Сюжеты

ПУЩАЙ ЗАМЕРЗНУТ!

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рязанский палеолит как зеркало губернаторской предвыборной гонки Один из символов нашего времени — хроники мрачного Приморья. Картина из настоящего: более или менее благополучные москвичи приходят вечером с работы домой и включают...


Рязанский палеолит как зеркало губернаторской предвыборной гонки
       

 
       Один из символов нашего времени — хроники мрачного Приморья. Картина из настоящего: более или менее благополучные москвичи приходят вечером с работы домой и включают телевизор. Приятно покушав и развалясь на диванах, они сочувственно внемлют клокочущим от гнева репортерам, которые рассказывают об очередных отключениях света во Владивостоке, неотапливаемых школах и больницах в Хабаровске... Москвичам жалко жителей Дальнего Востока, но он так далек, что жалость эта подчас сродни тому сочувствию, какое перманентно испытывали все советские люди к вечно угнетенным американским неграм. Между тем каменный век со всеми своими неприятными атрибутами (отсутствием газа, света и тепла) умеет, как и другое известное всем явление, подкрасться незаметно. Во всяком случае, близкая к Москве Рязань уже тихонечко в этот каменный век влезает.
       Началось с того, что совершенно неожиданно для всех в Рязани стало холодно. До такой степени, что мэр города Павел Маматов издал высочайшее распоряжение начать отопительный сезон. В этом смысле мэр молодец: сообразил и отреагировал вовремя. Другое дело, что его добрые помыслы очень мало взволновали руководство компании «Рязаньэнерго» (местный филиал РАО «ЕЭС»). «Отдайте старые долги за электроэнергию — и начинайте любой сезон, хоть отопительный, хоть посевной» — приблизительно так ответили мэру в рязанском отделении чубайсовского ведомства.
       И были по-своему правы. Долги надо все-таки отдавать — так по крайней мере учит пестуемая у нас капиталистическая этика. Капиталистов ведь не волнует, что бюджет Рязани почему-то пуст. Им по большому счету до лампочки, что в Рязани теперь из 78 школ отапливаются только 19, из ста детских садов — 28. Точно таким же образом мало волнует капиталиста Чубайса, что в городе с 17 октября регулярно останавливается движение троллейбусов (привыкшим к метро москвичам сообщаем, что в Рязани троллейбус — едва ли не единственное средство передвижения).
       Помимо «Рязаньэнерго», в городе есть и отделение «Газпрома», его генеральный директор Владимир Марков регулярно делает заявления в местных СМИ о том, что у газовиков все давно готово к началу отопительного сезона, но вот власти города на компромисс не идут, по долгам платить не хотят, и потому, дескать, жители Рязани и дрожат теперь от холода в своих неотапливаемых квартирах. Как сказал бы Ходжа Насреддин: и ты, Чубайс, прав, и ты, господин Марков, тоже прав...
       Смущает только один момент. Владимир Марков перекрыл подачу газа на одну из городских ТЭЦ аккурат после того, как губернатор Рязанской области пообещал жителям срочно включить им горячую воду.
       Это вовсе не «заподлянский саботаж» господина Маркова. Просто он, как и нынешний областной глава Вячеслав Любимов, хочет стать рязанским губернатором. Исходя из логики предвыборной борьбы, Маркову совсем не выгодно, чтобы обещания Любимова сбывались. Пусть пока жители Рязани мерзнут, опаздывают на работу из-за транспортных сбоев, пусть их дети не ходят в заиндевелые школы — это дело десятое. «Выберите меня — и все у вас будет: и свет, и газ, и горячая вода», — примерно в таком ключе намекает Марков своим потенциальным избирателям, возможно, даже не осознавая, что его поведение похоже на откровенный шантаж (причем в особо крупных размерах).
       Губернатор Любимов попросил помощи у полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, который недавно проводил в Рязани закрытое совещание силовиков. Как писала одна рязанская газета: «Представитель президента кивнул головой, но ничего не сказал». Кивком все и ограничилось. Говорят, Любимов входит в число шести не самых любимых федеральной властью российских губернаторов...
       Но совершенно неожиданно для Любимова ему на помощь пришел еще один соискатель губернаторского кресла — лидер местного отделения СПС Михаил Малахов, человек в Рязани достаточно известный и уважаемый. В силу того, что главная естественная монополия России управляется сочувствующим Союзу правых сил Анатолием Чубайсом, Михаил Малахов предложил свои услуги в качестве посредника на переговорах между «рыжим монстром» и представителями Рязанского горсовета. Учитывая не раз доказанные на деле дипломатические способности Малахова и его хотя бы условную идеологическую близость с Анатолием Борисовичем, можно было не сомневаться, что Чубайс уломается и жизнь в городе нормализуется.
       Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но нет. Гордые депутаты Рязанского горсовета тут же заподозрили, что Малахов хочет вернуть своим землякам нормальную жизнь не просто из добрых побуждений, а токмо ради того, чтобы набрать дополнительные предвыборные очки (отметим: даже если это так, все равно нелепо продолжать морозить своих же родных избирателей). Депутаты решили написать собственное обращение, которое, как говорят, являет собой документ, удивительный по несуразности составления и полный глупых угроз в адрес Чубайса.
       Очередной фрагмент фантасмагории российской жизни, который на этот раз успешно осуществлен в Рязани, уже вряд ли кого-то поразит. Удивляет другое. Неужели практика издевательств и шантажа собственных избирателей будет взята на вооружение и в других регионах? Это даже по российским меркам чересчур.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera