюжеты

ГУБЕРНАТОРЫ УЙДУТ ТИХО… ИЛИ ИХ ВЫВЕДУТ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Месяца полтора назад стало ясно, что кубанский батька Кондрат — знаменитый губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко — решил не пытаться избираться на второй срок. А ведь в крае, несмотря на все его выверты, реальных конкурентов...


       
       Месяца полтора назад стало ясно, что кубанский батька Кондрат — знаменитый губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко — решил не пытаться избираться на второй срок. А ведь в крае, несмотря на все его выверты, реальных конкурентов не было. Говорят, даже еврейская община Краснодара агитировала за него. Но не вышло. Пришлось выставить его зама Ткачева, который гораздо менее популярен, но, наверное, станет следующим губернатором Кубани
       
  
       И после этого пошел вал. Не выставляют свои кандидатуры на губернаторских выборах и другие действительные обладатели этого звания: Сударенко — в Калуге, Тихомиров — в Иванове, Бирюков — на Камчатке. Долго пришлось уговаривать пермского губернатора Игумнова. Несмотря на то, что под его руководством Пермская область реально прибавила не только в трудно постижимом промышленном росте, но и во вполне доступных для простого человека показателях: выплате зарплат и социальных пособий, росте жилищного строительства и т. п. И только угроза прихода к власти такого своеобразного политика, как П. Анохин, заставила местную элиту на коленях просить Игумнова остаться. Очевидно, что уже положен конец 13-летней власти чукотского губернатора А. Назарова. Как бы ни относиться к его теперешнему сопернику, но его рейтинг на Чукотке сейчас 60%. Так что Назарову пора «сматывать удочки».
       Все это напоминает «эффект домино», когда вслед за одной костяшкой падают другие. И вот уже идет информация, хотя иногда косвенная, что и в других местах губернаторы всерьез призадумались: а стоит ли овчинка выделки, надо ли бороться за победу, которая легко может оказаться пирровой? В том же Челябинске, где еще совсем недавно большинство социологов утверждали, что у местного губернатора Сумина нет реальных конкурентов, теперь все чаще говорят, что рейтинг Петра Ивановича падает из месяца в месяц на десять пунктов. А у преследующего его по пятам депутата ГД Валерия Гартунга с той же скоростью возрастает. И, по слухам, он уже успел установить отношения в администрации за Кремлевской стеной. И, следуя заветам батьки Кондрата, Петр Сумин готовит себе замену — мэра Челябинска Тарасова. А в тех случаях, когда действующие губернаторы идут на выборы, их победа более чем призрачна. Даже в Архангельской области действующий губернатор Анатолий Ефремов перестал быть безоговорочным фаворитом гонки и стал резко терять популярность.
       Да что там мало кому известный челябинский губернатор Сумин — отступают, как могут, самые что ни на есть монстры губернаторского корпуса! Лужков собирается выйти из Совета Федерации, и даже сам Егор Семенович Строев вынужден признать, что не стала родная Орловщина Оклахомщиной под его чутким управлением.
       Впрочем, ничего загадочного во всем этом нет. Политика нового президента недвусмысленно направлена на смену кадрового состава губернаторской гильдии. Путину нужны не другие губернаторы, а иные. По возрасту, образованию, менталитету. Должны прийти люди другого сорта.
       Ельцин даже в самый романтический период своего правления был вынужден перевести многие процессы государственного управления на самотек и «самофинансирование». Раздача суверенитетов, терпимость к прямым нарушениям закона (вспомним: среди действующих губернаторов были и активные сторонники ГКЧП, и активные сторонники казнокрадства). И те, кто схватил суверенитета сколько мог унести, вряд ли смогут перейти на рельсы новой колеи: совсем неподконтрольными центральной власти они были долгое время. Теперь их стало подпирать новое поколение людей, выросших без КПСС, без идеологических отделов и сотой секции ГУМа. Многие из них уже состоялись в других областях жизни. Некоторые в бизнесе, некоторые на государственной службе (в армии, например, впрочем, о генералах разговор особый). Таким образом, жизнь создает новую генерацию региональных политиков, иногда разных по тем или иным политическим взглядам, но поддерживающих президента в основополагающих вопросах. И приходится спешить: политические процессы инертны, а президентский срок не так уж и велик.
       После капитуляции в начале лета многие обозреватели иронизировали: Путин-де «построил» губернаторов в шеренги на выход. Сегодня видно, что последовала команда: «Шагом марш!». И старые двинулись на выход. А новым губернаторам придется работать по-другому: находить новые способы подъема экономики, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. И конечно, прекратить чиновничий произвол.
       Сам Путин публично заявил, что не собирается лоббировать интересы ни одного из кандидатов, больше того, никто из них не смеет демонстрировать избирателю близость с ним. Хотя многие из губернаторов, стоящих «навылет», как те же Сумин, Руцкой, пришедшие к власти при поддержке совсем других политических сил, пытаются придумать свои псевдоотношения с действующим президентом. Бесполезно. Однако это вовсе не означает, что президенту безразличны результаты выборов в каждом отдельно взятом регионе. На одном из последних совещаний со своими полномочными представителями Путин отметил, что одна из главных задач — проведение региональных выборов. «Нужно помогать избирательным комиссиям и следить, чтобы избиратели получали полную информацию, которая бы никак не ограничивала их возможности в выборе того или иного кандидата», — сказал после этой встречи один из полпредов Леонид Драчевский. И добавил: «Здесь не должно быть никаких предпочтений». Все весьма прозрачно: предпочтения, как известно, бывают по преимуществу у действующих губернаторов. Свои «предпочтения» другим еще предстоит создать...
       Еще один полпред президента, уже в Уральском федеральном округе, Петр Латышев, недавно в Челябинске провел многочасовой прием населения. И стало в очередной раз ясно, что годами не решающиеся проблемы зависят от вполне конкретных чиновников, от той власти, которую им сейчас и придется выбирать. А поэтому даже до региональных баронов начинает доходить, что власть — это не только блага, дарованные тебе и твоим близким, но и огромная работа, и колоссальная ответственность перед людьми. Хотелось бы думать, что именно это, а не банальная боязнь президентской тяжелой руки вызывает столь дружный и массовый порыв губернаторов на покой. Надо ведь и здоровье поберечь, и успеть заработанным попользоваться.
       Демонстративное снятие Александра Руцкого перед самым началом губернаторских выборов похоже на недвусмысленный сигнал некоторым из действующих губернаторов, у которых не сложились отношения с Кремлем. Вероятно, многих из них перестали хотеть видеть в занимаемых ими креслах и намекают, что пора уйти на покой. А если не послушаются? Тогда вспомнят опыт с Александром Руцким.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera