Сюжеты

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Благодарность Кремля: в отставку отправляют тех губернаторов, которые наиболее рьяно поддерживали «Единство» Помните старую детскую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Там рассказывалось, что сделаны они в...


Благодарность Кремля: в отставку отправляют тех губернаторов, которые наиболее рьяно поддерживали «Единство»
       
       Помните старую детскую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Там рассказывалось, что сделаны они в основном из очень неудобоваримых компонентов — от перца до гвоздиков.
       А самые неудобоваримые компоненты встречаются, естественно, в политике. Так что самые неприятные мальчики — именно там

       
       Личной неприязнью многие объясняют недавние события в Курской области. В самом деле, губернатор Александр Руцкой успел проявить себя столь ярко и разнообразно, что в российской политике вряд ли кто готов за него вступиться. Так что более удобного полигона для опробования новой политической технологии, пожалуй, и не найти.
       Правда, не совсем понятно, зачем вообще эта технология нужна. Еще памятны споры вокруг новых законов о государственном устройстве России. Нынче президент вправе отстранить любого губернатора не только перед выборами, а в любой желаемый момент. Правда, по суду. Но приговор Курского областного суда от 21 октября свидетельствует: особых неожиданностей от третьей власти в данном вопросе ждать не приходится.
       Кстати, суд может и вовсе не потребоваться. В нынешней предвыборной кампании шансы некоторых действующих губернаторов тоже минимальны.
       А вот кремлевскому фавориту адмиралу Егорову, похоже, хватит скромной, почти укладывающейся в рамки закона поддержки Центра.
       Кое-кому и такой поддержки не требуется. Например, Чукоткой нынче заинтересовался нефтяной магнат, неофициальный банкир кремлевской «семьи» Роман Абрамович. Ему уже хватило денег на добывание из вечной мерзлоты депутатского мандата. Хватит и на закупку губернаторского кресла. Политические технологии нынче недешевы, зато искусны. А губернатор Александр Назаров не прославлен даже теми скромными алкогольными и финансовыми подвигами, которые числятся за Горбенко, то есть привлечь избирателей яркими трюками вряд ли сможет.
       Пожалуй, единственное заметное деяние Назарова — активное участие в создании блока «Единство». Впрочем, Руцкой и Горбенко в декабре не менее мощно соучаствовали и в построении «Единства», и в снабжении его голосами избирателей.
       Правда, столь кипучая деятельность могла быть продиктована обычным рефлексом самозащиты. Слабость позиций всей троицы была несомненна еще задолго до выборов. Кремль — при всех своих многочисленных недостатках — казнокрадство и пьянство на местах никогда не одобрял. Так что участие в очередной кремлевской инициативе могло диктоваться надеждой вписаться в круг своих, неприкасаемых.
       Впрочем, может статься, что поборники «Единства» просто привыкли действовать, как флюгеры. Ветер из Центра дунул достаточно мощно, чтобы стоило ему подчиниться. Даже если последствия этого подчинения далеко не очевидны.
       Теперь же героям организации феноменального успеха «Единства» на недавних думских выборах приходится на себе испытывать действие старой поговорки: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Обозреватели полагают, что удар по Руцкому заодно предупреждает фрондеров вроде Росселя или Рахимова: мол, и на них при желании найдется управа. Возможно, Россель и впрямь будет теперь ругать президентских наместников менее рьяно. Но легче ли от этого Руцкому?
       Да и его преемнику — хоть коммунисту, хоть кагэбэшнику — оказана услуга откровенно медвежья. Нечто подобное было с тем же Рахимовым в 1998-м. На очередных выборах президента Башкирии он был намного популярнее всех конкурентов и мог выиграть совершенно чисто. Но он (или по крайней мере его предвыборный штаб) предпочел не возиться. Республиканский избирком несколько раз отстранял от выборов реальных рахимовских соперников — Аринина и Миргазямова. Верховный суд РФ эти решения отменял как откровенно незаконные. Но последнее решение опротестовать просто не успели. Никто не сомневался, что Верховный суд отменит и это решение — стало быть, будут признаны недействительными и сами выборы. После августовского кризиса всем стало не до того, и президентский статус Рахимова остался не опротестованным. Но можно ли было на это рассчитывать заранее?
       Хотя не исключено, что в данном случае как раз на неустойчивость статуса нового губернатора и сделана ставка. Зная, что результат выборов может быть в любой момент отменен судом, глава области будет во всем покорен тем, от кого ход судебного рассмотрения зависит.
       Позиции Егорова и Абрамовича будут, очевидно, несколько прочнее. Но они тоже зависят от благосклонности Центра. А надежную популярность в своих регионах им предстоит завоевывать еще очень долго. То есть управлять ими будет легче, чем даже нынешними покорными обладателями освобождаемых региональных престолов.
       Итак, губернаторы, наиболее беззастенчиво поддержавшие новоявленное политическое движение, один за другим уходят в политическое небытие. Такова благодарность того, с чьей беззастенчивостью даже этим губернаторам соперничать трудно. Губернатор Назаров уже говорил, что у истоков идеологии «Единства» стоял Борис Березовский. Это, кстати, ответ на вопрос из новой версии старой песенки: из чего же, из чего же сделано наше «Единство»?
       Банка и впрямь едина. А пауки в ней?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera